A股夜报:油气板块涨停率竟超50%!全球天然气猛涨 期股联动再成主流?

2021-09-28 19:30:26 来源: 夜报君

  9月28日,三大指数沪指表现较好,深成指与创业板指则冲高回落明显。整体来看,今日油气、电力、大金融领涨,全天的量能险些跌破万亿,节前效益明显,预计明后两天可能会近一步缩量,节前指数行情应该概率不大。

  个股方向来看,操作难度也是极大,市场情绪割裂严重。昨日涨幅居前的白酒,今早多股遭核,迎驾贡酒603198)、大豪科技603025)、金种子酒600199)等亏钱效应明显。板块轮动仍然很快,市场实际赚钱效应并不高。

  两市成交额10438亿元 北向资金净买入47.86亿元

  成交量方面,两市合计成交金额10438亿元,成交额较前一交易日小幅下降。北向资金成交量为1218.68亿元,占比A股总成交量的比重为11.68%。

  具体来看,北向资金今日合计净买入47.86亿元,其中沪股通净买入41.76亿元,深股通净买入6.10亿元。

  同花顺精品原创:

  热点复盘:油气电力强势回归再迎涨势 成交量骤减节前效应明显

  透视龙虎榜:绿电股虽大涨资金参与度却有限 白酒股一日游机会何在?

  国际天然气期货价格持续大涨 油气板块涨停率超50%

  9月28日,受国际天然气期货涨价格飙涨影响,油气开采及服务、天然气等天然气相关概念集体走强。其中,油气开采板块20只个股中12只涨超9%,相当于涨停概率超50%,成两市最赚钱板块。板块内,潜能恒信300191)20%涨停,恒泰艾普300157)、通源石油300164)涨超10%,新潮能源600777)、贝肯能源002828)等多股封板。

  昨日,国际天然气主力合约暴涨12.63%,不仅创下2014年初以来的新高,也创下了今年2月以来最大的单日涨幅。今日天然气期货继续大涨,4个交易日涨超26%,目前来看涨势似乎仍未止步。

  对于天然气价格上涨的原因,需求方面,有市场分析人士指出,亚洲和欧洲大部分地区异常寒冷的冬天和异常炎热的夏天,已经大大增加了人们对天然气的需求。此外碳中和背景下,天然气相对煤炭来说是更加清洁的能源,因此也得到了更多的偏好。

  供给方面,9月初的飓风艾达导致美国天然气产量大幅下降。美国是世界上第三大液化天然气出口国,占全球液化天然气出口的10-15%,产量下降显著影响了欧洲和亚洲的天然气供应。

  展望后市,有机构表示,冬奥会用气需求叠加中国北方冬季天然气供暖需求,预计天然气供暖季及前期补库阶段价格会继续上涨,随着四季度传统旺季来临,国内LNG价格仍有上行空间。

  期股还将联动?多期货品种再创新高

  除去天然气期货大涨外,今日锰硅、硅铁、动力煤、焦炭等主力合约也集体大涨,多品种封住期货涨停板。

  其中,走势最劲的还是锰硅、硅铁期货,短短20个交易日便在自带杠杆的期货市场中走出了58%的迅猛走势,带动A股正宗标的鄂尔多斯600295)也月内翻倍。

  对此,国元期货解释认为,本轮硅铁及锰硅上涨的两个主要原因,一是电煤价格上涨,致使硅锰及硅铁生产成本增加,被动上涨。二是双减双控政策,硅锰、硅铁是高耗能以及高污染产品,在国家下达减产通知后,部分省份执行的并不理想,导致下半年部分省份四季度限产压力增加。

  各方面刺激下,9月10日以来,企业以及贸易商大幅提价,追涨的情绪致使现货价格一路飙升,期市在现货的刺激下,一路走高。对于后市,国元期货表示解铃还须系铃人,目前推动锰硅以及硅铁进一步上涨的还是限产的执行力度,限产调控不放松后市或还有上行空间。

  电力短缺下 绿电龙头“六天五板”

  近期,受能耗双控影响动力煤价格同比快速上涨,火电企业成本端压力大增,部分企业已处于亏损状态。因此,不受煤炭价格干扰的绿色电力自然成了香饽饽。

  今日,绿电概念全天走势强劲,节能风电601016)、桂东电力600310)、湖北能源000883)、中电电机603988)、上海电力600021)、闽东电力000993)等涨停,值得注意的是,上海电力在最近的六个交易日已斩获五个涨停,闽东电力则连续三个交易日涨停。

  目前,我国能源消费以煤炭为主,1-8月,全国规上工业发电量同比增长11.3%,增速低于全国全社会用电量的同比增长率13.8%,即电力供应增速低于用电需求增速,体现了国内的电力供应紧张。

  8月份,全国发电量同比增长0.2%,其中,火电/水电/核电/风电/太阳能000591)发电同比变化+0.3%/-4.7%/+10.2%/7.0%/+8.5%,传统的火电和水电的发电同比增速低于新能源发电增速,体现了能源结构整体转型正在加速。


  有市场分析人士指出,对电力运营商来说,缺电会继续提升电力涨价的预期,尤其是绿电。

  东莞证券认为,未来新能源的重要地位将愈加凸显,新能源运营商有望受益于规模提升和绿电溢价。建议关注新能源运营商太阳能、京运通601908)、节能风电,及受益于能源结构转型的中国广核003816)和中国核电601985),另外,伴随着电网公司加快电网建设,有望受益于电网设备需求快速释放的电网设备龙头特变电工600089)和许继电气000400)等企业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1
  • 伊戈尔
  • 严牌股份
  • 联创股份
  • 鸿富瀚
  • 高铁电气
  • 凤凰光学
  • 川能动力
  • 亿利洁能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅