全球最大!华为斩获1300MWh储能项目 万亿赛道日渐火热 机构最看好这几家公司

2021-10-19 09:04:14 来源: 同顺-异动眼

  10月18日,华为官宣,成功签约了迄今为止全球最大的储能项目――沙特红海新城储能项目,规模达1300MWh。对于华为而言,拿下这个重大项目,意味着,持续布局的储能赛道终于实现了实质性突破。

  分析人士认为,未来一段时间内,国内储能行业的发展空间仍非常巨大。《储能意见稿》明确了“十四五”储能发展目标,到2025年,实现新型储能的装机规模将达30GW以上,据测算,到2030年我国储能市场空间可达1.2万亿元以上。

  华为拿下全球最大储能项目

  2021全球数字能源峰会在迪拜召开,会上,华为数字能源技术有限公司与山东电力建设第三工程有限公司成功签约沙特红海新城储能项目,双方将携手助力沙特打造全球清洁能源和绿色经济中心。该项目储能规模达1300MWh,是迄今为止全球规模最大的储能项目,也是全球最大的离网储能项目,对全球储能产业的发展具有战略意义和标杆示范效应。

  过去十年,储能产业经历了快速发展,目前正处于商业化、规模化应用的初期。今年5月份,国家发改委、国家能源局发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》,首次提出到2025年,实现新型储能装机规模达到3000万千瓦(30GW)以上。据测算,到2030年我国大部分地区光储结合可实现平价,储能市场空间可达1.2万亿元以上。

  中关村储能产业技术联盟秘书长刘为表示,据预测,保守场景下电化学储能的复合增长率会保持在57%左右,理想场景下会超过70%,即到2025年的储能装机总量将分别达到35.5GW和55.8GW。

  据华为介绍,沙特红海新城储能项目的储能规模达到1300MWh,是迄今为止全球规模最大的储能项目,也是全球最大的离网储能项目,未来整座城市的电力将完全来自新能源,对全球储能产业的发展具有战略意义和标杆示范效应。

  对于华为而言,拿下这个大项目具有非常重要意义,持续布局的储能赛道终于实现了实质性突破。此前,华为已经积累了10年以上的储能系统研发及超过8GWh储能系统应用的经验积累。2020年下半年,华为推出了面向居民、工业园区等户用的储能系统。

  外资增持储能概念股

  由于行业的高增长潜力,A股市场上布局储能产业的公司越来越多。根据ifind显示,截至目前共有150只股票涉及储能概念,A股市值合计5.97万亿元。据CNESA统计,2020年我国新增投运的电化学储能项目中,宁德时代300750)装机规模排名第一位,南都电源300068)、赣锋电池、比亚迪002594)、国轩高科002074)等装机规模排在前十位。

  对于储能板块近期的市场表现,业内人士表示,储能板块近期走强,有两方面的原因,第一个是政策面的支持,政策面不断的利好,对于整个行业而言,基本面会大幅改善,行业前景光明。第二个是受益于新能源锂电池等,整个能源板块都涨幅巨大,资金对能源板块的介入力度很深。

  中信证券预计,受益于政策呵护力度不断加强,新型电力系统的加速建设,电力交易体系的完善和成本的不断下降,储能行业在“十四五”期间将迎来快速发展期。储能行业有望解决储能主体市场地位和配套政策缺失痛点,开启市场化新阶段,储能设备供应商和综合能源服务商率先受益。电池环节:推荐宁德时代、比亚迪等;逆变器环节:重点推荐锦浪科技300763),建议关注固德威等;系统环节,建议关注永福股份300712)、科士达002518)、派能科技等;综合能源系统领域推荐国电南瑞600406),建议关注涪陵电力600452)。中长期看氢储能应用有望加速,绿氢成本有望下降,利好燃料电池等氢能利用设备,推荐亿华通、东方电气600875)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅