透视龙虎榜:章盟主4亿出逃江特电机 三机构1.12亿抄底湖北宜化

2021-10-14 17:26:39 来源: 复盘君

  10月14日,三大指数全天维持横盘震荡,沪指、深证成指临近尾盘翻绿;截至收盘,沪指跌0.1%报3558.28点,深成指微跌0.08%,创业板指涨0.17%;两市合计成交8608亿元。

  盘面上,教育板块再度走强,开元教育300338)20cm连板涨停,传智教育003032)、中公教育002607)、学大教育000526)等均实现二连板;工业母机、储能、光伏、有色金属、培育钻石等板块盘中轮番走强;不过银行、煤炭、酿酒、石油、医药、电力等板块持续走弱,近期回暖的医美、地产等板块回调,市场总体反弹乏力,题材轮动情况明显。

  总体来看,市场情绪逐步活跃,前期人气板块纷纷企稳反弹,但受限于两市量能下降,以及资金各自为战,板块持续性有限。

  一、龙虎榜资金动向

  二、工业母机

  在“一机难求”的消息刺激下,“工业母机”又火了,截至收盘,华辰装备300809)20%涨停,恒锋工具300488)大涨18%,华东数控002248)、海天精工601882)、青海华鼎600243)等多股涨停。

  华辰装备,龙虎榜数据显示,华鑫证券上海分公司买入2690万元,国金证券上海浦东新区买入1634万元,国泰君安成都北一环路买入1504万元。

  点评:消息面上,据央视财经报道,在疫情冲击全球产业链供应链的背景下,中国制造业率先实现复工复产。受益于制造业需求拉动,工业母机企业也出现订单爆满、一机难求的景象。尤其是新能源汽车、5G等新兴行业的快速发展,以及消费类电子产品更新迭代速度的明显加快,市场对中高端机床的需求旺盛。

  中信建投认为,机床行业竞争格局优化,更加适应激烈的市场竞争,加之制造业产业升级,机床行业有望进入长景气周期,国产机床在中高端领域份额呈上升趋势。目前,工业母机需求旺盛,国产替代空间广阔,伴随工业企业利润改善、制造业景气提升,机床作为“工业母机”迎来新一轮景气周期。

  市场角度分析,工业母机在8月份一波炒作之后积攒了人气,叠加昨日职业教育对消息刺激的正向反馈,今日也就成为资金的套利方向,总体而言板块以反弹为主。

  三、章盟主4亿砸盘江特电机

  受业绩不及预期影响,今日江特电机002176)开盘即跌停,盘中资金多空分歧严重,截至收盘,该股以跌停价报收,全天成交43亿元。盘后龙虎榜数据显示,财通证券601108)绍兴解放大道买入9430万元,招商证券交易单元买入9399万元卖出2341万元;卖出榜单方面,国泰君安证券上海江苏路大卖4.02亿元,海通证券杭州解放路卖出1.91亿元,一家机构席位卖出4998万元。

  点评:昨晚江特电机公布2021三季报,报告显示,前三季度实现归母净利润2.49亿元,同比上升1066.33%,但对比前两个季度,三季度净利润增速大幅放缓。前机构预期今年净利润同比增长中值为3906.57%,三季报业绩远远低于预期。

  对于业绩情况,江特电机董秘在互动平台表示,业绩差的原因一是三季度其中一条锂云母窑炉及部分设备检修在一定程度上影响了当期产量;二是为满足部分代加工产品交付,该部分毛利薄。另外江特电机还表示,公司碳酸锂存货不大,主要存货是原材料,为了实现全年目标利润以及保障原材料供应,公司三季度采购及储备了较多价格较低的原材料。

  目前处于三季报披露期,需要谨防不少高位个股的“业绩杀”,同样昨日公布三季报预增的富满电子开盘大幅低开,盘中一度下跌近15%,江苏索普、天赐材料等前期暴涨的预增股,早盘也大幅回落。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 伊戈尔
  • 严牌股份
  • 联创股份
  • 鸿富瀚
  • 高铁电气
  • 凤凰光学
  • 川能动力
  • 亿利洁能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅