午间回顾:三大指数早盘集体收涨 电力等新能源板块普遍走高

2021-10-25 11:35:25 来源: 同顺-异动眼

  【数据论市】

  1、10月25日周一,沪深两市早盘成交额达6413亿元;

  2、沪指早盘收涨0.38%,深成指涨0.38%,创业板指涨1.53%;

  3、两市共2073只个股上涨,2292只个股下跌;涨停53家,跌停6家;

  4、北向资金早盘净买入21.96亿元,其中沪股通净买入21.33亿,深股通净买入0.63亿。

  【行情回顾】

  指数早盘震荡回升,创业板指涨超1.5%,燃气、电力、光伏等能源股全线走高,储能板块涨幅居前,宁德时代300750)、比亚迪002594)双双创历史新高,教育板块早盘下挫萎靡,鸿蒙、北交所概念跌幅居前,两市个股跌多涨少,炸板率高,赚钱效应一般。

  【市场热点】

  1、风电、光伏、绿色电力等新能源相关板块

  10月25日,风电、光伏、绿色电力等新能源相关板块集体走强。具体来看抽水蓄能、储能、风电、绿色电力、光伏概念、换电概念等相关板块涨幅副居前。

  消息面上,据华商网报道,中共中央、国务院印发的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》24日发布,意见提出,大力发展风能、太阳能000591)、生物质能、海洋能、地热能等,不断提高非化石能源消费比重。坚持集中式与分布式并举,优先推动风能、太阳能就地就近开发利用。到2025年,非化石能源消费比重达到20%左右;到2030年,非化石能源消费比重达到25%左右;到2060年,非化石能源消费比重达到80%以上。

  同时,据中国电力企业联合会预计,年底全国非化石能源发电装机合计达到11.2亿千瓦左右,占总装机容量比重上升至47.3%,比2020年底提高2.5个百分点左右,非化石能源发电装机规模及比重预计将首次超过煤电。

  2、PVDF概念

  10月25日早盘pvdf概念再度走强,截至午盘板块涨幅接近4%,板块中昊华科技600378)涨超6%,东阳光600673)、联创股份300343)、璞泰来603659)、三美股份603379)等跟涨,港股东岳集团涨幅最高超过10%。

  方正证券发布研报称,PVDF广泛应用于涂料、注塑、锂电、光伏等领域,其中涂料为最主要用途,占比超过30%;PVDF在锂电池中主要作为粘结剂使用,在电池成本中占比约2%-3%。高端PVDF技术壁垒较高,原料R142b供给增长受限;该行预计21-22年PVDF总需求5.8、7.2万吨,假设单吨价格30万元,行业规模可达170+、210+亿元。本轮PVDF受锂电需求刺激提升:锂电用PVDF此前用量仅数千吨级,随着新能源车快速放量+铁锂占比不断提升,预计锂电用PVDF年复合增速超50%。

  高端PVDF技术壁垒较高,原料R142b供给增长受限。PVDF品质差异主要体现在结晶度、纯度、分子量等方面。短期关注已有R142b产能企业,长期看好具备PVDF一体化能力的厂商:

  联创股份:PVDF及R142b产能分别0.3、2万吨,规划22年新增0.5万吨锂电级PVDF产能;

  东岳集团:PVDF已有产能1.2万吨,规划到25年达5.5万吨产能,已有R142b年产能3.3万吨;

  东阳光:PVDF0.5万吨,规划年产1万吨PVDF,配套2.7万吨R142b项目,目前项目正处于前期规划、立项阶段;

  昊华科技:在建PVDF产能2500吨,预计22年上半年投产。

  【机构策略】

  中信证券:市场层面机构资金恢复净流入 低位价值的趋势性行情开始确立

  中信证券策略研究称,近期对国内通胀压力和地产风险的悲观预期正在被修正,宏观流动性边际上有所宽松,市场层面机构资金恢复净流入,“短钱”定价格局正向机构定价格局转换,低位价值是配置首选,趋势性行情开始确立。配置上,低位价值仍是首选,建议围绕基本面预期处于低位的板块、估值处于低位的板块以及调整后处于相对低位的高景气板块三个维度配置。

  信达策略:经济和股市背离将是常态

  从今年Q2开始,我们能够看到,国内实体经济的活跃度不断下降,GDP中大部分分项数据均有持续的下降,这导致今年市场整体相比去年涨幅更小。不过,我们非常惊喜地发现,A股对经济的反应开始和美股更接近。而在美股,经济下行和股市的背离是常态。因为:(1)GDP上行期,估值并没有过度透支;(2)板块结构更均衡,GDP下行会影响股市整体盈利,但消费和成长性行业能够出现较多的结构性投资机会,从而维持指数不跌;(3)即使在经济下行期,美股依然有稳定增加的长期配置资金。这一次GDP的下行,不会很快伤害到股市,9月以来的调整,将会随着三季报的披露而结束,牛市依然在。

  安信策略:资产荒结构牛 高景气方向继续

  展望后市,资产荒下的结构牛依然是中期趋势。随着以煤炭、钢铁为代表的大宗商品价格的快速回落,以及涨价压力对下游的持续传导,中下游环节盈利状况正迎来边际改善。A股市场主线有望从前期的高景气(宁组合)+上游(周期)转变为高景气(宁组合)+下游(消费)。配置上继续维持适度均衡的理念:高景气的高端制造持续作为基础配置;部分增配估值合理、景气改善的消费品;部分配置估值低、风险释放充分的金融地产;收缩配置周期股,具有硬性需求支撑的周期品才具投资价值。

  浙商策略:深秋行情积极信号不断显现 科创板牛市开始显性化

  浙商策略称,10月以来,看多深秋行情的逻辑在不断强化,市场积极信号也在增多。价值股自9月底率先修复,行至中程后,开始向纵深演绎,后续可关注银行、家电、券商等细分领域机会,但需注意的是,基于价值股与实体经济的显著相关性,本轮价值股行情是修复反弹而非反转;半导体引领科创板,三季报驱动下,牛市开始显性化,积极把握国产替代主线下的黄金投资窗口,关注设备材料、设计、MCU等细分领域机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅