全天回顾:市场午后拉升回暖题材股企稳 教育、HIT电池全天领涨

2021-10-13 15:25:10 来源: 同顺-异动眼

  【数据论市】

  1、10月13日周三,沪深两市成交额达8897亿元;

  2、沪指收涨0.42%,深成指涨1.54%,创业板指涨2.29%;

  3、两市共2572个股上涨,1764只个股下跌;涨停79家,跌停56家。

  4、2021年10月13日陆股通关闭。

  【行情点评】

  今日沪指开盘后持续走低,临近午盘有明显拉升动作,午后继续拉高,时候盘收涨0.42%。板块方面教育、HIT电池、饮料制造、汽车整车涨幅居前,果然又换了一轮新板块,好在昨天的医美概念还是有一定延续性的,是个好兆头。而且前期持续回调的PVDF概念、锂电池、半导体今天也有明显的资金进入,整体来看不管是整个市场亦或是板块都有止跌反转的迹象出现。

  国庆节后这几天板块的轮动真的太快了,且基本上没有任何逻辑可循。其实有心的投资者可以回忆一下,国庆节前板块的轮动已经是这样的,但是为什么没有现在这样表现的这么明显,很大程度上是因为国庆节后成交量由原先的接近两万亿直接少了一半,少了这一半大多数都是从前期热门的周期股板块中出来的。今天北向资金没有参与,两市成交量8897亿元基本维持不变,未来市场走向依旧需要成交量增加来保证。

  具体来看,指数午后拉升回暖,创业板指涨超2%,汽车整车、白酒、CRO概念等多板块午后活跃,贵州茅台600519)一度涨超4%,教育板块全天强势表现亮眼,油气开采、燃气、煤炭等资源股再度位列跌幅榜前位,电力、种植业、化工较萎靡,两市个股涨多跌少,涨停股80家,赚钱效应偏强。

  【大盘研判】

  今日各大指数普遍收涨,板块上较此前几个交易日活跃度明显提高。K线来看,节前沪指最低跌到3518后再最后一个交易日反弹上涨,昨日低开低走再度打到9月29日的地点,尾盘有小幅反弹收出长下影线,整体来看还没破位,基本能维持在3560平台附近。

  以前的收评中提到过,今年上证指数主要就是在3450和3600两个点位平台波动,且3450波动时间较长,3600较短。由于此前横盘的压力还没消化,沪指在突破3700后继续冲高的可能性不大,有成交量支撑的前提下指数也不会很难看,大概率会继续在3600-3700点位附近开辟新平台,消化压力后再冲高。

  目前沪指仍处在调整筑底阶段,之后最健康的走势就是照之前所说的在3600-3700点位附近开启全新的箱体震荡,在此期间资金可以完成从此前的周期股到现在的消费股或者全新的板块中去。

  【市场热点】

  1、教育

  10月13日盘中,教育板块持续走高。截至收盘,教育板块涨幅超过5%,板块中科德教育300192)、开元教育300338)20CM涨停,中公教育002607)、学大教育000526)、传智教育003032)、昂立教育600661)涨停。

  消息面上,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。《意见》提出,到2025年,职业教育类型特色更加鲜明,现代职业教育体系基本建成,技能型社会建设全面推进。办学格局更加优化,办学条件大幅改善,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%,职业教育吸引力和培养质量显著提高。

  到2035年,职业教育整体水平进入世界前列,技能型社会基本建成。技术技能人才社会地位大幅提升,职业教育供给与经济社会发展需求高度匹配,在全面建设社会主义现代化国家中的作用显著增强。

  机构分析认为,此前双减情绪下民办高教板块被错杀,在职业教育政策的利好下,政策风险担忧消除,估值有望持续恢复。

  2、HIT电池

  10月13日,HIT电池板块逆势反弹。截至收盘,新莱应材300260)20CM涨停,天合光能涨超13%,晶奥科技、金辰股份603396)涨停。

  今年下半年以来,异质结扩产节奏明显加快。10月11日,据媒体报道,海泰新能投资50个亿,5GW异质结电池及5GW组件项目落户盐城。而就在两周前,明阳智慧能源集团5GW异质结光伏电池项目也刚在盐城落地。

  据不完全统计,包括金刚玻璃300093)、晶澳科技002459)、华润电力、安徽华晟、爱康科技002610)等在内的新老光伏企业已与设备厂商达成战略合作或签订采购协议,推动了HJT产业化进程。

  当前,异质结技术的产业化进程较为顺利。在技术方面,近半年来异质结技术推陈出新的节奏也在加快。TOPcon+HJT不断刷新效率最佳表现,电池片环节技术迭代带动设备更新换代。捷佳伟创300724)首批管式异质结PECVD工艺电池顺利下线,华润电力12GW高效异质结太阳能(000591)电池及组件制造项目开建。

  3、电子烟

  10月13日盘中电子烟板块走高,板块中天音控股000829)、意华股份002897)涨停,鹏辉能源300438)、爱普股份603020)、欣旺达300207)、亿维锂能等跟涨。

  10月12日FDA向雷诺/英美烟草旗下的3款封闭式电子烟产品首次授予了PMTA、可在美国市场合法销售。此前10月5日FDA发布PMAT审查的最终规则,一周后便完成首个授权。浙商证券601878)表示,FDA对雷诺/英美的PMTA的授权是雾化烟产品在美国市场首次获得强有力的官方背书,利好消费需求回归增长,对基他国家的电子烟监管态度&政策具有参考价值。同时后续NJOY、Logic、JUUL等龙头品牌均有望加速过审,看好作为核心供应商的思摩尔国际(06969)受益。

  浙商证券认为,此举具有里程碑意义,这意味着其他品牌的审核批复时点也已临近 ,利好美国市场意争格局优化。

  浙商证券指出,过审的是烟草口味3款,Vuse Solo Power Unit、Vuse Replacement Cartridge Original 4.8% G1 和 Vuse Replacement Cartridge原始4.8% G2。同时拒绝了其他10款调味烟,符合预期,但对于薄荷醇口味是否能获批的态度尚未明确。

  【机构策略】

  万联证券:价值风格有望走强,关注三季报预喜个股

  A股小盘股行情切换到大盘。9月受海外市场政策变动、国内疫情反复、国内主要经济指标下行以及政策因素影响,叠加双节前避险情绪上升,A股呈“倒V形”震荡走势,月中触及高点后回落。大盘股本月表现较优,小盘股领涨行情结束。

  行业多数下跌,消费风格转涨,周期回落。受能耗双控政策影响,有色金属、钢铁、国防军工、汽车等周期资源品和制造业板块回落;公用事业受电力板块带动领涨,食品饮料、休闲服务等大消费板块受双节假期消费需求回升,以及前期估值大幅回调等因素影响涨幅靠前。

  节前避险情绪增加,北向资金仍有支撑。9月日均成交额创年内新高,但月末日度成交额明显回落。两融余额较上月末环比下行,杠杆资金小幅收紧,节前避险情绪增加。北向资金月度保持净流入,且净流入金额较上月边际上行,外资流入A股市场仍有支撑。

  国庆期间本地消费稳步恢复,煤炭、电力供需矛盾延续。国庆假期期间本地线下消费和餐饮数据表现较好,疫情防控影响下,部分地区对出行仍有一定限制,出行和旅游尚未恢复至疫前水平,但消费整体仍处于修复进程当中。当前大宗商品价格高位攀升,煤炭、电力等行业以及大中小型企业失衡问题显现,煤炭供应偏紧的问题年内仍将延续。

  东吴证券:十月――青黄不接的风险

  经济下行的风险是显性的,国庆节前公布的9月PMI跌破50%,节后央行公布的Q3储户问卷调查中,就业、收入状况创2020Q3以来新低。隐性风险在于市场期待的宽松仍需等待,近期债市大跌,降准预期下修,即将公布的9月PPI可能突破10%高位,通胀或对降息形成掣肘。

  待月底政治局会议定调。滞胀的症结是流动性陷阱,今年不担忧流动性收紧,导致压通胀杀估值,但需要更明确的稳增长与宽信用,助推经济企稳。10月底政治局会议或对地产、双控、消费、增长释放更为明确的信号,稳定预期。

  短期仓位比结构更重要,着眼未来6-12个月,求稳较求高占优,风格偏向低估稳增,2018-2020年茅指数的最大优势是稳:三年零增长的市场下,稳增是稀缺的,白酒、医药、互联网龙头已进入布局期。周期近期调整与供给侧双控放宽有关,但基建发力的需求侧逻辑未变,9月专项债发行5200亿元,三季度首次超计划额,按照11月底前专项债发行完毕,10-11月均发行6000亿元,四季度PPI或将维持高位,往后基建相关的周期仍会发力,建筑建材、交运、机械、钢铁。

  国海证券:滞胀担忧加剧 市场维持防御

  一是市场对滞胀的担忧在持续增加,一方面大宗商品价格持续上涨,动力煤期货连续两日涨停,煤电联动下电价上浮区间扩大,海外定价的原油价格创出新高,站上80美元关口,另一方面金九银十经济成色不足,下行压力主要来自于供给端的工业产出以及需求端的地产产业链,其中工业各项开工率在9月显著下滑,9月地产销售进一步走弱,十一期间一线城市二手房成交降至冰点。在当前类滞胀的环境下,货币政策有掣肘,降准的概率在下降。二是市场风险偏好明显下行,节后资金并未显著回流,成交量降至万亿以下,外资也呈现流出的状态,主流的风格很难有持续性的行情,市场轮动加快,赚钱效应减弱。三是隔夜美股高开低走,投资者仍对Taper、美债利率和美元指数上行、财报季大型公司业绩存在一定的担心。

  维持谨慎,立足防御。类滞胀的环境下经济有进一步的下行压力,流动性对市场支持有限,成长和价值风格均存在掣肘,因此市场在今日呈现普跌的格局,仅低位超跌个股有零星表现。从后续的演绎来看,我们仍维持这一判断,重点关注央行的应对以及大宗商品价格的变化,收缩战线,先防御,等稳增长信号明确之后再考虑进攻。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1
  • 伊戈尔
  • 严牌股份
  • 联创股份
  • 鸿富瀚
  • 高铁电气
  • 凤凰光学
  • 川能动力
  • 亿利洁能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅