9月16日重点公告解读:厦钨新能、孚能科技等锂电产业链公司纷纷扩产

2021-09-16 21:39:01 来源: 同顺-异动眼

  【解读】

  1.厦钨新能:拟不低于100亿元投建锂离子正极材料项目

  厦钨新能9月16日晚间公告,公司与雅安经济技术开发区管理委员会于当日签署《锂离子正极材料项目投资意向书》。公司计划在雅安经开区投资建设锂离子正极材料项目,预计投资意向不低于100亿元,投资建设10万吨磷酸铁锂、6万吨三元材料等。

  值得关注的是,虽然上市时间不久,但厦钨新能在产业链领域布局频频。厦钨新能9月14日晚间公告,公司与中伟股份300919)签署《战略合作框架协议》。根据协议,自协议签署之日至2023年12月31日,双方预计四氧化三钴产品的供需量约为20000-25000吨/年;三元前驱体产品的供需量约为15000-35000吨/年。

  作为第二家科创板上市的锂电正极概念股,厦钨新能背靠母公司厦门钨业600549),上市即受到资金热捧。8月5日上市首日就创下121.66元的收盘价,并在9月10日达至新高165.50元,涨幅逾36%。

  查阅厦钨新能照顾说明书,公司已经拓展了国内外众多知名锂电池客户。在3C锂电池领域,公司与ATL、三星SDI、LGC、村田、比亚迪002594)、欣旺达300207)、珠海冠宇等国内外知名电池企业建立了稳固的合作关系,产品广泛应用到下游中高端3C电子产品中;在动力锂电池领域,公司与比亚迪、松下、宁德时代300750)、中航锂电及国轩高科002074)等知名电池企业建立了稳定的合作关系。

  新能源行业景气促动公司业绩高速发展。财报显示,厦钨新能上半年实现营收65.68亿元,同比增113.80%;实现净利润2.51亿元,同比增163.15%,基本每股收益为1.33元。

  2.孚能科技:定增不超过52亿元 新增12GWh动力电池年产能

  9月16日晚间,孚能科技(688567)9月16日披露了一份非公开发行股票预案,公司拟定增发行股票不超过1.4亿股,募集资金总额不超52亿元,将用于投入到高性能动力锂电池项目及科技储备资金。

  其中,投资最大的高性能动力锂电池项目将落地于安徽省芜湖市三山经济开发区,公司将结合新能源电池技术迭代演变趋势、新能源电池最新生产工艺和下游客户升级需求等,建设高性能动力锂电池项目,项目达产后将实现年产12GWh动力电池系统的生产能力。经公司测算,该项目税后静态投资回收期为6.95年,税后内部收益率为12.80%。

  近年来,新能源汽车终端市场的强劲需求带动动力电池行业的高速发展,动力电池产业迎来前所未有的发展机遇。根据GGII发布的《全球动力电池装机量数据库》统计显示,2021年上半年全球动力电池装机量约为100.49GWh,同比增长141%,GGII根据新能源汽车交强险口径数据统计显示,2021年上半年我国动力电池装机量约为46.39GWh,同比增长177%。

  根据SNE Research数据,2020年全球动力电池装机量为137GWh,2018年-2020年年均复合增长率约为32.3%;2020年中国动力600482)电池装机量为63.6GWh,2018年-2020年年均复合增长率约20.6%。SNEResearch预计2030年全球动力电池需求将达2956GWh,2020-2030年年均复合增长率为33%,国内动力电池需求在2025和2030年分别将达449GWh和1022GWh。

  在新能源汽车客户方面,孚能科技近年来亦持续取得突破。2018年底,公司与战略客户戴姆勒、北京奔驰签订供货协议。2021年4月,公司为戴姆勒部分车型提供的动力电池已实现量产,未来将进入规模化供应阶段。2020年,公司收到浙江春风动力603129)股份有限公司的项目定点,作为其六个车型平台的动力电池供应商;公司收到华晨新日新能源汽车有限公司的项目定点,作为其W32H项目的动力电池供应商;公司与土耳其TOGG集团签订战略合作协议,为区域内的客户提供动力电池解决方案及其相关服务。

  孚能科技指出,目前公司产能规模应对上述客户需求及未来下游增量市场仍有不足,且动力电池厂建设周期较长。为持续跟进客户,争取客户订单,公司需要新的生产基地建设与布局,提高产品的供应能力,进而满足未来下游客户对动力电池的需求量。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hb

0

+1
  • 伊戈尔
  • 严牌股份
  • 联创股份
  • 鸿富瀚
  • 高铁电气
  • 凤凰光学
  • 川能动力
  • 亿利洁能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅