全天回顾:三大指数集体收涨电力强势 老牌主线题材集体“回归”

2021-10-25 15:18:29 来源: 同顺-异动眼

  【数据论市】

  1、10月25日周一,沪深两市成交额达10148亿元;

  2、沪指收涨0.76%,深成指涨0.72%,创业板指涨1.64%;

  3、两市共2515只个股上涨,1859只个股下跌;涨停80家,跌停9家;

  4、北向资金净买入8.94亿元,其中沪股通净买入15.49亿,深股通净卖出6.55亿。

  【行情回顾】

  受消息面的影响,前期表现强势的电力等其他新能源相关概念在经历了一波回调后逐渐重新回归主流。板块上看抽水蓄能、储能、PVDF概念、HIT电池等都是老面孔。此前市场缺乏主线,资金的参与热情很低,目前板块虽然依旧会存在轮动,但是资金对主流板块的认知程度及参与热情都会比一般板块更高,这是个非常好的现象。

  具体来看,指数午后延续高位震荡,创业板指一度涨近2%,锂电池、风电、光伏等多板块持续活跃,储能板块掀涨停潮,国轩高科002074)、中国宝安000009)等近15股涨停,证券板块午后拉升回暖,房地产开发、教育板块跌幅居前,两市个股涨多跌少,涨停股近80家,赚钱效应偏强。

  【大盘研判】

  今日各大指数普遍收涨,板块上活跃度继续提高,创业板涨幅约1.64%。K线来看,此前沪指两度度打到9月29日的低点,随后近10个交易日持续走高,基本确定了向上的趋势。今日重新站上3600平台。

  今年上证指数主要就是在3450和3600两个点位平台波动,且3450波动时间较长,3600较短。由于此前横盘的压力还没消化,沪指在突破3700后继续冲高的可能性不大,有成交量支撑的前提下指数也不会很难看,大概率会继续在3600-3700点位附近开辟新平台,消化压力后再冲高。

  目前沪指仍处在调整筑底阶段,之后最健康的走势就是照之前所说的在3600-3700点位附近开启全新的箱体震荡,在此期间资金可以完成从此前的周期股到现在的消费股或者全新的板块中去。

  【市场热点】

  1、风电、光伏、绿色电力等新能源相关板块

  10月25日,风电、光伏、绿色电力等新能源相关板块集体走强。具体来看抽水蓄能、储能、风电、绿色电力、光伏概念、换电概念等相关板块涨幅副居前。

  消息面上,据华商网报道,中共中央、国务院印发的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》24日发布。

  重磅文件发布 电力板块大爆发!国家发改委主任何立峰详解碳达峰、碳中和顶层设计:加快推进大型风电、光伏基地建设

  意见提出,大力发展风能、太阳能000591)、生物质能、海洋能、地热能等,不断提高非化石能源消费比重。坚持集中式与分布式并举,优先推动风能、太阳能就地就近开发利用。到2025年,非化石能源消费比重达到20%左右;到2030年,非化石能源消费比重达到25%左右;到2060年,非化石能源消费比重达到80%以上。

  同时,据中国电力企业联合会预计,年底全国非化石能源发电装机合计达到11.2亿千瓦左右,占总装机容量比重上升至47.3%,比2020年底提高2.5个百分点左右,非化石能源发电装机规模及比重预计将首次超过煤电。

  2、储能

  10月25日,储能板块全天强势。截至收盘板块涨幅超过5%,板块中永福股份300712)、高澜股份300499)20CM涨停,德方纳米300769)、富临精工300432)等跟涨。

  消息面上,10月22日,宁德时代300750)与中国华电集团有限公司在北京签署战略合作协议。宁德时代集团高级副总裁谭立斌与中国华电党组成员、副总经理吴敬凯代表双方签署协议。

  根据协议,双方将秉承“依法合规、平等自愿、优势互补、市场主导、互利共赢”的原则,充分发挥各自资源和业务优势,在储能、新能源、综合智慧能源等领域,加强品牌、市场、技术与产品合作,坚持协同发展,积极为我国能源转型发展做出贡献。

  于此同时,10月24日,中共中央、国务院发布《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》。

  文件提出:“加快推进抽水蓄能和新型储能规模化应用。加快形成以储能和调峰能力为基础支撑的新增电力装机发展机制。加强电化学、压缩空气等新型储能技术攻关、示范和产业化应用”等多项措施,促进储能产业发展。”

  3、PVDF概念

  10月25日早盘pvdf概念再度走强,截至收盘板块涨幅接近5%,板块中东阳光600673)涨超9%,联创股份300343)、昊华科技600378)、璞泰来603659)、三美股份603379)等跟涨,港股东岳集团盘中涨幅最高超过10%。

  方正证券发布研报称,PVDF广泛应用于涂料、注塑、锂电、光伏等领域,其中涂料为最主要用途,占比超过30%;PVDF在锂电池中主要作为粘结剂使用,在电池成本中占比约2%-3%。高端PVDF技术壁垒较高,原料R142b供给增长受限;该行预计21-22年PVDF总需求5.8、7.2万吨,假设单吨价格30万元,行业规模可达170+、210+亿元。本轮PVDF受锂电需求刺激提升:锂电用PVDF此前用量仅数千吨级,随着新能源车快速放量+铁锂占比不断提升,预计锂电用PVDF年复合增速超50%。

  高端PVDF技术壁垒较高,原料R142b供给增长受限。PVDF品质差异主要体现在结晶度、纯度、分子量等方面。短期关注已有R142b产能企业,长期看好具备PVDF一体化能力的厂商:

  联创股份:PVDF及R142b产能分别0.3、2万吨,规划22年新增0.5万吨锂电级PVDF产能;

  东岳集团:PVDF已有产能1.2万吨,规划到25年达5.5万吨产能,已有R142b年产能3.3万吨;

  东阳光:PVDF0.5万吨,规划年产1万吨PVDF,配套2.7万吨R142b项目,目前项目正处于前期规划、立项阶段;

  昊华科技:在建PVDF产能2500吨,预计22年上半年投产。

  【机构策略】

  中信证券:市场层面机构资金恢复净流入 低位价值的趋势性行情开始确立

  中信证券策略研究称,近期对国内通胀压力和地产风险的悲观预期正在被修正,宏观流动性边际上有所宽松,市场层面机构资金恢复净流入,“短钱”定价格局正向机构定价格局转换,低位价值是配置首选,趋势性行情开始确立。配置上,低位价值仍是首选,建议围绕基本面预期处于低位的板块、估值处于低位的板块以及调整后处于相对低位的高景气板块三个维度配置。

  信达策略:经济和股市背离将是常态

  从今年Q2开始,我们能够看到,国内实体经济的活跃度不断下降,GDP中大部分分项数据均有持续的下降,这导致今年市场整体相比去年涨幅更小。不过,我们非常惊喜地发现,A股对经济的反应开始和美股更接近。而在美股,经济下行和股市的背离是常态。因为:(1)GDP上行期,估值并没有过度透支;(2)板块结构更均衡,GDP下行会影响股市整体盈利,但消费和成长性行业能够出现较多的结构性投资机会,从而维持指数不跌;(3)即使在经济下行期,美股依然有稳定增加的长期配置资金。这一次GDP的下行,不会很快伤害到股市,9月以来的调整,将会随着三季报的披露而结束,牛市依然在。

  安信策略:资产荒结构牛 高景气方向继续

  展望后市,资产荒下的结构牛依然是中期趋势。随着以煤炭、钢铁为代表的大宗商品价格的快速回落,以及涨价压力对下游的持续传导,中下游环节盈利状况正迎来边际改善。A股市场主线有望从前期的高景气(宁组合)+上游(周期)转变为高景气(宁组合)+下游(消费)。配置上继续维持适度均衡的理念:高景气的高端制造持续作为基础配置;部分增配估值合理、景气改善的消费品;部分配置估值低、风险释放充分的金融地产;收缩配置周期股,具有硬性需求支撑的周期品才具投资价值。

  浙商策略:深秋行情积极信号不断显现 科创板牛市开始显性化

  浙商策略称,10月以来,看多深秋行情的逻辑在不断强化,市场积极信号也在增多。价值股自9月底率先修复,行至中程后,开始向纵深演绎,后续可关注银行、家电、券商等细分领域机会,但需注意的是,基于价值股与实体经济的显著相关性,本轮价值股行情是修复反弹而非反转;半导体引领科创板,三季报驱动下,牛市开始显性化,积极把握国产替代主线下的黄金投资窗口,关注设备材料、设计、MCU等细分领域机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅