午间回顾:沪指震荡收涨0.7% 猪肉养殖板块大涨

2021-10-19 11:41:34 来源: 同顺-异动眼

  【数据论市】

  1、10月19日周二,沪深两市早盘成交额达6252亿元;

  2、沪指早盘收涨0.7%,深成指涨0.93%,创业板指涨0.62%;

  3、两市早盘共2442只个股上涨,1832只个股下跌;去掉ST及未开板新股外涨停46家,除ST外跌停5家;

  4、北向资金早盘净买入29.84亿元,其中沪股通净买入16.07亿,深股通净买入13.77亿。

  【行情点评】

  三大指数开盘小幅上冲后维持震荡走势,临近午间收盘再度拉升,创业板指表现较弱,盘中一度翻绿;证券、银行、白酒等权重板块推升沪指拉升,上证50指数收涨0.92%。

  盘面上,华为斩获全球最大储能项目消息发酵,竞价阶段伊戈尔002922)、申菱环境301018)即一字板涨停,板块情绪开在高点,开盘后欣旺达300207)、中熔电气301031)等多只个股冲高回落;昨日反弹的锂电池、光伏、新能源汽车等方向分歧,资金再度聚焦猪肉及养殖板块,新五丰600975)、金新农002548)等涨停;此外,化工、煤炭、医药、白酒、石油开采等板块盘中轮番拉升。酒店餐饮、机场航运、培育钻石等板块跌幅居前。

  总体来看,指数维持震荡环境下,资金依旧以轮动为主,华为储能概念由于竞价情绪高点,盘中出现冲高回落,反而竞价阶段表现一般的猪肉股盘中分歧走强。银河证券认为,每日万亿成交的热情退去,短期很难回到之前的状态。市场在政策端平静期时,将保持宽幅震荡,重点看个股的机会。10月下半月是三季报正式披露密集期,布局三季报行情,看好低估值+业绩支撑的板块及公司。

  【市场热点】

  1、华为储能

  10月18日,华为官宣,成功签约了迄今为止全球最大的储能项目――沙特红海新城储能项目,规模达1300MWh。对于华为而言,拿下这个重大项目,意味着,持续布局的储能赛道终于实现了实质性突破。

  受此消息影响,今日华为储能相关概念股早盘走强,伊戈尔、申菱环境一字板涨停,板块内涨停股逾10只。

  分析人士认为,未来一段时间内,国内储能行业的发展空间仍非常巨大。《储能意见稿》明确了“十四五”储能发展目标,到2025年,实现新型储能的装机规模将达30GW以上,据测算,到2030年我国储能市场空间可达1.2万亿元以上。

  对于储能板块近期的市场表现,业内人士表示,储能板块近期走强,有两方面的原因,第一个是政策面的支持,政策面不断的利好,对于整个行业而言,基本面会大幅改善,行业前景光明。第二个是受益于新能源锂电池等,整个能源板块都涨幅巨大,资金对能源板块的介入力度很深。

  中信证券预计,受益于政策呵护力度不断加强,新型电力系统的加速建设,电力交易体系的完善和成本的不断下降,储能行业在“十四五”期间将迎来快速发展期。储能行业有望解决储能主体市场地位和配套政策缺失痛点,开启市场化新阶段,储能设备供应商和综合能源服务商率先受益。电池环节:推荐宁德时代300750)、比亚迪002594)等;逆变器环节:重点推荐锦浪科技300763),建议关注固德威等;系统环节,建议关注永福股份300712)、科士达002518)、派能科技等;综合能源系统领域推荐国电南瑞600406),建议关注涪陵电力600452)。中长期看氢储能应用有望加速,绿氢成本有望下降,利好燃料电池等氢能利用设备,推荐亿华通、东方电气600875)。

  文章详情>>>全球最大!华为斩获1300MWh储能项目万亿赛道日渐火热机构最看好这几家公司

  2、猪肉

  在光伏、锂电池等高景气赛道分歧之际,今日猪肉板块再度走强,截至午间收盘,新五丰、金新农、正邦科技002157)、天康生物002100)等涨停,巨星农牧603477)、天邦股份002124)等涨逾9%。

  猪肉股的触底反弹或与近期股票业绩利空出尽,以及猪肉价格低点反弹有关。中国养猪网数据显示,生猪(外三元)价格自10月6日下探至10.63元/公斤的年内新低以来,已经连续多日反弹,10月19日最新报价为13.85元/公斤,较低点反弹超30%。

  猪价是否会持续反弹,海通证券分析师梁中华、应镓娴表示,近日生猪价格上涨或许并不具备持续性,因为今年四季度到明年一季度我国的生猪供应预计仍处于高位,即便随着冬季到来,消费需求有所好转,也难以扭转供给明显强于需求的大趋势,猪价难改低迷态势。

  天风证券601162)表示,虽然行业平均出栏体重已较前期明显下降,但冻肉库存仍然较高,短期压制猪价上涨的因素仍然明显,预计猪价短期底部震荡为主;中长期来看,行业能繁母猪开始逐步去化,当前猪周期筑底已较为明确,养猪股低估值可提供安全边际,养猪股投资价值逐步凸显。

  【机构策略】

  中信证券:系统重要性监管平稳落地政策力度总体符合预期

  中信证券表示,国内系统重要性银行终版附加监管规定及首年度名单公布,政策力度总体符合预期,入选银行数量及分布略好于预期。中长期看,系统重要性机构监管推进有助于提升金融稳定性;短期而言,政策平稳落地下入选银行均满足监管要求,加之明确不影响MPA实施,判断对信贷供给、信用扩张约束有限。

  国盛证券:指数横盘蓄势高成长或将成主旋律

  国盛证券投顾认为,当前指数进入横盘蓄势,高景气赛道的医美、光伏、锂电池等板块轮动反弹,稳定市场情绪,行情不断修复,量能虽不足万亿,但按照当前局面,市场赚钱效应的不断会吸引资金回流市场,量能有进一步放大的可能,因此当前是较为重要的布局节点,可重点关注高景气赛道的回调建仓机会。

  平安证券:四季度大宗商品价格有望筑顶回落

  平安证券首席策略分析师魏伟等表示,当前,美联储“缩债”启动在即,偏紧的货币政策将限制大宗商品的牛市空间。受疫情影响,海外经济出现筑顶迹象。从经济需求端看,大宗商品强势可能不会持久。此轮大宗商品牛市已进入尾声,四季度将呈现筑顶回落态势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅