9月13日重点公告解读:宁德时代再投超百亿扩产计划

2021-09-13 22:17:24 来源: 同顺-异动眼

  【解读】

  1、宁德时代再抛百亿扩产计划

  9月13日晚间,全球动力电池龙头企业宁德时代300750)公告:拟投资不超过135亿元人民币建设宁德时代新型锂电池生产制造基地(宜春)项目。

  宁德时代披露投资资金来源为企业自筹。该项目建设期预计自开工建设起不超过30个月,项目规划用地面积约1300亩。

  宁德时代称,本次投资建设生产基地事项符合公司战略发展规划,将进一步完善公司产能布局,满足公司未来业务发展和市场拓展的需要,对促进公司长期稳定发展具有重要意义。本项目投资建设将增加公司资本开支和现金支出,但从长远来看对公司业务布局和经营业绩具有积极影响,符合公司全体股东的利益。

  此次巨额投资,是对7月30日江西与宁德时代签约的呼应。当日,江西省政府、市政府分别与宁德时代新能源科技股份有限公司在南昌签署战略合作框架协议。省委书记刘奇会见了宁德时代董事长曾毓群一行。

  根据宜春市政府网站的资料,宜春拥有探明的氧化锂可用储量260万吨,占全国矿山锂资源量约60%。其中宜春钽铌矿区域氧化锂储量110万吨,原矿氧化锂品位在1.0%上下;宜丰、奉新及高安区域氧化锂储量约150万吨,原矿氧化锂品位在0.5-1.0%。宜丰、奉新及高安区域探明的氧化锂储量约150吨。

  2、江特电机与国轩高科达成战略合作

  继进驻“亚洲锂都”宜春锁定锂矿后,国轩高科002074)又与宜春本土企业江特电机002176)达成战略合作,进一步加码原材料资源优势。

  9月13日晚间,两家上市公司齐发公告,称双方已于9月12日签署战略合作框架协议,拟在电池级碳酸锂领域开展合作,此外还可在储能、新能源电机等各自有竞争优势的项目进行探讨。

  乘着新能源发展东风,江特电机和国轩高科近期均收获了高额涨幅,尤其是江特电机凭借锂矿资源优势,今年以来已上涨超7倍,截至9月13日收盘创下历史新高30.05元/股,市值513亿元。

  同处新能源汽车产业链,一方拥有丰富的锂矿资源,另一方在动力电池技术研发和产业布局方面优势显著,江特电机与国轩高科的合作旨在发挥双方的核心优势,实现上游下游优势互补。

  根据协议,双方主要将在电池级碳酸锂领域开展合作。资料显示,江特电机拥有锂盐年产能超3万吨,规模化优势明显且产品质量稳定,目前已通过国轩高科的锂盐产品质量论证。按照约定,前者将在产能允许的情况下,每月按商议价格向后者供应不低于500吨电池级碳酸锂;待合作稳定后,再行商议递增供应事项。

  除此之外,双方还可在各自的优势领域进行探讨,比如储能、新能源电机等领域,延伸产业链。目前,双方达成的仅为框架性协议,实施执行将以具体合同为准,进度尚存在不确定性。

  在锂资源全年确定性紧缺的背景下,锂矿的战略性地位日益凸显,下游电池厂商纷纷开始“锁矿”。宜春作为“亚洲锂都”,现已探明可利用氧化锂储量约260万吨,可开采氧化锂的储量为110万吨,占全国的31%,世界的12%,自然成为兵家必争之地。

  今年3月,国轩高科与宜春经济技术开发区管理委员会达成协议,拟在宜春建设国轩高科锂电产业园项目,投资范围涵盖碳酸锂材料的提取、加工、应用以及锂电池相关产业;与此同时,联合宜春国资旗下宜春市矿业有限责任公司成立合资公司,聚焦矿产(含锂矿)开采业务。按照规划,产业项目预计占地500亩,一期将于2022年底前建成投产,二期预计2025年建成投产,另计预留土地500亩,达产后预计可实现年产值200亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 伊戈尔
  • 严牌股份
  • 联创股份
  • 鸿富瀚
  • 高铁电气
  • 凤凰光学
  • 川能动力
  • 亿利洁能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅