9月15日重点公告解读:华自科技与宁德时代订单遭取消 股东却已悄悄减持

2021-09-15 21:50:26 来源: 同顺-异动眼

  【解读】

  1.华自科技:子公司与宁德时代两项订单取消 不再执行

  华自科技300490)9月15日晚间披露重大合同变更公告,近日,全资子公司深圳市精实机电科技有限公司和宁德时代300750)针对前期两项中标订单签订了《订单变更协议》,因上述项目实施地变更、技术条件变化及精实机电产能档期原因,以上两项订单需作调整。经双方友好协商,上述两项订单取消,不再执行。

  在此之前,华自科技分别于4月28日、5月18日披露了《关于子公司锂电设备业务中标的公告》,共计约4.8亿元。

  重磅“利好”不断下,此前不温不火的华自科技,股价也开始一路飙升。根据数据显示,从4月29日到9月15日,华自科技股价从9元最高冲至37.30元,9月15日收盘价为32.74元,累计涨幅高达275.32%。

  值得注意的是,在多名重要股东减持完毕或终止减持的背景下,华自科技突然宣布子公司与宁德时代两项订单“近日”取消,也引发部分股民的不满。而华自科技也并未说明,这个“近日”是哪一天。

  2.长阳科技:拟投建光学级聚酯基膜项目和锂离子电池隔膜项目

  9月15日晚间,长阳科技公告称,拟通过全资子公司合肥长阳新材料科技有限公司总投资12.24亿元,建设年产光学级聚酯基膜8万吨项目。项目拟购买土地、生产车间及配套设施的建设和生产设备采购及安装等。

  除此之外,其中较为引人注意的是锂离子电池隔膜项目,长阳科技拟投资年产5.6亿平方米锂离子电池隔膜项目,投资总额为5.9亿元,其中建设投资5.27亿元,铺底流动资金5673万元。建设周期为32个月。近年来,受下游新能源汽车、储能等市场影响,其配套的关键上游原材料隔膜产品市场需求也逐年增长,根据民生证券研究院预测,未来5年全球锂电池隔膜年均增速将达到45%以上,预计到2025年,全球动力端隔膜需求将达到246.9亿平方米。

  在碳中和背景下,光伏、风电等可再生能源得到大力发展,高比例可再生能源需要大量的储能。2020年中国储能电池市场出货量达到16.2GWh,同比增长71%,其中电力系统储能6.6GWh,占比41%,通信基站储能7.4GWh,占比46%。长阳科技表示,目前,公司已引进了从事电池隔膜技术研发、产业化经验10年以上若干管理和技术人才,其具有的工作经验、技术积累和执行能力是本项目顺利实施的保障。本项目的投资有利于进一步优化产品结构,持续推动公司转型升级,符合公司的战略规划。

  同时,公司在公告中提醒风险称,锂电池隔膜通常需要经过较长的试制时间、试制阶段,国内厂商认证时间约为9-12个月,国外厂商认证时间约为18-24个月,因产线及产品认证周期较长,对行业新进入者形成一定壁垒,也给新进入者带来了一些风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 伊戈尔
  • 严牌股份
  • 联创股份
  • 鸿富瀚
  • 高铁电气
  • 凤凰光学
  • 川能动力
  • 亿利洁能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅