热点复盘:两市成交额持续萎缩 资金参与次新筹码博弈

2021-10-13 18:54:53 来源: 复盘君

  一、大势研判

  10月13日,三大指数早盘弱势震荡,午后拉升走高,创业板指涨幅超2%收复3200点,深证成指涨1.54%,沪指涨0.42%;两市成交量再度萎缩,全日成交不足9000亿元。

  盘面上,券商、银行板块午后拉升带动上证50指数涨超1%。教育板块全天强势,开元教育300338)、科德教育300192)20CM涨停,板块涨停股近10只;白酒、家电等消费板块回暖,贵州茅台600519)涨超3%,股价重回1900元关口;锂电池、光伏、新能源汽车等板块企稳反弹;煤炭、燃气、石油、电力等资源股集体大跌,上海能源600508)、平煤股份601666)、内蒙华电600863)等批量跌停。

  指数方面,早盘指数继续下探,午后在权重带动下走强,维持趋势线上方。当前全球滞胀预期升温,能源危机等,都给未来经济带来较大的不确定性,同时,国庆节后央行大幅度收回流动性以及外盘美股高位震荡回落,都给A股带来负面影响。因此预期指数四季度维持震荡走势,板块上关注避险方向。

  二、情绪监控

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为57,较上一交易日有所回暖。今日职业教育、光伏等板块给了消息刺激上的正向反馈,同时锂电池等企稳反弹,都是盘面情绪回暖的积极信号;不过需要注意的是,两市今日仍有近50股跌停,操作上依旧只能低吸,不能追涨。

  三、热点板块解读

  1、职业教育

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。意见提出:鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地。

  到2035年,职业教育整体水平进入世界前列,技能型社会基本建成。技术技能人才社会地位大幅提升,职业教育供给与经济社会发展需求高度匹配,在全面建设社会主义现代化国家中的作用显著增强。机构分析认为,此前“双减”情绪下民办高教板块被错杀,在职业教育政策的利好下,政策风险担忧消除,估值有望持续恢复。

  题材炒作角度,该板块今日异动是低位叠加市场情绪回暖以及消息刺激,题材新颖度上有所欠缺,结合近期市场弱势,持续性还有待进一步观察。个股方面,关注行业龙头中公教育002607)能否走出趋势。

  2、银行

  大盘指数持续下跌之际,银行板块表现出较强的抗跌特征,近期,多只银行股走出小幅上涨趋势,9月27日起8个交易日时间内,宁波银行002142)、平安银行000001)等个股累计涨幅超10%。今日次新股强势情况下,瑞丰银行601528)临近午间收盘涨停。

  对于银行板块近期的走强,一是临近年末,机构行为趋于谨慎,偏好以银行为首的抗跌板块;二是房地产行业风险边际修复,市场对银行业资产质量的悲观预期减弱,对银行股的估值有所提高;三是A股进入三季报窗口期,银行股业绩预期较好。

  浙商证券601878)指出,当下银行板块是性价比极高的正向期权,且当前存在房地产政策执行纠偏、四季度宽信用、三季报陆续出炉等催化因素,看好四季度银行板块的投资机会。华泰证券的量化研究数据也显示,综合以往十年(2010年-2020年)数据来看,每年10月份,银行业相对表现通常较好,上涨概率较大。

  另外,四季度流动性缺口较大,各月均在万亿级别,10月15日有5000亿MLF回笼。国泰君安预计,10月份5000亿等量续作的可能性较高,11、12月降准概率较大,主要可能以置换MLF方式降准。

  四、龙虎榜资金动向

  五、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 伊戈尔
  • 严牌股份
  • 联创股份
  • 鸿富瀚
  • 高铁电气
  • 凤凰光学
  • 川能动力
  • 亿利洁能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅