工信部重磅发声!自动驾驶或迎来加速发展 机构建议关注着两个方向

2021-10-22 14:32:50 来源: 同顺-异动眼

  日前,第二届联合国全球可持续交通大会科学技术创新论坛在北京国家会议中心举行。工业和信息化部装备工业一司表示,中国将进一步发挥科技创新在推动交通运输高质量发展中的关键作用,要大力发展绿色交通装备。

  会议指出,要加大新一代动力电池、燃料电池等技术创新,加快新能源汽车发展步伐,积极推进高等级自动驾驶车辆商业化应用;支持新型气动布局、新型推进系统和能量综合管理等航空绿色新技术以及绿色智能船舶技术研发。

  自动驾驶或迎加速发展

  国信证券表示,位置信息是自动驾驶车辆路径规划和车辆控制的基础,是自动驾驶实现的关键要素:对比有人驾驶系统,人通过眼睛和耳朵感知周边环境,对比记忆做出决策,比如方向盘控制、加减速、变道、刹车等等;自动驾驶则通过车载雷达、 摄像头、GNSS/IMU等传感器搜集车辆位置信息,并以位置信息数据为基础,根据高算力的计算中心获取经过优化的驾驶决策,最后自动驾驶系统基于决策层给出的驾驶决策,对制动系统、发机转向等控下达指令,负责驾驶执行。

  此外,车路协同打开自动驾驶新路径,有望成为远期更具价值的自动驾驶汽车方案。车路协同具体指:具备网联能力的“聪明的车”+具有感知交通环节、可思考决策、可表达路况的“智能的路”。通过车联网传递车辆绝对定位信息(经纬度)和环境感知信息,从而实现自动驾驶车辆定位。百度在 2018智能驾驶论坛上预测,在车路协同的基础上,自动驾驶的研发成本可以降低 30%,接管数会下降62%。

  从技术上,车路协同的关键便是车联网(V2X)技术,其中CV2X已基本取代DSRC成为车联网主流技术。从技术路线图上,根据5GAA预计,2021年5GUu+LTE PC5的芯片、模组可成熟商用;2024年基于R16版本的5G-V2X技术应用可基本实现。从国内落地规划来看,据《C-V2X产业化路径和时间表研究白皮书》,2025年国内C-V2X车载终端的前装渗透率将达到50 %;路侧设施规划至2025年实现在典型城市和高速公路覆盖范围的扩大。

  该券商表示,目前卫导方案最为成熟,能实现全天候、高精度的定位,但由于依赖卫星信号,在信号丢失、电磁干扰等环境下有断连风险;惯性导航定位无外部依赖,不受干扰,但存在累计误差,无法长时间使用;环境特征匹配的主要方法如视觉和激光雷达,在用于绝对定位时依赖高精度地图,在环境变化时存在定位不准确风险,并且传感器也易受天气、环境、光线等条件影响。

  这两个方向值得挖掘

  中银证券601696)指出,目前单车智能驾驶处于L2至L3过渡阶段,智慧公路也仅处于试点阶段。综合安全性和经济性等问题,只有智能单车和智慧公路相结合,才能在2025年实现车路协同。目前已经在部分先行城市和高速公路实现了规模商业化落地,2030年自动驾驶全国规模化落地,2050年自动驾驶全面落地。

  我国在智能驾驶方面把握了先发优势,由我国主导设立的C-V2X标准是世界智能驾驶发展的主流,目前C-V2X正处于商用落地阶段。5G的低延时、高速率是保证智能驾驶全面落地的关键,随着5G基站的铺设,智能驾驶规模商用速度全面加快。

  C-V2X全产业链布局完整。从通讯芯片、通讯模组、终端到整车、安全监测、运营服务,国内均有厂商重点布局,中银证券建议重点持续关注相关标的。重点推荐:广和通300638),高新兴300098),移远通信603236),华测导航300627),锐明技术002970),鸿泉物联。

  申万宏源指出,激光雷达是L3级别以上的标配,短期看,半固态方案在ADAS领域车规级明显。整车厂短期看很难仅就视觉方案实现高级别智能驾驶,特斯拉的视觉方案对算法要求高,短期难以实现,而使用激光雷达虽然短期成本高,但对周围环境的3D建模可极大增强传感器的感知能力,精度是毫米波雷达的10倍。因此,以新势力和国内自主品牌为领先的OEM开始普及激光雷达。

  产业链方面,芯片、激光器、接收器主要掌握在海外厂商手里,但也有部分国内公司开始突围。比如FPGA芯片有紫光国芯,模拟芯片有圣邦微电子,激光器有瑞波光电、常州纵慧芯光半导体,接收器领域有芯视界等。

  相关标的中,硬件领域行业扩容相关产业链放量明显。摄像头CIS领域推荐韦尔股份603501)、镜头领域推荐舜宇光学、联创电子002036)。激光雷达领域的量产产业链以华为、大疆、速腾、禾赛为主,关注腾景科技。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅