透视龙虎榜:绿电股虽大涨资金参与度却有限 白酒股一日游机会何在?

2021-09-28 18:56:04 来源: 复盘君

  今日行情油气、电力、大金融领涨,全天的量能险些跌破万亿,节前效益明显,预计明后两天可能会近一步缩量,没有量能,节前大的指数行情应该是没有了。

  个股来讲,看似仍有机会,但实则割裂很严重,昨日涨幅居前的白酒,今天就跌幅居前了,板块轮动很快,整个市场的赚钱效应不高。

  具体来看,指数午后走势分化,沪指涨0.54%,创业板指全天冲高回落,油气开采、房地产开发、煤炭等多板块持续活跃,电力板块卷土重来掀涨停潮,节能风电601016)、上海电力600021)等多股封板,大金融板块明显升温,白酒概念午后持续低迷,消费股一日游板块整体下挫走弱,两市个股涨多跌少,涨停股超80家,成交有所缩量。

  龙虎榜资金动向

  绿色电力

  绿色电力概念28日全天走势强劲,节能风电、桂东电力600310)、湖北能源000883)、中电电机603988)、上海电力、闽东电力000993)等涨停,值得注意的是,上海电力在最近的六个交易日已斩获五个涨停,闽东电力则连续三个交易日涨停。

  盘后大唐发电601991)、太阳能000591)登上龙虎榜。大唐发电盘后龙虎榜数据显示沪股通专用账户净买入3267.58万元,一机构专用账户净买入1965.60万元。卖出席位中沪股通专用账户净卖出3150.00万元,游资苏南帮净卖出1821.76万元。

  太阳能盘后龙虎榜数据显示深股通专用买入1.06亿元,卖出97.27万元,净买入866.33万元。一机构专用账户净买入7060.41万元,游资飞云江路净买入5918.18万元。

  点评:

  基本面来看,9月26日,天津日报报道称天津市首笔绿电市场化交易顺利达成,在本次交易中,用电企业为绿色电力的环境价值额外支付0.04元/千瓦时,上浮力度较大。

  当前,限电状况仍在持续。9月22日,湖南省电力有限公司发布湖南电网安全橙色预警的紧急通知;9月23日,东三省在用电高峰时段部分拉闸限电,限电范围已经从工业用电扩展到居民用电;此外,青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西、江苏等地近期再被点名,能耗强度不降反升。

  今日绿电股的盘后龙虎榜数据来看,虽然两只个股都出现了机构与游资席位,但机构参与度不高,游资也为小游资,显然行情既不是以机构为主导,也不是以游资为主导。这种情况下行情的可持续性很成问题,再加上目前市场节前效应很明显,成交量骤减,节前很少会有大资金进行大动作。目前绿电股的行情还是以基本面驱动为主,没有出现明显的连板股龙头,可逢低参与但选择单独很高,最好在节前了结。

  白酒概念

  迎驾贡酒603198)盘后龙虎榜数据显示两机构专用账户分别净买入2347.73万元、1764.13万元,另有沪股通专用账户净买入1311.26万元。卖出席位中山东帮净卖出3252.59万元,沪股通专用账户净卖出2659.42万元,北京帮净卖出1946.57万元,一机构专用账户净卖出1525.86万元。

  点评:

  昨日白酒概念板块个股的表现来看除去一贯就容易涨停的二线白酒外,泸州老窖000568)、五粮液000858)这种一线白酒今日同样封板,就连贵州茅台600519)盘中亦触及涨停板,收盘涨幅超过9%。从盘后龙虎榜数据来看,上榜的三只白酒股机构参与度很高,但卖出席位中机构席位也同样很多,后续仍需关注白酒概念的持续度。显然今天行情已经宣判了白酒的“一日游”行情。

  事实上,目前白酒板块的景气度并不差。整体来看,头部酒企回款进度良好,全年回款任务接近完成,中秋期间实际动销和价盘表现稳中有好,略好于此前偏悲观的预期,个别地区疫情反弹虽对当地带来一定的销售扰动,但影响偏短期,且并未影响整体大局,行业整体依然景气。

  白酒不是不能买,但是对自己操作没有自信的选手最好还是关注头部一二线白酒,逢低介入。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1
  • 伊戈尔
  • 严牌股份
  • 联创股份
  • 鸿富瀚
  • 高铁电气
  • 凤凰光学
  • 川能动力
  • 亿利洁能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅