A股夜报:涨疯了!白酒股强势爆发 茅台逼近2000元 多股20CM涨停 职业教育会是新风口吗?

2021-10-13 15:33:16 来源: 夜报君

  10月13日,指数午后拉升回暖,创业板指涨超2%,汽车整车、白酒、CRO概念等多板块午后活跃,贵州茅台600519)一度涨超4%,教育板块全天强势表现亮眼,油气开采、燃气、煤炭等资源股再度位列跌幅榜前位,电力、种植业、化工较萎靡,两市个股涨多跌少,涨停股80家,赚钱效应偏强。

  两市成交额8896亿元 陆股通今日关闭

  成交量方面,两市合计成交金额8896亿元,在剔除北向资金的影响后,成交额较前一个交易日基本持平。

  白酒板块迎来爆发,茅台逼近2000元大关

  10月13日,白酒股表现强势,截至收盘,广誉远600771)涨停,水井坊600779)大涨逾9%,值得注意的是,贵州茅台时隔2个多月后重返1900元上方。

  方正证券指出,从行业层面看,“双节”假期结束,国庆期间高端酒以礼赠、高档宴请为主,增速稳健;次高端受益于宴席、餐饮的景气拉动,动销有所提速,表现相对好于中秋。但今年双节相隔时间较长,国庆又是传统的旅游旺季,所以行业基本面在中秋节前后基本定调,即符合此前“回归正常旺季表现,预计中秋表现平稳”的判断,高端酒需求旺盛(茅台加大旺季投放,五粮液000858)/老窖销量同比均有所增长);头部次高端酒企价位升级趋势不改。预计各龙头已基本完成全年回款任务,三季度业绩有保障。

  从市场层面看,白酒经过前期调整估值已处于合理位置,当前板块轮动效应显著,资金的后续回流亦或对板块形成催化。综合考虑基本面、估值及市场情绪等因素,该机构认为部分优质标的迎来配置机会,建议积极布局。

  多股20CM涨停,职业教育迎来爆发

  10月13日,受政策利好消息刺激,教育板块盘中强势拉升,截至收盘,科德教育300192)、开元教育300338)“20cm”涨停,学大教育000526)、传智教育003032)等涨停。

  据新华社10月12日报道,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《意见》指出,健全多元办学格局。鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地。

  东吴证券指出,《意见》明确提出了对职业教育的大力支持,为职业教育的发展营造出良好的政策和社会环境,建议重点关注高教类公司和职业教育类公司,其中高教类公司本身多以应用型本科为主,在职业教育,产教融合方面有丰富的经验,“外延并购+内生增长”逻辑下业绩保持高速增长,在职业教育教育政策的利好下,政策风险担忧消除,估值有望持续恢复。

  黑色系闪崩,能源股批量跌停

  今日早盘,国内黑色系和能化品期货重挫。截至发稿,PVC期货主力合约跌停,报12225元/吨。锰硅、硅铁跌逾7%;铁矿石跌逾4%,基本金属、能化品普跌。

  A股市场,煤炭、石油、钢铁等板块跌幅居前。板块内个股全线下跌,平煤股份601666)、上海能源600508)等多股跌停,露天煤业002128)、恒源煤电600971)、中煤能源601898)等纷纷跟跌。

  消息面上,10月9日,中共中央政治局常委、国务院总理、国家能源委员会主任李克强主持召开国家能源委员会会议,部署能源改革发展工作,审议“十四五”现代能源体系规划、能源碳达峰实施方案、完善能源绿色低碳转型体制机制和政策措施的意见等。

  李克强指出,能源安全事关发展安全、国家安全。我国仍是发展中国家,发展是解决一切问题的基础和关键。现阶段工业化城镇化深入推进,能源需求不可避免继续增长,供给短缺是最大的能源不安全,必须以保障安全为前提构建现代能源体系,着力提高能源自主供给能力。要针对以煤为主的能源资源禀赋,优化煤炭产能布局,根据发展需要合理建设先进煤电,继续有序淘汰落后煤电。加大国内油气勘探开发,积极发展页岩气、煤层气,多元开展国际油气合作。加强煤气油储备能力建设,推进先进储能技术规模化应用,不断丰富能源安全供应的保险工具。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅