午间回顾:题材股企稳拉升 工业母机、非金属材料涨幅居前

2021-10-14 11:42:47 来源: 同顺-异动眼

  【数据论市】

  1、10月14日周四,沪深两市早盘成交额达5552亿元;

  2、沪指早盘收涨0.15%,深成指涨0.10%,创业板指涨0.42%;

  3、两市早盘共2396个股上涨,1892只个股下跌;涨停55家,跌停9家。

  4、2021年10月14日陆股通关闭。

  【行情点评】

  10月14日早盘各大指数小幅低开后窄幅震荡,临近午盘拉升翻红。盘面上非金属材料、工业母机、机场航运、HIT电池、教育、贵金属、工业金属等板块涨幅居前。上个交易日涨幅靠前的房地产、医疗、CRO概念、医美概念、饮料制造跌幅居前。板块轮动依然非常快,但是今天市场来看此前热门的抽水蓄能、储能、PVDF概念等热门板块在上个交易日企稳之后今日有明显拉升动作。

  具体来看,指数早盘震荡回升,创业板指一度涨近1%,机场航运、储能、景点及旅游等板块活跃,教育板块表现亮眼,因订单爆满工业母机早盘受资金追捧,近期大幅下挫的电力、燃气、天然气板块小幅回升,医美、白酒概念走弱,两市个股涨多跌少,炸板率高,赚钱效应一般。

  【市场热点】

  1、贵金属

  10月14日,黄金板块大幅上涨,涨幅居两市前列。截至发稿,曼卡龙300945)大涨16%,铜陵有色000630)涨8%,2900亿市值的紫金矿业601899)也大涨近5%,赤峰黄金600988)、西部矿业601168)、银泰黄金000975)等纷纷跟涨。

  黄金股大涨的背后,是国际金价的飞涨。昨晚,美国劳工部宣布,9月份CPI同比增长5.4%。数据显示,美国9月CPI强劲,未来数月料将进一步攀升。受此消息影响,美元和美债收益率回落,提振了市场对黄金的避险需求,国际金价大幅跳涨2%至近一个月高点。截至今日凌晨收盘,COMEX12月黄金期价收于1794.7美元/盎司,涨幅为2.01%。COMEX12月白银期价收于23.17美元/盎司,涨幅为2.91%。

  2、教育

  今日今日教育板块延续昨日强势,开元教育300338)20CM涨停,中公教育002607)、传智教育003032)、昂立教育600661)涨停。

  消息面上,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。《意见》提出,到2025年,职业教育类型特色更加鲜明,现代职业教育体系基本建成,技能型社会建设全面推进。办学格局更加优化,办学条件大幅改善,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%,职业教育吸引力和培养质量显著提高。

  到2035年,职业教育整体水平进入世界前列,技能型社会基本建成。技术技能人才社会地位大幅提升,职业教育供给与经济社会发展需求高度匹配,在全面建设社会主义现代化国家中的作用显著增强。

  机构分析认为,此前双减情绪下民办高教板块被错杀,在职业教育政策的利好下,政策风险担忧消除,估值有望持续恢复。

  3、工业母机

  今日工业母机板块持续走高,截至收盘板块涨幅超过5%,板块中华辰装备300809)、恒锋工具300488)涨幅超过10%,华东数控002248)、海天精工601882)、青海华鼎600243)、华明装备002270)涨停。

  回顾8月19日,国资委召开扩大会议,强调要把科技创新摆在更加突出的位置,推动中央企业主动融入国家基础研究、应用基础研究创新体系,针对工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车等领域加强关键核心技术攻关。目前,工业母机需求旺盛,国产替代空间广阔,伴随工业企业利润改善、制造业景气提升,机床作为“工业母机”迎来新一轮景气周期。但是前期涨幅较大,也加重了市场的恐高情绪,连续阴跌。目前的止跌究竟能否带来新一轮的上涨行情,大家都在翘首以待。

  【机构策略】

  万联证券:价值风格有望走强,关注三季报预喜个股

  A股小盘股行情切换到大盘。9月受海外市场政策变动、国内疫情反复、国内主要经济指标下行以及政策因素影响,叠加双节前避险情绪上升,A股呈“倒V形”震荡走势,月中触及高点后回落。大盘股本月表现较优,小盘股领涨行情结束。

  行业多数下跌,消费风格转涨,周期回落。受能耗双控政策影响,有色金属、钢铁、国防军工、汽车等周期资源品和制造业板块回落;公用事业受电力板块带动领涨,食品饮料、休闲服务等大消费板块受双节假期消费需求回升,以及前期估值大幅回调等因素影响涨幅靠前。

  节前避险情绪增加,北向资金仍有支撑。9月日均成交额创年内新高,但月末日度成交额明显回落。两融余额较上月末环比下行,杠杆资金小幅收紧,节前避险情绪增加。北向资金月度保持净流入,且净流入金额较上月边际上行,外资流入A股市场仍有支撑。

  国庆期间本地消费稳步恢复,煤炭、电力供需矛盾延续。国庆假期期间本地线下消费和餐饮数据表现较好,疫情防控影响下,部分地区对出行仍有一定限制,出行和旅游尚未恢复至疫前水平,但消费整体仍处于修复进程当中。当前大宗商品价格高位攀升,煤炭、电力等行业以及大中小型企业失衡问题显现,煤炭供应偏紧的问题年内仍将延续。

  东吴证券:十月――青黄不接的风险

  经济下行的风险是显性的,国庆节前公布的9月PMI跌破50%,节后央行公布的Q3储户问卷调查中,就业、收入状况创2020Q3以来新低。隐性风险在于市场期待的宽松仍需等待,近期债市大跌,降准预期下修,即将公布的9月PPI可能突破10%高位,通胀或对降息形成掣肘。

  待月底政治局会议定调。滞胀的症结是流动性陷阱,今年不担忧流动性收紧,导致压通胀杀估值,但需要更明确的稳增长与宽信用,助推经济企稳。10月底政治局会议或对地产、双控、消费、增长释放更为明确的信号,稳定预期。

  短期仓位比结构更重要,着眼未来6-12个月,求稳较求高占优,风格偏向低估稳增,2018-2020年茅指数的最大优势是稳:三年零增长的市场下,稳增是稀缺的,白酒、医药、互联网龙头已进入布局期。周期近期调整与供给侧双控放宽有关,但基建发力的需求侧逻辑未变,9月专项债发行5200亿元,三季度首次超计划额,按照11月底前专项债发行完毕,10-11月均发行6000亿元,四季度PPI或将维持高位,往后基建相关的周期仍会发力,建筑建材、交运、机械、钢铁。

  国海证券:滞胀担忧加剧 市场维持防御

  一是市场对滞胀的担忧在持续增加,一方面大宗商品价格持续上涨,动力煤期货连续两日涨停,煤电联动下电价上浮区间扩大,海外定价的原油价格创出新高,站上80美元关口,另一方面金九银十经济成色不足,下行压力主要来自于供给端的工业产出以及需求端的地产产业链,其中工业各项开工率在9月显著下滑,9月地产销售进一步走弱,十一期间一线城市二手房成交降至冰点。在当前类滞胀的环境下,货币政策有掣肘,降准的概率在下降。二是市场风险偏好明显下行,节后资金并未显著回流,成交量降至万亿以下,外资也呈现流出的状态,主流的风格很难有持续性的行情,市场轮动加快,赚钱效应减弱。三是隔夜美股高开低走,投资者仍对Taper、美债利率和美元指数上行、财报季大型公司业绩存在一定的担心。

  维持谨慎,立足防御。类滞胀的环境下经济有进一步的下行压力,流动性对市场支持有限,成长和价值风格均存在掣肘,因此市场在今日呈现普跌的格局,仅低位超跌个股有零星表现。从后续的演绎来看,我们仍维持这一判断,重点关注央行的应对以及大宗商品价格的变化,收缩战线,先防御,等稳增长信号明确之后再考虑进攻。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1
  • 伊戈尔
  • 严牌股份
  • 联创股份
  • 鸿富瀚
  • 高铁电气
  • 凤凰光学
  • 川能动力
  • 亿利洁能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅