午间回顾:成交量骤减机构“不玩了” 板块无序轮动你的对手可能是机器人?

2021-10-12 11:49:51 来源: 同顺-异动眼

  【数据论市】

  1、10月12日周二,沪深两市早盘成交额达5971亿元;

  2、沪指早盘收跌1.04%,深成指跌0.98%,创业板指跌0.86%;

  3、两市早盘共790个股上涨,3622只个股下跌;涨停44家,跌停11家。

  4、沪股通早盘净买入0.84亿元,深股通早盘净卖出2.99亿元。

  【行情点评】

  国庆节后这几天板块的轮动真的太快了,且基本上没有任何逻辑可循。其实有心的投资者可以回忆一下,国庆节前板块的轮动已经是这样的,但是为什么没有现在这样表现的这么明显,很大程度上是因为国庆节后成交量由原先的接近两万亿直接少了一半,少了这一半大多数都是从前期热门的周期股板块中出来的,显然他们现在还并没有重新入场的打算,仍在观望中。那现在还在存量市场中的是哪些钱?风格频繁切换,没有逻辑,买入卖出大单出现速度极快,这些特点没有别人了就是近期很火的量化资金。

  该怎么办?没办法,因为量化资金就是没有逻辑可循,以前机构的钱还在玩抱着优质个股还能有收益,现在机构不玩了这个收益也就没了。对于剩下的量化资金,要么你别跟它玩,莫名其妙的板块别去贸然上车。要么你能保证自己是少数那些人,站在多数人的对立面,妄想能跟上量化“机器人”的节奏。

  具体来看,指数早盘集体低开,盘中震荡走弱,沪指跌超1%,三胎概念、房地产服务等板块活跃,医药股逆势走高,苏宁环球000718)盘中直线封板,电力、煤炭概念震荡下行,国防军工、化工板块较萎靡,两市超3600家个股下跌,炸板率中性,赚钱效应较弱。

  【市场热点】

  1、医美概念

  10月12日,依旧是快速轮动的市场,昨日领涨的猪肉、煤炭、农业今日纷纷走弱,于此同时,医美板块快速走强领涨两市,截至发文,漱玉平民301017)20%涨停,常山药业300255)、苏宁环球、宜华健康000150)、金发拉比002762)等多股涨停,“女人的茅台”爱美客300896)也大涨超7%。

  据有关媒体从部分医院整形科了解到,今年国庆期间,医美高峰如约而至。有医院整形外科主任介绍,国庆节有7天假期,正适合术后恢复,是整形外科手术高峰期,该科医生、护士基本不休息,每天排满手术。

  并且景气程度似乎已经超过了去年同期。据美呗医美提供的数据显示,国庆前一周,医美咨询人次相比去年提升了33.18%。这对于当前的医美来说无疑是一个利好。

  机构分析指出,中国医美行业正处于快速发展期,由于国内经济快速发展、消费者求美意识觉醒、产品供给日益旺盛,预计未来医美渗透率将持续提升,行业仍将维持快速增长,国产品牌市占率正逐步提升,国内医美市场有望成为全球规模最大的医美市场之一。

  医美产业链主要包含:①上游:医美原料、药品及医美器械供应商,②中游:各类线上医美平台,线下医美机构;③下游:消费者。

  2、医疗健康

  10月12日医疗健康相关板块涨幅居前,医药商业、医药电商、医疗服务等众多相关板块排在板块涨幅榜前列。其中漱玉平民20CM涨停,药易购300937)涨超10%,宜华健康涨停。

  9月29日,国办印发“十四五”全民医疗保障规划。规划提出:加快医保信息化建设。全面建成全国统一的医疗保障信息平台。持续优化运行维护体系和安全管理体系,完善平台功能。完善“互联网+医疗健康”医保管理服务。完善“互联网+医疗健康”医保服务定点协议管理,健全“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策,将医保管理服务延伸到“互联网+医疗健康”医疗行为,形成比较完善的“互联网+医疗健康”医保政策体系、服务体系和评价体系。

  规划还提出要稳妥有序试点医疗服务价格改革。加强医疗服务价格宏观管理,完善定调价规则,改革优化定调价程序,探索适应经济社会发展、更好发挥政府作用、医疗机构充分参与、体现技术劳务价值的医疗服务价格形成机制。开展深化医疗服务价格改革试点,形成可复制的改革经验并有序推广。

  【机构策略】

  招商策略:宏观复杂,以守为攻

  进入2021年10月,我们预计主要宽基相数仍以波动为主,趋势性上涨和下跌都比较难,市场仍有结构性、细分领域和赛道机会。宏观经济状态逐渐呈现类滞涨和类资产慌混合的复杂形态。整体来看,低估值、受益于能源价格上行、新老基建稳增长加码、央企改革等因素共振的低估值公用事业、石油石化、建筑等可能会更加受益,若未来流动性进一步宽松,券商继续上涨,则类似2014年底大盘价值风格回归的概率进一步提升。

  10月我们关注的市场要点如下:一、10月业绩预告与三季报披露,节后上市公司将会进入三季报业绩期,对于很多行业来说,业绩拐点更加明确。投资者会继续寻找结构性业绩超预期的投资机会。二、美国十年期国债利率和美元指数是否会加速上行。由于美联储明确11月份taper,同时加息可能提前,美国无风险利率和美元指数加速上行。

  中信策略:低位价值崛起,年末行情启动

  预计10月基本面预期和相对估值均处低位的价值崛起,四季度行情启动。政策协调效果显现后,预计市场对经济的悲观预期会明显好转,四季度经济边际上好于三季度,这是年末A股行情的基石,国内宏观流动性会继续保持合理充裕,季初机构调仓效应驱动资金向低位价值转移,基本面预期和相对估值均处低位的板块配置价值更高。

  首先,四季度保供稳价的政策更加协调一致,预计商品价格快速上涨的趋势得到控制,部分开发商信用风险处置落地,市场恐慌情绪预计会明显好转。其次,在因城施策的背景下,新房销售和营建会逐步恢复稳定,疫情影响缓解带来支出意愿回升,预计消费四季度相比三季度明显转暖,专项债加快发行,能源新基建也将发力,共同驱动四季度宏观经济边际改善。最后,当下宏观政策更偏向“跨周期调节”,稳增长权重有所上升,局部地产信用风险处置需要偏宽松的流动性环境,季节性流动性缺口需要对冲,预计四季度降准依然是政策选项。

  国君策略:迎接十月金秋

  大势研判:持股以待,十月行情。新的动力正在酝酿:1)国内消费、地产等数据持续走弱,经济下行预期的方向已成共识,尤其是中低收入群体资产负债表的承压,将推动宽货币向宽信用的传导与扩散。2)能耗双控背景下,原材料涨价对中下游企业盈利的挤压,短期虽难缓解,但考虑到稳增长与稳就业的边界,限产政策与供需矛盾最为突出的时点即将过去。3)尽管美联储Taper步伐逐步逼近,但考虑到国内外货币政策存在时间差,国内权益市场更具内生性。叠加中美关系缓和、G20峰会将至,以及国内风险事件的有序处理,分母端逐步发力与预期修正,看好金秋十月行情。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 伊戈尔
  • 严牌股份
  • 联创股份
  • 鸿富瀚
  • 高铁电气
  • 凤凰光学
  • 川能动力
  • 亿利洁能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅