A股夜报:消费电子崛起!石墨电极无视“宁王”辟谣强势收涨 锂精矿拍卖再掀涨价潮

2021-10-26 18:47:36 来源: 夜报君

  10月26日,大盘震荡下行,两市合计成交额10823亿元。沪指收跌0.34%,报3597.64点,深证成指跌0.30%,报14552.82点,创业板指跌0.33%,报3327.54点。智能音箱、盐湖提锂、消费电子、石墨电极、抽水蓄能等板块涨幅居前,培育钻石、房地产服务、云游戏、医美概念等板块跌幅居前。两市成交额高于昨日,两市个股跌多涨少,下跌2329家,赚钱效应较弱。

  两市成交额10823亿元,北向资金净买入8.45亿

  成交量方面,两市合计成交金额10823亿元,成交额高于前一个交易日。北向资金成交量为1104.37亿元,占比A股总成交量的比重为10.20%。

  具体来看,北向资金今日合计净买入8.45亿元,其中沪股通净卖出14.43亿元,深股通净买入22.88亿元。

  消费电子崛起 全面开花领涨A股

  沉寂已久的消费电子板块终于崛起,今日消费电子板块走强,包括智能音箱、智能穿戴、苹果概念等。截至收盘,消费电子指数上涨2.05%,英力股份300956)、领益智造002600)、东山精密002384)、共达电声002655)涨停,信维通信300136)涨超15%,蓝思科技300433)、歌尔股份002241)、长盈精密300115)等跟涨。

  消息面上,昨日晚间,信维通信、东山精密相继披露三季报,其三季度营收、净利润均录得环比大幅度增长。

  中信证券提到,进入四季度,消费电子产业链有望环比改善,主要源于行业层面苹果手机新品自三季度开始拉货,四季度包括手表新品、耳机新品逐步发售,有望提振相关公司业绩;此外产业链层面元器件涨价趋缓,进一步减缓中游环节的成本压力,盈利能力有望恢复。

  悲观预期释放,智能手机是消费电子行业基本盘,历经三年销量下滑后,2021年行业同比增速已经转正,未来在存量市场和微创新时代,此消彼长下行业仍存在结构性机会。

  智能可穿戴设备行业增长速度较快,为消费电子行业提供未来增长动力。TWS耳机出货量增速虽有所放缓,但低渗透率下安卓系成长空间仍非常广阔。智能手表仍在高速增长段。在硬件性能提升叠加内容不断丰富的驱动下,VR产业有望成为消费电子行业下一个爆发点,成为行业增长最大的潜在驱动力。

  消费电子行业自年初回调以来,整体估值水平由70倍左右下降至40-50倍,估值中枢己趋于稳定。历经2020四季度和2021一季度基金持仓减配后,公募基金重仓比例已处低位,已有增配趋势,未来不宜过度悲观。

  宁德时代辟谣导入天然石墨石墨电极板块仍走强

  有机构称其草根调研了解到,“宁德时代300750)大规模导入天然石墨。从下半年开始导入天然石墨、10月份使用量已上千吨,预计11月份需求量进一步爬升到2000吨以上,在负极占比提升至10%以上,且五大基地皆有使用,说明宁德时代动力和储能电池等皆导入了天然石墨。”

  不过针对这一报道,宁德时代相关负责人回应称:“报告里说是宁德时代,公司确认了,是假的。”

  不过这一开盘前的回应并没有影响石墨电极板块走强,板块涨幅一度超过3%,方大碳素涨停,星球石墨20cm涨停,宝泰隆601011)、翔丰华300890)跟涨。

  在报告中,该券商机构还明确列出导入天然石墨的原因,一是高性价比,二是技术进步。该研究团队认为,天然石墨不需要石墨化,在保证较低能耗的同时,价格还比人造石墨便宜超1万元,具有极高的性价比。

  宁德时代王升威博士曾表示,人造石墨的能量密度虽然更高,但快充性能比较差。他们把天然石墨的表层特性移植到人造石墨上,获得更快的充电速度,而且电池循环寿命也更好。

  宁德时代少量使用天然石墨以优化电池充电速度和循环寿命的行为,可能让某些人误认为宁德时代正在大规模导入天然石墨,这才出现了上述的传言。

  全球各国都在大力发展新能源,电池储能产业对锂电池的需求非常迫切。锂电池生产所需的材料今年都出现了涨价,人造石墨同样是不可或缺的。各种材料涨价、加工成本的提高,直接导致电池价格上涨。

  特斯拉迈入万亿市值!锂精矿拍卖价格再创新高锂电池分化

  受汽车租赁巨头Hertz购买10万辆特斯拉消息刺激,特斯拉美股高开高走,以大涨12.66%收盘刷新历史新高,并迈入万亿市值大关。并带动了蔚来、理想、小鹏汽车等跟涨。

  A股特斯拉板块今日也走强,英力股份、中捷精工301072)20cm涨停,信维通信、精研科技300709)、联创电子002036)等集体大涨。

  马斯克还非常凡尔赛的表示,“目前特斯拉的问题主要是产能问题而非需求问题。”

  作为电动车上游锂电池产业链,今日澳洲主力锂矿公司Pilbara今日在BMX电子平台进行了第三次锂辉石精矿拍卖,目前拍卖已经结束,本次拍卖的最终价格为2350美元/吨。本次拍卖价格再次超过上次的最高价,已经远超16/17年高点锂矿价格。9月中旬锂精矿拍卖价格对应碳酸锂成本达到近16万/吨,而按此次拍卖价计算的碳酸锂成本则攀高至16.7万元/吨。

  目前,锂价持续强势,供给端,锂精矿价格继续上涨,盐湖提锂未来月份或将受季节影响,生产效率放缓。需求端,下游新能源车需求高增长趋势明确,预计锂盐价格仍有望进一步上涨。

  拍卖价格再创新高,直接利好拥有锂矿资源的标的。

  今日盐湖提锂板块大幅走强,截至收盘板块指数涨幅逾2%,久吾高科300631)盘中大涨超15%,午后跳水,收盘涨8.78%,西藏城投600773)盘中涨停,收盘回落至6.86%,科达制造600499)、天齐锂业002466)、赣锋锂业002460)均跟涨。

  在经历此前一个月的调整后,近期,盐湖提锂板块缓步回升,个股中,以今日午间收盘价计算,本月以来,板块个股多数上涨,其中比亚迪002594)本月涨幅近30%,科达制造涨近24%,藏格控股000408)、亿纬锂能300014)、蓝晓科技300487)本月涨幅逾10%。

  锂盐价格上涨会带动锂精矿价格上涨,精矿价格反支撑锂盐价格上行。尽管不必担心目前锂行情戛然而止,但涨价最快一个阶段过去,再继续上涨容易形成负反馈,挤压国内锂盐企业利润,板块后续可能出现分化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:phb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅