最新!三季度券商持仓名单来了 14只新晋个股超半数成翻倍牛股

2021-10-22 09:02:18 来源: 同顺-异动眼

  随着上市公司2021年三季报陆续披露,券商持仓路线初露端倪。据数据统计发现,截至10月21日,在已披露2021年三季报的216家上市公司中,有23家公司的前十大流通股股东中出现券商身影,其合计持有7376.63万股,累计持股市值达31.77亿元。其中,有17只个股在今年三季度成为券商新进增持的重点品种。

  对此,分析人士表示,当前仍是结构性行情,短期情绪小幅回升下,阶段性机会或轮动,但整体性机会还需等待。当下正是三季报披露期,业绩大增预期以及持续高增长的品种都有不错的机会,尤其是券商重仓的绩优股更值得关注。

  券商新进14只个股

  具体到个股方面,截至今年三季度末,券商新进14只个股,江特电机002176)新进数量居首,达到1737.02万股,联创股份300343)、上机数控603185)、多氟多002407)、甬金股份603995)等4只个股本期券商新进数量均超300万股,天际股份002759)、粤桂股份000833)、四方光电、百川股份002455)、东岳硅材300821)、欧科亿、金迪克、四会富仕300852)、维宏股份300508)等9只个股在今年三季度获券商青睐。同时,今年三季度券商继续对北方导航600435)、山东赫达002810)、熊猫乳品300898)等3只个股进行加仓操作,增持数量分别达到113.25万股、38.93万股、37.91万股。


  良好的业绩表现或许是券商增持的重要动力。统计显示,上述23家公司中,今年前三季度实现净利润同比增长的公司共有22家,占比逾九成。其中,有13家公司2021年前三季度净利润均实现同比翻番。

  可以看到,券商重仓股10月份以来股价表现可圈可点,有14只个股期间股价实现上涨,占比逾六成。联创股份、鼎通科技、四方光电、百川股份、四会富仕、多氟多、山东赫达等7只个股期间累计涨幅居前,均逾10%表现强势。

  行业角度来看,上述今年三季度被券商新进增持的17家公司股票主要扎堆在基础化工、电力设备、机械设备等三行业,涉及个股数量分别为4家、3家、2家。

  机构纷纷解读

  对于基础化工行业方面,川财证券表示,从券商三季度持股扎堆行业来看,主要是集中在景气度较高的方向。化工方面,今年行业整体利润情况较好,需求端层面,新能源产业的快速发展拉动了众多化工产品的需求,如PVDF、磷化工、纯碱等行业全年景气度较高;而供给端层面,‘能耗双控’背景下,产能整体受限,因此供需偏紧的情况下,产品价格高企,企业整体利润情况良好。

  私募排排网基金经理表示,券商增持和新进扎堆基础化工、电力设备和机械设备,主要是看好这些行业的未来发展前景,业绩确定性高。基础化工因为供需失衡,导致产品价格不断上涨,行业景气度持续提升,但在碳中和和限电政策的影响下,基础化工产能依旧会受到影响,供需格局短期难以改变,价格有机会保持高位。

  电力设备行业方面,在碳达峰、碳中和背景下,完善能源绿色低碳转型是当前的首要任务,行业当前乃至未来十年都将保持较高的增速,因此可以看到无论是社保基金还是外资,对于该行业都是出于较高的配置比例,而券商增持该品种也在情理之中。

  业内人士表示,“双碳”目标作为全球共识,受到了高度重视,在此大背景下,中国正在打造以光伏、风电为主的新型电力系统,未来随着光伏、风电的占比不断提升,叠加新能源汽车的市场占有率快速增长,对电力设备的需求有增无减,推动了电力设备板块的高景气周期。

  机械设备行业方面,存在较多“专精特新”的企业,它们通过实现产品“专业化、精细化、特色化、新颖化”的差异化竞争,弥补了传统制造业利润率较低的劣势,此外这类企业也属于国家战略重点发展方向,因此券商对行业进行了增持。对投资者而言,券商新增持仓方向可以学习参考,但并不能完全套用,三季报公布时间与券商增持时间存在时间差,三季报公布的数据相对“滞后”,价格上存在差距。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅