午间回顾:油气板块强势崛起 电力股卷土重来

2021-09-28 11:43:44 来源: 同顺-异动眼

  【数据论市】

  1、9月28日周二早盘,沪深两市早盘成交额达6576亿元;

  2、沪指早盘收涨0.53%,深成指涨0.14%,创业板指涨0.03%;

  3、两市早盘共2351只个股上涨,2122只个股下跌;涨停45家,跌停19家。

  4、沪股通早盘净买入38.23亿元,深股通早盘净买入10.15亿元。

  【行情点评】

  今日,三大指数低开后维持震荡,创业板指冲高回落,个股总体涨跌参半,两市半日成交额超6500亿,量能萎缩明显。板块上,昨日领涨的消费白酒,今日开盘直接杀跌,在这种极端行情下,可以看到资金还是明显恐高的。周期股崩盘式大跌后,消费股一日游,资金又开始轮动其他板块,天然气、芯片、电力板块今日资金明显回流,而到了明天这些板块可能又会趴在跌幅榜上了,整个市场节奏非常快,短线的操作难度很大。

  随着周期股杀跌动能的减弱,整个市场也开始进入修复阶段,不过在新主线出现之前,当前的这种轮动格局还会重复上演,这其实也是资金在重新选择主线的过程,因此当下操作上主要还是以低吸低位板块为主。此外,对于有资金大幅流入的板块需要加以关注,哪怕像是白酒,看似是一日游行情,但也需要密切留意,因为一个板块从起来到成为新的主线往往也不是一帆风顺的,中间有曲折很正常。

  【市场热点】

  1、9月28日,受国内天然气需求持续增长消息影响,A股油气概念股领涨,迪森股份300335)20cm涨停,潜能恒信300191)涨近15%,惠博普002554)、胜利股份000407)、水发燃气603318)、广汇能源600256)等涨停,海默科技300084)、深冷股份300540)、首华燃气300483)等涨幅居前。

  消息面上,天然气主连昨日暴涨逾12%,今日继续大涨。天然气期货价格周一的大涨,创下2014年初以来新高的同时,也创下了今年2月以来最大的单日涨幅。

  机构研报指出,天然气作为最清洁的化石燃料之一、二氧化碳排放量比煤炭低近50%。2021年煤炭价格持续上涨导致火电企业发电成本抬升,天然气发电占比逐渐提升进一步拉动了天然气需求的增长。冬奥会用气需求叠加中国北方冬季天然气供暖需求,预计天然气供暖季及前期补库阶段价格会继续上涨,随着四季度传统旺季来临,国内LNG价格仍有上行空间。

  图片来源:申万宏源

  2、绿电股

  绿电板块早盘走强,乐山电力600644)盘中上演“地天板”,太阳能、节能风电601016)、金山股份600396)、闽东电力000993)、晋控电力000767)、桂东电力600310)此前涨停,三峡能源600905)、上海电力600021)、华能水电600025)等继续走高。

  日前,国家发改委发布《完善能源消费强度和总量双控制度方案》,对于之前新能源消费考核机制进行进一步完善,其中提出合理设臵能源消费总量指标,并向各省下达五年目标。同时鼓励可再生能源消费,可再生能源免计考核。

  9月26日,天津日报报道称天津市首笔绿电市场化交易顺利达成,在本次交易中,用电企业为绿色电力的环境价值额外支付0.04元/千瓦时,上浮力度较大。因此市场化交易的最终结果,即在现在无补贴的绿电价格基础上直接上涨,将为运营风电&光伏电站的企业带来利润弹性。而另一方面,近期缺电的现像也将继续提升绿电涨价的预期,为企业带来更大的利润弹性。

  【机构策略】

  中信证券指出,当前市场风格切换提速,建议淡化短期博弈,强化价值配置,布局四季度行情。该机构建议,布局价值板块中高景气的消费和医药的细分领域,并精选制造和科技板块中三季报有望超预期的机械、军工、半导体、锂电。

  中金公司601995)认为市场目前仍然处于“纠结期”,整体表现可能平淡。结构上看,市场短期或仍难显现清晰方向:成长板块经历了4月起持续的上涨后可能需要把控节奏;消费相关板块经历前期下跌后处在稳定期,但消费数据偏弱或压制整体表现;受限产因素支持的原材料板块前期大涨也透支较多预期,近期也因调控预期等因素影响出现放量回落的现象。在政策方向明晰前,中金认为市场风格可能仍将较为纠结,控节奏、稳收益可能是当前的重点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
  • 伊戈尔
  • 严牌股份
  • 联创股份
  • 鸿富瀚
  • 高铁电气
  • 凤凰光学
  • 川能动力
  • 亿利洁能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅