热点复盘:油气电力强势回归再迎涨势 成交量骤减节前效应明显

2021-09-28 18:59:37 来源: 复盘君

  今日行情油气、电力、大金融领涨,全天的量能险些跌破万亿,节前效益明显,预计明后两天可能会近一步缩量,没有量能,节前大的指数行情应该是没有了。

  个股来讲,看似仍有机会,但实则割裂很严重,昨日涨幅居前的白酒,今天就跌幅居前了,板块轮动很快,整个市场的赚钱效应不高。

  具体来看,指数午后走势分化,沪指涨0.54%,创业板指全天冲高回落,油气开采、房地产开发、煤炭等多板块持续活跃,电力板块卷土重来掀涨停潮,节能风电601016)、上海电力600021)等多股封板,大金融板块明显升温,白酒概念午后持续低迷,消费股一日游板块整体下挫走弱,两市个股涨多跌少,涨停股超80家,成交有所缩量。

  一、大势研判

  本周是A股国庆节前的最后一周交易日,从历史回测来看,过去十年深证成指和创业板指在国庆节前一周上涨概率均为60%,沪指上涨概率为40%。

  对于想要持股过节的投资者,可以将焦点放在三季报上,国庆节后将迎来三季报业绩预告的披露,业绩线又将成为市场关键主线之一,业绩高增长或者有改善的行业更容易受到资金关注。

  在此之前沪深两市共有超过580家公司发布了三季度业绩预告,其中业绩预告向好的公司有235家,预喜率超四成,与一季报、半年报相比,预喜情况大有好转。从分行业来看,235家预喜公司中,医药生物、电子、化工行业的公司数量位居前三位。

  指数方面,上证指数今日小幅上涨,此前自7月28日低点以来上证算是走出了一波持续性上涨,指数最高突破3700。高点之后又出现了几天明显回调,基本符合预期。以前的收评中提到过,今年上证指数主要就是在3450和3600两个点位平台波动,且3450波动时间较长,3600较短。

  显然由于此前横盘的压力还没消化,沪指在突破3700后难以继续冲高,有成交量支撑的前提下指数也不会很难看,大概率会继续在3600-3700点位附近开辟新平台,消化压力。目前沪指的走势基本朝这个方向发展。

  二、情绪监控

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为55,较上个交易日有明显上升。今日赚钱效应主要集中在天然气、绿电等板块,昨日涨幅靠前的白酒板块今日回落一日游,化工股亏钱效应仍未改善。目前市场节前效应明显,资金不愿有大规模动作,成交量有明显回落迹象,节前不太会有新的机会出现。后续可以关注由限电所衍生的天然气、绿电等相关概念的延续性,以及高位化工能否企稳,如果亏钱效应进一步扩散,需要注意自己持仓股的风险。

  三、热点板块复盘

  1、天然气

  9月28日,油气开采及服务、天然气等天然气相关概念集体走强,石化机械000852)、蓝焰控股000968)、水发燃气603318)、迪森股份300335)等多股涨停。

  油气板块活跃主要是受到了期货涨价格影响,昨日,天然气主连暴涨逾12%,今日继续大涨。天然气期货价格周一的大涨,创下2014年初以来新高的同时,也创下了今年2月以来最大的单日涨幅。

  目前来看,天然气价格暂时没有要停下来的意思。对于天然气价格上涨的原因,需求方面,有市场分析人士指出,亚洲和欧洲大部分地区异常寒冷的冬天和异常炎热的夏天,已经大大增加了人们对天然气的需求。此外碳中和背景下,天然气相对煤炭来说是更加清洁的能源,因此也得到了更多的偏好。

  供给方面,9月初的飓风艾达导致美国天然气产量大幅下降。美国是世界上第三大液化天然气出口国,占全球液化天然气出口的10-15%,产量下降显著影响了欧洲和亚洲的天然气供应。

  2、绿电股

  绿色电力概念28日全天走势强劲,节能风电、桂东电力600310)、湖北能源000883)、中电电机603988)、上海电力、闽东电力000993)等涨停,值得注意的是,上海电力在最近的六个交易日已斩获五个涨停,闽东电力则连续三个交易日涨停。

  9月26日,天津日报报道称天津市首笔绿电市场化交易顺利达成,在本次交易中,用电企业为绿色电力的环境价值额外支付0.04元/千瓦时,上浮力度较大。

  当前,限电状况仍在持续。9月22日,湖南省电力有限公司发布湖南电网安全橙色预警的紧急通知;9月23日,东三省在用电高峰时段部分拉闸限电,限电范围已经从工业用电扩展到居民用电;此外,青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西、江苏等地近期再被点名,能耗强度不降反升。

  有市场分析人士指出,对电力运营商来说,缺电会继续提升电力涨价的预期,尤其是绿电。

  四、龙虎榜资金动向

  五、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1
  • 伊戈尔
  • 严牌股份
  • 联创股份
  • 鸿富瀚
  • 高铁电气
  • 凤凰光学
  • 川能动力
  • 亿利洁能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅