A股夜报:景气赛道大幅回落 北上连续两日“买买买”超百亿 而这只新股上市就破发了

2021-10-22 17:05:50 来源: 夜报君

  10月22日,指数午后震荡盘整,沪指跌0.34%,光刻胶、家用轻工、半导体及元件等多板块活跃,元宇宙概念涨幅居前,中青宝300052)午后封板,煤炭、钢铁、电力等周期股全天下挫走弱,物流、养殖业较萎靡,两市个股跌多涨少,成交额突破万亿,赚钱效应较弱。

  两市成交额10152亿元 北向资金净买入131.82亿元

  成交量方面,两市合计成交金额10152亿元,成交额相比昨日略有增加。北向资金成交量为1059.48亿元,占比A股总成交量的比重为10.44%。

  具体来看,北向资金今日合计净买入131.82亿元,其中沪股通净买入72.12亿元,深股通净买入59.70亿元。

  房地产产业链走强 资金转向低位价值股

  近期有关房地产的利好消息不断释放,今日A股房地产产业链个股异动走强,装修家具方面惠达卫浴603385)、江山欧派603208)、华瓷股份001216)、蒙娜丽莎002918)等涨停,房地产服务津滨发展000897)2连板。

  10月21日傍晚,一则关于“某市两大国有银行信贷额度放开”的消息在网上刷屏。部分银行表示,目前的额度比之前要宽松一些。若上述消息属实,对于市值近万亿的房地产板块来说,无疑是超级利好。

  据券商中国记者向某股份制银行求证。得到的答复是:信贷额度可能并非网传的“全面放开”,只是再次强调:针对不踩红线,且风控和杠杆控制得不错的房地产企业,银行需要正常审批和出账。

  除了高层声音不断外,10月21日,银保监会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞在国新办举行的新闻发布会上亦表示,要督促银行落实房地产开发贷款、个人住房贷款监管要求,配合人民银行实施房地产贷款集中度管理制度,房地产贷款增速稳中趋缓。要在贷款首付比例和利率方面对首套房购房者予以支持。

  华泰证券认为, 从9月统计局数据来看,行业基本面依然处于下行通道,但地产金融、调控政策边际改善的曙光已现,政策拐点或将先于基本面拐点到来。我们认为Q4可能是今年地产股最好的投资时点,核心在于压制地产股的两座大山:利润率和政策,都有望出现边际变化。我们建议从终局思维选择头部房企,享受估值修复空间,同时可以关注彻底转型的部分房企。

  中自科技上市首日破发

  在A股,新股有着“不败神话”,今天上午中自科技却罕见的破发了,盘中一度暴跌17%。随后在水下震荡,截至收盘仍跌超6%,成为今年首只上市当日即破发的新股。

  据了解,中自科技被称为燃料电池催化剂第一股,是我国移动污染源尾气处理催化剂领域的少数主要国产厂商之一。过去三年间公司营业收入年均复合增长率高达176.89%。

  近期上市新股频频破发,9月30日上市的星华反光301077),上市首日冲高后连续走低,两日下跌20.73%,上市第三个交易日即跌破发行价。9月13日上市的匠心家居301061)同样也跌破发行价,最低价较发行价下跌13%。根据资料显示,截至昨日,今年以来上市的次新股中,有41股曾跌破发行价,从最低价较发行价跌幅来看,神农集团605296)破发程度最高,跌去34.29%。四方新材605122)、尤安设计300983)最低价相对发行价跌幅均在30%以上。

  值得注意的是,破发的次新股中,主板个股共21只,占比超过一半,统计显示,今年上市的次新股中主板比例仅为27.37%,也就是说破发的次新股中主板个股比例大幅提升。另外,破发的次新股发行价均相对较高,平均为49.6元,远超过今年全部次新股的23.71元。

  在目前注册制的大背景下,上市新股数量和多年前已不可同日而语,并且随着投资者的成熟度越来越高,新股的溢价正在被充分定价,而投资者在申购时也需要注意一定的破发风险。

  元宇宙概念午后卷土重来

  元宇宙概念股午后持续走强,中青宝20%涨停,宝通科技300031)、汤姆猫300459)等跟随上涨,早间共达电声002655)涨停。

  消息面上,社交巨头Facebook计划更改其公司名称,以更加凸显其专注构建“元宇宙”的发展重点后,截至目前,元宇宙相关商标注册公司已有近400家。值得一提的是,截止9月底,注册元宇宙相关商标的公司约130家,也就是说,10月的20多天来,已经有近170家企业注册了元宇宙相关商标。

  国泰证券认为,元宇宙是基于下一代网络技术搭建的全新生态,终端设备是通向元宇宙的接口,区块链是元宇宙经济体系的核心,创作者是建设元宇宙生态的工程师,元宇宙开始到了爆发期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅