“涨价”股霸屏涨停板!杠杆资金持续加仓 机构观点却出现分歧

2021-09-13 13:27:30 来源: 同顺-异动眼

  9月13日,“煤飞色舞”行情再现。煤炭、有色、化工三大周期板块稳居涨幅榜前列。券商、建筑、地产等周期性行业同样涨势突出。

  随着周期板块上行至阶段高位,机构间的分歧开始加剧。部分机构坚定看好周期股后市表现,表示2010年以来“看商品做股票”的投资策略正在被修正,周期类股票正成为比商品更好的投资工具。

  但也有机构开始预警,认为在目前政策重视、需求复苏高点已过的背景下,商品价格的上涨已经进入尾声,越往后看,“抓尾巴”的收益和风险越不成比。

  顺周期板块延续强势

  今日,A股顺周期板块延续强势,有色、化工等周期特色板块持续活跃,化工、有色板块早盘获得主力资金大幅流入,高居28个申万一级行业前两位。

  化工指数创历史新高,有色金属指数创13年来新高。中信证券认为,基于当前化工品价格高位,化工行业盈利维持景气高位,预计化工行业第三季度高盈利能力仍将持续。

  值得注意的是,作为杠杆的两融资金,近期持续回升,9月10日两市两融余额19153.65亿元,较上一交易日增加34.88亿元,连续5个交易日增加,其中融资余额17415.07亿元,较上一日增加18.61亿元。今年以来两融规模频频走高,创下2015年7月以来新高。

  从行业层面来看,两融余额连增态势下,有色金属行业融资余额增加最多,期间融资余额增加71亿元,增加居前的行业还有化工行业,期间融资余额增加45亿元。

  除杠杆资金持续加仓外,公募基金也在不断增持。财通证券601108)认为,有色金属属于历史配置较少行业,当前持仓较年初有明显的增持2.14%,有色行情既有上半年的海外输入性通胀预期,亦有新能源上游原材料概念,两股风向共同作用于有色行情,但从持仓数据来看,主动权益基金的持仓并不太高,但有色近期一直处于增持趋势中。

  机构观点出现分歧

  作为今年周期板块的坚定看多方,开源证券近期持续跟进报告,表示钢铁、煤炭、铝等周期股已成为当下市场新共识。

  开源证券表示,今年传统周期行业的涨幅远超其它行业,背后深层次的因素并非是简单的短期供需变化,而是能源转型过程中社会呈现的必然规律:一方面,转型过程中,社会对传统行业产品的需求本身具有刚性,经济正增长的环境下需求亦在正增长中;另一方面,伴随政策约束与企业自我预期,大量传统行业即使现金流充裕,也正在大幅缩减对于传统业务的资本开支,转而投向新能源相关产业链中。

  但也有券商开始提醒关注周期股的见顶风险。国信证券示,此前决定商品价格上涨的供需两方面因素都已经开始出现变化。一方面,从供给角度看,商品价格的持续上涨已经引起了监管层的注意,监管的趋严将给煤炭等商品价格降温。往后看,部分商品此前供给收缩供不应求的状况有望得到改善。

  另一方面,从历史经验来看,商品价格的高点往往会滞后于宏观经济的高点出现,滞后时间大约在5-6个月。从全球主要经济体同比增速看,本轮全球复苏的高点大约在今年的5月份左右,则商品价格的高点可能出现在11月份左右。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 伊戈尔
  • 严牌股份
  • 联创股份
  • 鸿富瀚
  • 高铁电气
  • 凤凰光学
  • 川能动力
  • 亿利洁能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅