全天回顾:轮动还在继续题材股有回暖迹象 工业母机、贵金属全天强势

2021-10-14 15:27:06 来源: 同顺-异动眼

  【数据论市】

  1、10月14日周四,沪深两市成交额达8608亿元;

  2、沪指收跌0.10%,深成指跌0.08%,创业板指涨0.17%;

  3、两市共2376个股上涨,1908只个股下跌;涨停84家,跌停13家。

  4、2021年10月14日陆股通关闭。

  【行情点评】

  今日沪指小幅低开后全天维持窄幅震荡,市场全天表现较为平稳没有明显波动出现。板块方面工业母机、非金属材料、机场航运、教育、HIT电池、贵金属等板块涨幅居前。相较之前板块的频繁轮动工业母机、教育板块还算有一定的延续性。但今日医疗服务、房地产、CRO概念、医美概念跌幅居前,这些板块都是上个交易日涨幅靠前的,投资者仍需谨慎。

  国庆节后这几天板块的轮动真的太快了,且基本上没有任何逻辑可循。其实有心的投资者可以回忆一下,国庆节前板块的轮动已经是这样的,但是为什么没有现在这样表现的这么明显,很大程度上是因为国庆节后成交量由原先的接近两万亿直接少了一半,少了这一半大多数都是从前期热门的周期股板块中出来的。今天北向资金依旧缺席,两市成交量8897亿元基本维持不变,未来市场走向依旧需要成交量增加来保证。

  具体来看,指数午后延续震荡行情,工业母机全天火热受资金追捧,机场航运、景点及旅游等多板块持续活跃,储能拉升表现亮眼,上能电气300827)等超10股封板,电力、煤炭全天探底回升,医美、大消费板块低迷盘整,两市个股涨多跌少,涨停股超80家,成交额持续萎缩。

  【大盘研判】

  今日各大指数涨跌不一,板块上较此前几个交易日活跃度明显继续提高,资金有抄底建仓的动作。K线来看,节前沪指最低跌到3518后在最后一个交易日反弹上涨,10月12日再度打到9月29日的低点,尾盘有小幅反弹收出长下影线,整体来看还没破位,基本能维持在3560平台附近。近两个交易日基本上都属于大跌后的修复期。

  以前的收评中提到过,今年上证指数主要就是在3450和3600两个点位平台波动,且3450波动时间较长,3600较短。由于此前横盘的压力还没消化,沪指在突破3700后继续冲高的可能性不大,有成交量支撑的前提下指数也不会很难看,大概率会继续在3600-3700点位附近开辟新平台,消化压力后再冲高。

  目前沪指仍处在调整筑底阶段,之后最健康的走势就是照之前所说的在3600-3700点位附近开启全新的箱体震荡,在此期间资金可以完成从此前的周期股到现在的消费股或者全新的板块中去。

  【市场热点】

  1、工业母机

  10月14日,在“一机难求”的背景下,“工业母机”板块又火了,截至收盘,华辰装备300809)20%涨停,恒锋工具300488)大涨18%,华中数控300161)、欧科亿、拓斯达300607)均涨超10%,华东数控002248)、海天精工601882)、青海华鼎600243)等多股涨停。

  消息面上,据央视财经报道,在疫情冲击全球产业链供应链的背景下,中国制造业率先实现复工复产。受益于制造业需求拉动,工业母机企业也出现订单爆满、一机难求的景象。尤其是新能源汽车、5G等新兴行业的快速发展,以及消费类电子产品更新迭代速度的明显加快,市场对中高端机床的需求旺盛。

  中信建投601066)认为,机床行业竞争格局优化,更加适应激烈的市场竞争,加之制造业产业升级,机床行业有望进入长景气周期,国产机床在中高端领域份额呈上升趋势。

  回顾8月19日,国资委召开扩大会议,强调要把科技创新摆在更加突出的位置,推动中央企业主动融入国家基础研究、应用基础研究创新体系,针对工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车等领域加强关键核心技术攻关。目前,工业母机需求旺盛,国产替代空间广阔,伴随工业企业利润改善、制造业景气提升,机床作为“工业母机”迎来新一轮景气周期。但是前期涨幅较大,也加重了市场的恐高情绪,连续阴跌。目前的止跌究竟能否带来新一轮的上涨行情,大家都在翘首以待。

  2、教育

  10月14日教育板块延续上一交易日强势,板块中开元教育300338)20CM涨停,中公教育002607)、学大教育000526)、传智教育003032)、昂立教育600661)涨停。

  消息面上,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。《意见》提出,到2025年,职业教育类型特色更加鲜明,现代职业教育体系基本建成,技能型社会建设全面推进。办学格局更加优化,办学条件大幅改善,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%,职业教育吸引力和培养质量显著提高。

  到2035年,职业教育整体水平进入世界前列,技能型社会基本建成。技术技能人才社会地位大幅提升,职业教育供给与经济社会发展需求高度匹配,在全面建设社会主义现代化国家中的作用显著增强。

  机构分析认为,此前双减情绪下民办高教板块被错杀,在职业教育政策的利好下,政策风险担忧消除,估值有望持续恢复。

  3、贵金属

  10月14日贵金属板块全天表现强势,截至收盘板块中赤峰黄金600988)、银泰黄金000975)、山东黄金600547)、湖南黄金002155)、西部黄金601069)涨幅居前。

  黄金股大涨的背后,是国际金价的飞涨。昨晚,美国劳工部宣布,9月份CPI同比增长5.4%。数据显示,美国9月CPI强劲,未来数月料将进一步攀升。受此消息影响,美元和美债收益率回落,提振了市场对黄金的避险需求,国际金价大幅跳涨2%至近一个月高点。截至今日凌晨收盘,COMEX12月黄金期价收于1794.7美元/盎司,涨幅为2.01%。COMEX12月白银期价收于23.17美元/盎司,涨幅为2.91%。

  市场分析人士认为,美元下滑以及对高通胀可能打击全球经济成长的担忧为金价提供支撑。券商OANDA的高级市场分析师Edward Moya在一份报告中称,通胀预期与全球增长担忧交织在一起,令许多投资者担心,2022年下半年,企业和消费者支出将会大幅减弱,避险资金开始流向黄金。

  【机构策略】

  万联证券:价值风格有望走强,关注三季报预喜个股

  A股小盘股行情切换到大盘。9月受海外市场政策变动、国内疫情反复、国内主要经济指标下行以及政策因素影响,叠加双节前避险情绪上升,A股呈“倒V形”震荡走势,月中触及高点后回落。大盘股本月表现较优,小盘股领涨行情结束。

  行业多数下跌,消费风格转涨,周期回落。受能耗双控政策影响,有色金属、钢铁、国防军工、汽车等周期资源品和制造业板块回落;公用事业受电力板块带动领涨,食品饮料、休闲服务等大消费板块受双节假期消费需求回升,以及前期估值大幅回调等因素影响涨幅靠前。

  节前避险情绪增加,北向资金仍有支撑。9月日均成交额创年内新高,但月末日度成交额明显回落。两融余额较上月末环比下行,杠杆资金小幅收紧,节前避险情绪增加。北向资金月度保持净流入,且净流入金额较上月边际上行,外资流入A股市场仍有支撑。

  国庆期间本地消费稳步恢复,煤炭、电力供需矛盾延续。国庆假期期间本地线下消费和餐饮数据表现较好,疫情防控影响下,部分地区对出行仍有一定限制,出行和旅游尚未恢复至疫前水平,但消费整体仍处于修复进程当中。当前大宗商品价格高位攀升,煤炭、电力等行业以及大中小型企业失衡问题显现,煤炭供应偏紧的问题年内仍将延续。

  东吴证券:十月――青黄不接的风险

  经济下行的风险是显性的,国庆节前公布的9月PMI跌破50%,节后央行公布的Q3储户问卷调查中,就业、收入状况创2020Q3以来新低。隐性风险在于市场期待的宽松仍需等待,近期债市大跌,降准预期下修,即将公布的9月PPI可能突破10%高位,通胀或对降息形成掣肘。

  待月底政治局会议定调。滞胀的症结是流动性陷阱,今年不担忧流动性收紧,导致压通胀杀估值,但需要更明确的稳增长与宽信用,助推经济企稳。10月底政治局会议或对地产、双控、消费、增长释放更为明确的信号,稳定预期。

  短期仓位比结构更重要,着眼未来6-12个月,求稳较求高占优,风格偏向低估稳增,2018-2020年茅指数的最大优势是稳:三年零增长的市场下,稳增是稀缺的,白酒、医药、互联网龙头已进入布局期。周期近期调整与供给侧双控放宽有关,但基建发力的需求侧逻辑未变,9月专项债发行5200亿元,三季度首次超计划额,按照11月底前专项债发行完毕,10-11月均发行6000亿元,四季度PPI或将维持高位,往后基建相关的周期仍会发力,建筑建材、交运、机械、钢铁。

  国海证券:滞胀担忧加剧 市场维持防御

  一是市场对滞胀的担忧在持续增加,一方面大宗商品价格持续上涨,动力煤期货连续两日涨停,煤电联动下电价上浮区间扩大,海外定价的原油价格创出新高,站上80美元关口,另一方面金九银十经济成色不足,下行压力主要来自于供给端的工业产出以及需求端的地产产业链,其中工业各项开工率在9月显著下滑,9月地产销售进一步走弱,十一期间一线城市二手房成交降至冰点。在当前类滞胀的环境下,货币政策有掣肘,降准的概率在下降。二是市场风险偏好明显下行,节后资金并未显著回流,成交量降至万亿以下,外资也呈现流出的状态,主流的风格很难有持续性的行情,市场轮动加快,赚钱效应减弱。三是隔夜美股高开低走,投资者仍对Taper、美债利率和美元指数上行、财报季大型公司业绩存在一定的担心。

  维持谨慎,立足防御。类滞胀的环境下经济有进一步的下行压力,流动性对市场支持有限,成长和价值风格均存在掣肘,因此市场在今日呈现普跌的格局,仅低位超跌个股有零星表现。从后续的演绎来看,我们仍维持这一判断,重点关注央行的应对以及大宗商品价格的变化,收缩战线,先防御,等稳增长信号明确之后再考虑进攻。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 伊戈尔
  • 严牌股份
  • 联创股份
  • 鸿富瀚
  • 高铁电气
  • 凤凰光学
  • 川能动力
  • 亿利洁能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅