全天回顾:高景气赛道大幅走弱 北向资金爆买超130亿

2021-10-22 15:12:51 来源: 同顺-异动眼

  【数据论市】

  1、10月22日周五,沪深两市全天成交额达10152亿元;

  2、午后指数走弱,沪指收跌0.34%,深成指涨0.33%,创业板指涨0.17%;

  3、两市共1367只个股上涨,2986只个股下跌;去掉ST及未开板新股外涨停40家,除ST外跌停8家;

  4、北向资金全天净买入131.82亿元,其中沪股通净买入72.12亿,深股通净买入59.70亿。

  【行情回顾】

  午后市场再度走弱,上证指数冲高回落,深证成指和创业板指涨幅收窄。午后开盘,北向资金爆买超100亿元刺激下,格力电器000651)、美的集团000333)等北向扎堆股异动大涨,带动指数小幅上行;白酒股异动拉升,贵州茅台600519)一度涨超4%;同时,受权重股吸金影响,光伏、磷化工、煤炭、锂电池等方向持续走弱,湖北宜化000422)翻绿收跌3%;元宇宙,工业母机等方向轮动拉升。此外,创业板新股C百胜盘中大涨近36%触发临停,带动C严牌301081)的新股上涨。

  【大盘研判】

  近几日指数一直在趋势线上纠结震荡,而行情的核心就是超跌,一方面资金沿着锂电池、风电、光伏、化工进行着超跌反弹节奏上的切换;另一方面,部分资金聚焦猪肉、消费、白酒等超跌方向,今日的家电板块同理。

  而今日,随着爱康科技002610)跌停构筑的双顶,以及湖北宜化的大幅冲高回落,这波高景气赛道的反弹行情基本宣告结束,市场面临回落的风险,因此操作上,在有效向上突破之前仍要控制好总体仓位,可关注北向资金的动作,选取一些消费医药、价值蓝筹进行适当低吸。

  【市场热点】

  1、房地产产业链异动走强

  近期有关房地产的利好消息不断释放,今日A股房地产产业链个股异动走强,装修家具方面惠达卫浴603385)、江山欧派603208)、华瓷股份001216)、蒙娜丽莎002918)等涨停,房地产服务津滨发展000897)2连板。

  10月21日傍晚,一则关于“某市两大国有银行信贷额度放开”的消息在网上刷屏。部分银行表示,目前的额度比之前要宽松一些。若上述消息属实,对于市值近万亿的房地产板块来说,无疑是超级利好。

  据券商中国记者向某股份制银行求证。得到的答复是:信贷额度可能并非网传的“全面放开”,只是再次强调:针对不踩红线,且风控和杠杆控制得不错的房地产企业,银行需要正常审批和出账。

  除了高层声音不断外,10月21日,银保监会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞在国新办举行的新闻发布会上亦表示,要督促银行落实房地产开发贷款、个人住房贷款监管要求,配合人民银行实施房地产贷款集中度管理制度,房地产贷款增速稳中趋缓。要在贷款首付比例和利率方面对首套房购房者予以支持。

  2、元宇宙概念午后持续走强

  元宇宙概念股午后持续走强,中青宝300052)20%涨停,宝通科技300031)、汤姆猫300459)等跟随上涨,早间共达电声002655)涨停。

  自社交巨头Facebook计划更改其公司名称,以更加凸显其专注构建“元宇宙”的发展重点后,截至目前,元宇宙相关商标注册公司已有近400家。值得一提的是,截止9月底,注册元宇宙相关商标的公司约130家,也就是说,10月的20多天来,已经有近170家企业注册了元宇宙相关商标。

  国泰证券认为,元宇宙是基于下一代网络技术搭建的全新生态,终端设备是通向元宇宙的接口,区块链是元宇宙经济体系的核心,创作者是建设元宇宙生态的工程师,元宇宙开始到了爆发期。

  【机构策略】

  海通证券:市场低波动率持续,以业绩挑选个股胜率更高

  海通证券认为,策略上,结合消息面和技术面,周期股的走势在近两个月是波澜壮阔的,其源于涨价逻辑,以动力煤为代表,价格在1000以上,煤企就盈利巨大,目前在2000以上,就是暴利,但进入10月份,监管部门对于煤价的保供稳价出击开始节奏加快,加之后期如果供需平衡,那么煤企等周期股整体是否还能继续向好是要打问号的。而相反,以银行为例,公布优秀三季报的公司开始出现,近期,挑选业绩预期良好或者超预期的上市公司可能胜率更大,建议投资者可重点关注。

  中金:拥抱设计开源RISC-V扬帆起航

  中金指出,全球物联网渗透率不断提升,行业支出规模与设备连接数增长迅速。而处理器是物联网终端的关键,其性能和成本将直接影响物联网的发展。但是,持续碎片化的物联网市场使处理器“封闭设计”模式继续发展面临阻碍,处理器在维持低成本的同时难以满足细分领域碎片化的需求。认为,参照互联网时代“软件开源”的经验,物联网处理器的开源发展模式可大幅降低行业门槛,为市场提供低成本、高效率、应用范围广的处理器产品,而新兴指令集RISC-V有望成为其中的典型代表。

  中原证券:看好家电各细分行业龙头三季报业绩表现

  中原证券601375)研报指出,今年三季度,受到国内部分地区汛情及疫情的影响,叠加2020年同期高基数的因素,家电行业利润端整体水平较今年上半年明显回落。同时,在原材料价格与汇率和海运成本持续波动上涨的影响下,行业内部分企业成本端压力逐增,在溢价能力受限的情况下,其业绩或出现负增长局面。相较而言,家电各细分行业内龙头,凭借产业链规模和渠道销售优势,仍在此诸多不利外因下享有较高的抗压抗风险能力,企业盈利水平与业绩稳增或得以充分保障。因此,看好各细分行业龙头今年三季报中的业绩表现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅