午间回顾:市场放量指数集体收涨 盐湖提锂“王者归来”

2021-10-26 11:35:51 来源: 同顺-异动眼

  【数据论市】

  1、10月26日周二,沪深两市早盘成交额达7135亿元;

  2、沪指早盘收涨0.08%,深成指涨0.28%,创业板指涨0.43%;

  3、两市共1784只个股上涨,2544只个股下跌;涨停34家,跌停8家;

  4、北向资金早盘净买入14.45亿元,其中沪股通净卖出4.70亿,深股通净买入19.15亿。

  【行情回顾】

  指数早盘高开盘整,创业板指一度涨近1%,光刻胶、钴、智能音箱等多板块活跃,盐湖提锂板块涨幅居前,宁德时代300750)、比亚迪002594)开盘续刷新高,CRO概念、纺织制造走弱,云游戏板块跌幅居前,中青宝300052)一度跌超10%,两市个股跌多涨少,炸板率中性,赚钱效应一般。

  【市场热点】

  1、盐湖提锂

  10月26日,盐湖提锂板块高开高走,截至发稿,久吾高科300631)涨超10%,贤丰控股002141)涨停,西藏城投600773)、西藏珠峰600338)、西藏矿业000762)等跟涨。日线来看,该板块进入10月以来逐渐回暖,向上反弹空间逐步放大。

  昨日,工信部发布了1-8月电池行业经济运行情况。数据显示,今年1-8月,全国电池制造业主要产品中,锂离子电池产量146.0亿只,同比增长38.7%;铅蓄电池产量15518.7万千伏安时,同比增长18.7%;原电池及原电池组(非扣式)产量275.7亿只,同比增长7.2%。

  8月当月,全国锂离子电池完成产量19.0亿只,同比增长5.4%;铅蓄电池产量2134.4万千伏安时,同比增长8.8%;原电池及原电池组(非扣式)产量36.9亿只,同比下降2.0%。

  效益方面,今年1-8月,全国规模以上电池制造企业营业收入6620.2亿元,同比增长47.0%,实现利润总额331.3亿元,同比增长66.1%。

  2020年下半年来看,面临海外锂资源的不确定性,国内锂资源必须提高自供比例已经成为产业链的共识,中国盐湖有望迎来大开发。日前国内的主力盐湖是青海的察尔汗盐湖,储量折合碳酸锂2098万吨,居全国第一,但镁锂比高,主要由蓝科锂业和藏格负责开发,随着蓝科自主研发的吸附膜技术的大面积应用,直接推动了青海盐湖的商业化,目前察尔汗盐湖预计有4万吨碳酸锂产能。

  另外还有东台吉乃尔盐湖,镁锂比例最低的青海盐湖,以及中信国安000839)负责开发的西台吉乃尔盐湖,碳酸锂产能l万吨。西藏地区的盐湖镁锂比低,品位高,基本可以和南美盐湖并列,但单体规模较小,两藏有500多个盐湖,能够达到开采要求的大概20多个,西藏的实际开采条件很恶劣,未来潜力较大,主要有扎布耶盐湖、龙木措盐湖和结则茶卡盐湖等。未来在政策人力支持下,中国盐湖提锂迎来历史性机会。

  2、绿色电力

  10月26日,绿色电力继续反弹,截至发稿,甘肃电投000791)、江苏新能603693)涨停,节能风电601016)、中国电建601669)、太阳能000591)、吉电股份000875)、福能股份600483)等个股纷纷跟涨。

  消息面上,助力“双碳”目标内蒙古加速建设风光大基地。据新华社,在“2030碳达峰、2060碳中和”战略愿景下,我国提出大力发展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目的发展目标。近日在内蒙古自治区鄂尔多斯600295)市杭锦旗开工建设的库布其200万千瓦光伏治沙项目正是国家第一批大型风电光伏基地项目之一,该项目总投资近120亿元,计划2023年底实现全容量并网发电,年平均上网电量将达41亿度,年减排二氧化碳超340万吨。

  头豹研究院分析师赵子豪指出,中国电力行业是碳减排的关键所在:中国电力生产行业的二氧化碳排放量在全国总排放量中占比约为42%,电力行业是减排的关键所在,如果要实现全球15摄氏度的控温目标,中国需大幅增加未来可再生能源发电,并让其成为主要供电在未来占到总发电量的60%至75%,以此减少二氧化碳的排放。

  【机构策略】

  中信证券:市场层面机构资金恢复净流入 低位价值的趋势性行情开始确立

  中信证券策略研究称,近期对国内通胀压力和地产风险的悲观预期正在被修正,宏观流动性边际上有所宽松,市场层面机构资金恢复净流入,“短钱”定价格局正向机构定价格局转换,低位价值是配置首选,趋势性行情开始确立。配置上,低位价值仍是首选,建议围绕基本面预期处于低位的板块、估值处于低位的板块以及调整后处于相对低位的高景气板块三个维度配置。

  信达策略:经济和股市背离将是常态

  从今年Q2开始,我们能够看到,国内实体经济的活跃度不断下降,GDP中大部分分项数据均有持续的下降,这导致今年市场整体相比去年涨幅更小。不过,我们非常惊喜地发现,A股对经济的反应开始和美股更接近。而在美股,经济下行和股市的背离是常态。因为:(1)GDP上行期,估值并没有过度透支;(2)板块结构更均衡,GDP下行会影响股市整体盈利,但消费和成长性行业能够出现较多的结构性投资机会,从而维持指数不跌;(3)即使在经济下行期,美股依然有稳定增加的长期配置资金。这一次GDP的下行,不会很快伤害到股市,9月以来的调整,将会随着三季报的披露而结束,牛市依然在。

  安信策略:资产荒结构牛 高景气方向继续

  展望后市,资产荒下的结构牛依然是中期趋势。随着以煤炭、钢铁为代表的大宗商品价格的快速回落,以及涨价压力对下游的持续传导,中下游环节盈利状况正迎来边际改善。A股市场主线有望从前期的高景气(宁组合)+上游(周期)转变为高景气(宁组合)+下游(消费)。配置上继续维持适度均衡的理念:高景气的高端制造持续作为基础配置;部分增配估值合理、景气改善的消费品;部分配置估值低、风险释放充分的金融地产;收缩配置周期股,具有硬性需求支撑的周期品才具投资价值。

  浙商策略:深秋行情积极信号不断显现 科创板牛市开始显性化

  浙商策略称,10月以来,看多深秋行情的逻辑在不断强化,市场积极信号也在增多。价值股自9月底率先修复,行至中程后,开始向纵深演绎,后续可关注银行、家电、券商等细分领域机会,但需注意的是,基于价值股与实体经济的显著相关性,本轮价值股行情是修复反弹而非反转;半导体引领科创板,三季报驱动下,牛市开始显性化,积极把握国产替代主线下的黄金投资窗口,关注设备材料、设计、MCU等细分领域机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅