热点复盘:宁德时代、比亚迪创历史新高 储能板块涨停潮!

2021-10-25 18:52:23 来源: 复盘君

  一、大势研判

  今日三大指数午后涨幅扩大,沪指重回3600点上方,中证1000指数涨超1%,个股涨多跌少,沪深两市成交额再度突破万亿元。储能、光伏、风电、锂电等新能源板块强势表现。

  短线方面,创业板股清水源300437)4天3板,民生控股000416)3连板,长城证券002939)涨停,同时趋势股湖北宜化000422)、永太科技002326)等热门股涨停并创历史新高。

  盘面上,储能、PVDF、HIT电池、电力设备等板块涨幅前列,房地产开发、教育、北交所概念、旅游等板块跌幅居前。

  截止收盘,沪指涨0.76%,深成指涨0.72%,创业板指涨1.64%。北向资金全天小幅净买入8.94亿元,为连续5日净买入。

  指数方面,沪深两市成交额再度突破万亿元,目前市场大概率震荡为主,前面趋势高景气板块会轮动反弹,可以关注前期涨幅较高后回调的反弹机会。

  二、情绪监控

  根据同花顺300033)远航版数据显示,今日市场热度值为57,较上一交易日出现明显回暖。同时,两市连板股6家,其中并购重组的文山电力600995)6连板、金鸿顺603922)和同力日升605286)2连板,三季报超预期的创业板股国科微300672)2连板,锂电的沧州明珠002108)和家装的华瓷股份001216)2连板。

  三、热点板块解读

  1、前期高景气板块反弹(储能、光伏、风电、锂电)

  今日储能、光伏、风电、锂电等新能源板块全天强势,特别是储能板块更是掀涨停潮,宁德时代300750)、比亚迪002594)创等权重股再次创新高。

  消息面上,国家发改委主任何立峰在人民日报发文称,深化能源体制机制改革,稳妥有序推进能源生产和消费低碳转型,加快推进大型风电、光伏基地建设,鼓励就地就近开发利用。

  宁德时代与国家能源集团签署战略合作协议,双方将在智慧能源建设、储能技术与标准体系建设等方面深化合作。

  兴业研究策略团队表示,类比10年前的新能源汽车产业,借助电池行业的深厚积累,储能赛道爆发斜率将比新能汽车更加陡峭,预计2030年储能行业装机量将达到1500GWh,全球将形成另一个超万亿级市场。同时机构分析,在目前在储能关键设备中,成本排第一的是磷酸铁锂电池,因为磷酸铁锂具有成本低、放电稳定、安全性高、循环寿命长等特点,而储能对价格、稳定性、循环寿命等方面要求高,对极致的能量密度方面要求并不高;因此磷酸铁锂的特性与储能切合度很高,有望在储能建设中深度受益。

  2、房地产板块集体大跌

  今日房地产板块走弱,京投发展600683)一度跌停,首开股份600376)、金科股份000656)、万科A等跌幅居前。消息面上,全国人大常委会授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点,试点地区征税对象为居住用和非居住用等各类房地产,不包括依法拥有的农村宅基地及其上住宅,试点期限为五年。

  西部证券002673)认为,预计地产市场过热程度越高的城市越有可能列入试点,同时会议表示“促进房地产市场平稳健康发展”,因此该事件大概率不会对国内房地产形成极大的负面扰动,但是其信号意义较为突出。

  四、龙虎榜资金动向

  五、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅