A股夜报:A股跳水!指数一片惨绿 超3600股下跌 电力板块再度大跌 医美妖股强势三连板

2021-10-12 17:01:01 来源: 夜报君

  10月12日,指数午后持续走弱,创业板指一度跌近3%,临近收盘跌幅收窄,仅医药股、房地产服务相对活跃,国防军工、半导体及元件午后继续走弱,燃气钢铁成杀跌重灾区,两市超3600家个股下跌,市场题材股普跌,亏钱效应明显。

  两市成交额9965亿元 北向资金净卖出13.79亿元

  成交量方面,两市合计成交金额9965亿元,成交额较前一个交易日有基本持平。北向资金成交量为1138.67亿元,占比A股总成交量的比重为11.43%。

  具体来看,北向资金今日合计净卖出13.79亿元,其中沪股通净卖出3.99亿元,深股通净卖出9.80亿元。

  医美股迎来涨停潮,昔日妖股三连板

  10月12日,医美概念股则卷土重来,指数持续拉升,板块内更是迎来涨停潮,漱玉平民301017)20%涨停。金发拉比002762)、朗姿股份002612)、奥园美谷000615)等先后封板。

  消息面上,9月23日,奥园美谷(子公司)与全球医疗激光龙头科医人(子公司)签署了《独家代理协议》,获得后者部分光电产品在中国大陆的独家总代理权,首批涉及科医人“Divine Pro非凡蛋白机”和“Legend Pro传奇美肌”两款光电射频医美设备。这也是继签约美国赛诺秀和韩国元泰之后,奥园美谷在医美上游(光电射频设备)赛道的又一大拓展布局。

  开源证券指出,行业整体监管趋严背景下,对医美产品生产方而言,合规持证产品对不合规产品的替代速度和程度将提升,利好具备III类医疗器械资质的国货医美产品龙头。医美上游行业研发、资质壁垒高,爱美客300896)、华熙生物等龙头公司在产品技术、安全性和有效性等方面均已得到下游医美机构和终端消费者认可,核心竞争力突出,明星产品+新产品有望共同驱动持续增长。对医美机构而言,在医美广告监管趋严的背景下,机构的品牌价值也将凸显,利好龙头医美。

  国信证券指出,继续关注行业长期成长性及确定性突出,且短期基本面增长具有较强支撑的医美龙头,随着监管加码打击违法市场,以及合规产品供给加码,具备较为丰富的产品矩阵,以及较强渠道营销能力的产品供应商有望实现长期高速成长,继续推荐板块优质龙头爱美客、华熙生物,建议关注奥园美谷等。

  冀中能源闪崩暴跌,带崩整个能源板块

  今日能源板块一度急拉,煤炭板块指数一度上涨近4%,天然气、石油等板块盘中均涨超1%。但随后煤炭板块龙头,曾7天6涨停的冀中能源000937)大幅回落,带动煤炭股集体冲高回落。截至发稿,煤炭板块指数跌逾3%,振幅高达逾7%,冀中能源逼近跌停,平煤股份601666)、山西焦煤000983)、山煤国际600546)等纷纷重挫。天然气、石油等细分板快也纷纷翻绿。

  此外,电力板块今日盘中大幅走低,尾盘跌幅有所收窄,部分个股逆势拉升。截至收盘,闽东电力000993)涨停。消息面上,10月12日,国家发改委发布《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》。通知指出,按照电力体制改革“管住中间、放开两头”总体要求,有序放开全部燃煤发电电量上网电价,扩大市场交易电价上下浮动范围,推动工商业用户都进入市场,取消工商业目录销售电价,保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥政府作用,保障电力安全稳定供应,促进产业结构优化升级,推动构建新型电力系统,助力碳达峰、碳中和目标实现。

  一次能源价格的暴涨,令二次能源的电力行业持续承压,今日电力板块再度低开低走,板块指数跌逾3%,创近1个月来新低,板块内绝大部分个股下跌,银星能源000862)、吉电股份000875)跌停,金开新能600821)、皖能电力000543)等盘中亦触及跌停。

  中信证券指出,近期以天然气为代表的能源价格和全球电力价格剧烈上行,引发市场对于能源危机的担忧。根据主要的触发原因进行推断,本轮能源危机的负面冲击或能在冬季延续,但未必持久,或将在明年有所缓解。

  三季报拉开帷幕,个股涨跌互现

  今日首批9家上市公司公布了2021年三季报,从市场表现来看涨跌互现,低位低价个股表现较佳,而前期涨幅过大的个股则出现“见光死”的现象。其中太钢不锈000825)逼近跌停,而华致酒行300755)则大涨18.62%。

  国泰君安认为,十月份以来市场连续出现调整走势,北向资金也呈现净流出态势。昨日成交量并未如预期回到万亿规模上方,反而出现缩量下跌。市场情绪已经发生了转变。结合海外市场氛围,短期市场风险偏好有所回落,国内市场关注点或将重新回到业绩主线,建议积极关注三季报业绩较好、景气度持续回升的方向。操作上建议,逢低布局,可以沿着业绩较优的角度,逢低关注大消费、医药、白酒、新能源汽车产业等。

  中金认为,市场目前仍然处于“纠结期”,整体可能处于区间震荡、轮动较快的格局,但无需悲观;从近期地产政策以及“保供顺价”政策微调看,政策基调边际变化已经开始。市场风格可能仍将较为纠结,前期“配置更加均衡”的建议依然适用;随着上游价格局部见顶,配置也建议从中上游周期逐步往中下游行业开始调整。中期来看,偏成长的风格中期可能仍是重要的方向,制造类成长短期注意把控节奏,而前期预期较为悲观且跌幅较大的消费成长赛道可能在逐步进入调整尾声,建议自下而上择股逐步布局。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅