A股夜报:“风光锂”与传统周期股强势反弹 白酒板块却大跌超7% 市场跷跷板效应显著 两市成交再回万亿

2021-10-18 17:32:41 来源: 夜报君

  10月18日,指数午后震荡回升,沪指跌0.12%,油气开采、光伏、燃气等多板块活跃,煤炭电力全天领涨,农业种植午后拉升回暖,大北农002385)涨停封板,白酒概念多股触及跌停成杀跌重灾区,食品加工、医疗服务全天较萎靡,两市个股涨多跌少,涨停股超90家,赚钱效应一般。

  两市成交额10022亿元 北向资金净卖出80.18亿元

  成交量方面,两市合计成交金额10022亿元,成交额相比之前略有放量,并再回万亿。北向资金成交量为1135.42亿元,占比A股总成交量的比重为11.33%。

  具体来看,北向资金今日合计净卖出81.18亿元,其中沪股通净卖出62.10亿元,深股通净卖出18.08亿元。

  白酒概念现跌停潮 贵州茅台单日大跌6.1%

  10月18日,A股开盘后,白酒板块便一路掉头向下,跌势不止。截至收盘,白酒板块大跌超7%,其中迎驾贡酒603198)、酒鬼酒000799)、山西汾酒600809)、金种子酒600199)封跌停板,伊力特600197)、水井坊600779)、今世缘603369)、五粮液000858)等均跌超8%,而贵州茅台600519)经历了前期的一波反弹后,在年线附近上冲未成功后,也转身向下,并受到板块拖累,大跌6.1%,单日市值蒸发超1400亿元。

  消息面上来看,周末市场传言白酒可能会加征消费税。业内分析人士表示,消费税本来就有,这次市场担忧的焦点在于高端白酒提高消费税。对于话语权强的白酒企业,可能会把税钱转嫁给经销商,经销商会少赚一点;话语权不强的企业,只能和经销商一起承担新增的税金。

  中信证券认为,消费税所有相关内容中市场最为关注对白酒的影响,主要担忧在于税率的调整和征收从生产端后移至零售端。消费税改是否进一步推进尚不明确,但考虑到白酒渠道的复杂性,以及规模影响,中信证券认为税收调节的紧迫性在烟、油之后。若白酒税改施行,那么对不同企业影响差异较大,主要看新增税负在厂商、渠道、消费者之间的分配,核心看品牌厂商的定价能力。

  除此之外,对茅台、五粮液、泸州老窖000568)等强势品牌来说,由于品牌力强大、对渠道和消费者议价能力强,因此新增税负或将实际由渠道或者消费者承担,对企业利润影响小;对品牌力不足的竞争弱势企业来说,预计将自行承担部分或更多税负压力,因需要为新增税负补贴渠道以保持渠道动力,同时品牌力不足、定价权低,所以也难以将新增税负转移给消费者。

  新能源强势回归,“风光锂”均大涨

  在经历了前期市场回调后,在国庆后A股迎来了反弹行情,其中泛新能源板块拔得头筹,反弹的力度和强度在市场行业中处于领涨。截至今日收盘,光伏中的爱康科技002610)、晶澳科技002459)、银星科技、石英股份603688)、东方盛虹000301)、联泓新科003022)封住涨停,板块涨2.8%。风电板块中的大金重工002487)、江苏新能603693)、双一科技300690)、日月股份603218)等均大涨。而锂电池中的金银河300619)、科达制造600499)、江特电机002176)、石大胜华603026)、天华超净300390)等均大涨。新能源板块龙头宁德时代300750)则继续强势大涨4.57%,股价经历了几个月的盘整后,再次创下历史新高。

  消息面上,风电板块利好频出,10月17日上午,118个城市与600多家风电企业共同发起了“风电伙伴行动.零碳城市富美乡村”计划,仪式上发布了风电伙伴行动具体方案。方案明确,“十四五”期间,在全国100个县,优选5000个村,安装1万台风机,总装机规模达到5000万千瓦。

  方案称,支持城市工业领域零碳化进程,风电力争在2025年将陆上高、中、低风速地区的度电成本分别降至0.1元、0.2元和0.3元,将近海和深远海风电度电成本分別降至0.4元和0.5元,海上风电力争在2024年全面实现平价。

  分析人士认为,目前,中国的居民电价普遍介于0.3元与0.7元之间,且近期还存在上涨预期。若风电成本降至0.1元,风电的优势将很快凸显出来。与此同时,电价中枢上移与长期装机增长确定,新能源运营商盈利空间不断加大,预计未来业绩有较大提升空间。

  除此之外,中国汽车动力电池产业联盟之前也发布了2021年9月份国内动力电池数据。国内动力电池产量方面,9月份合计生产了23.3GWh,同比增长168.9%,环比增长18.9%。

  东莞证券认为,我国汽车电动化产业链布局完善,将充分享受全球汽车电动化红利。目前行业仍处于下游需求旺盛、上游产能紧张格局,产业链价格维持高位运行,预计三季度业绩保持快速增长。

  有色金属期货开启主升浪周期板块迎来强势反弹

  今年以来,大宗商品的涨势不断,化工、煤炭、钢铁等板块在今年成为了最亮的“仔”,板块涨幅远超“茅”族的各种白马们。但有色金属自从沪铜期货在5月创下近几年新高后便一直停滞不前,而同期的煤炭、化工品的价格则“越战越猛”。但国庆后似乎迎来了变化。沪锌期货主连自10月8号以来,短短的7个交易日涨幅达到了23.92%。今日更是一举涨停,而随之其后的沪铜主连、沪铝主连、沪锡主连等也在近期涨幅较为可观。

  随着而来今日工业金属板块大涨3.54%,板块中铜陵有色000630)、宏达股份600331)、罗平锌电002114)涨停,驰宏锌锗600497)、锌业股份000751)、明泰铝业601677)、万顺新材300057)等大涨超7%。

  开源证券认为,在能源转型大背景下,投资者应该围绕“电力”的二次能源角度理解新/旧能源价值,围绕“碳排放”价格计价供需矛盾,寻找真正矛盾突出的地方。周期/金融/新能源仍将是主导市场的两大核心方向。在当前特殊的“类滞胀”环境下,阶段性需求回升将成为未来重要逻辑,市场整体积极可为,而最终利润也会流向行业格局更好的地方。投资者也应该关注另外一层问题:全球通胀可能正在形成共振。推荐:有色(铜、黄金)、航空、原油链、银行、房地产、煤炭、钢铁和部分抗通胀必选消费品。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅