热点复盘:周期股企稳PVDF、锂电涨幅居前 资金提前布局博取节后反弹

2021-09-30 19:06:42 来源: 复盘君

  节前最后一个交易日,A股三大指数集体反弹,创业板指一度涨超2.5%,超3700只个股上涨,今日沪深两市成交额录得9504亿元,未能突破万亿关口。电力板块午后持续拉升,个股上演涨停潮;锂电板块反抽,化工、煤炭等周期板块大幅反弹;中国能建601868)大幅震荡,成交额超百亿。盘面上,PVDF、盐湖提锂、鸿蒙、氟化工等板块涨幅前列,仅银行、贵金属、券商板块飘绿。整体赚钱效应较好。

  国庆黄金周临近,假期时间比较长,市场和投资者表示担忧,复盘过去15年A股十一长假前后的表现,可以发现:第一、长假前的A股普遍比较弱,市场主要以低迷、盘整为主。第二、长假后的A股,上涨的概率大幅提升,节假日后一周A股指数收涨的概率在80%-90%,且平均涨幅达到2%-3%。第三、长假后1个月,上涨概率虽然有所下降,但也在70%-80%,且平均涨幅抬升至3%-5%。从涨跌概率的角度分析,节后胜率更高,这也会造成资金“抢先一步”的情况。

  一、大势研判

  今天是选择持股过节和持币过节的最后一个交易日,东亚前海证券研报显示,A股历史上国庆长假前往往跌多涨少,少数年份(2018年)虽然长假前市场有所反弹,但是受长假期间海外市场波动影响,节后仍会存在补跌风险。而在国庆节后,市场整体上行的确定性相对较高。

  指数方面,上证指数今日收涨0.9%,最早7月底低点以来上证算是走出了一波持续性上涨,指数最高突破3700。高点之后又出现了几天明显回调,基本符合预期。以前的收评中提到过,今年上证指数主要就是在3450和3600两个点位平台波动,且3450波动时间较长,3600较短。

  显然由于此前横盘的压力还没消化,沪指在突破3700后难以继续冲高,有成交量支撑的前提下指数也不会很难看,大概率会继续在3600-3700点位附近开辟新平台,消化压力。近期由于限电政策影响,周期股全面大跌,再加上国庆节来临,市场成交量急剧下降,市场陡然向下,但整体来看属于正常情况,明日节前最后一个交易日大概率企稳,以历史数据来看国庆节后反弹的概率较大。目前沪指的走势基本朝这个方向发展。

  二、情绪监控

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为84,较上个交易日大幅度上升。前几天不管是电力还是白酒基本上都是一日游行情,今日周期股集体反弹,情况有所改善。根据历史数据来看节后反弹的概率很大,从今天的市场表现来看也有很大一部分资金选择在节前最后一个叫交易日提前入场,抢占先机。节后可以关注周期股的反弹及天然气、绿电等相关概念的延续性。

  三、热点板块复盘

  1、锂电

  锂电概念股今日大幅走强,板块涨幅超4%。星云股份300648)、天华超净300390)、金银河300619)、天奈科技等涨超10%。盛新锂能002240)、西藏珠峰600338)、藏格控股000408永兴材料002756)等涨停。

  从消息面上,根据价格监测,2021年9月工业级和电池级碳酸锂华东市场价格延续8月的上涨势头持续暴走,直至月末仍保持高位上涨趋势。截止9月28日,工业级碳酸锂华东地区均价为167800元/吨,与月初相比上涨了40.77%。分析认为,国内四季度锂资源受限仍无法缓解,年底前碳酸锂市场仍有需求缺口存在间,预计短期碳酸锂价格仍处于上行态势,但会有所放缓。

  4、PVDF概念

  今日PVDF板块反弹走高,昊华科技600378)涨停,联创股份300343)涨幅接近10%,东阳光600673)、永和股份605020)、巨化股份600160璞泰来603659)、三美股份603379)跟涨。

  此前氟化工持续阴跌,PVDF板块更是大跌。值得注意的是,9月24上午,曾受市场追捧的大牛股联创股份盘中突发公告,收到深交所下发的半年报问询函,新能源及光伏行业客户情况、应收账款坏账准备是否充足及在建工程进展缓慢等问题被问及。因原材料PVDF价格疯涨,联创股份7月初至上周最高点暴涨782%,今年以来涨幅更一度超过9倍,成两市最大黑马,不少股民预期其很可能成为今年首只10倍股。

  中信证券研报称,目前制冷剂行业供需紧张的局面将有望持续到年底,产品价格有望持续上行,叠加PVDF行业需求快速增长,结合近期国内相关公司的投产计划,我们预计行业供应短缺起码持续至2022年底。

  3、电力

  闽东电力000993)晋级5连板,乐山电力600644)、深南电A000037)、金开新能600821)、华能水电600025)等个股涨停。

  消息面上,国家发改委表示,要严格落实燃煤发电“基准价+上下浮动”的市场化价格机制,让更多电量进入市场交易,让价格合理反映电力供需和成本变化,严禁拉闸限电。此外,广东调整电价政策,10月起拉大峰谷电价差,尖峰电价上浮25%。

  四、龙虎榜资金动向

  五、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅