透视龙虎榜:消费电子板块爆发 持续性存疑! 市场弱势 创业板新股又开始表演?

2021-10-26 18:51:35 来源: 复盘君

  今日三大指数午后跳水翻绿,早盘强势的新能源相关板块集体回落,宁德时代300750)高开低走收跌逾2%。沪深两市成交额连续第三个交易日突破万亿元。截止收盘,沪指跌0.34%,深成指跌0.3%,创业板指跌0.33%。北向资金全天小幅净买入8.45亿元,为连续6日净买入。

  盘面上,智能音箱、盐湖提锂、啤酒、石墨电极等板块涨幅前列,培育钻石、电商、云游戏、房地产等板块跌幅居前。总体上个股呈现普跌态势,炸板率近50%,近2800股飘绿,赚钱效应差。

  指数方面,沪深两市成交额再度突破万亿元,目前市场热点切换较快,属于轮动状态。指数大概率继续震荡,但是赚钱难度较大。

  龙虎榜资金动向

  一、消费电子板块爆发 持续性如何?

  沉寂已久的消费电子板块,今天强势表现,板块整体涨幅超2%。英力股份300956)、领益智造002600)、东山精密002384)、共达电声002655)等个股涨停,信维通信300136)涨超15%。

  信维通信,龙虎榜数据显示,买方方面,深股通买入1.78亿,同时爱米处3360万,招商证券交易单元买入3600万,一机构席位买入2600万。卖方方面,平安证券股份有限公司湖北分公司、华福证券有限责任公司福州鼓屏路证券营业部分别卖出3300万、1700万。

  东山精密,龙虎榜数据显示,深股通专用买入2.1亿,同时卖出5300万。买方方面,华鑫证券有限责任公司上海分公司、华泰证券股份有限公司无锡金融一街证券营业部分别买入3500万、2100万。一机构买入3000万,同时三机构卖出1.2亿。

  点评:今日消费电子走强,消息面上,昨日晚间,信维通信、东山精密相继披露三季报,二者Q3营收、净利润均录得环比大幅度增长。

  从龙虎榜数据看,机构还是偏谨慎,卖出偏多,大部分都是北向资金和短线资金。本质山或许还是资金的高低切换,对于行业后期基本面的改善还是存疑。天风证券给分析认为,当前消费电子估值整体处于低位,下半年为传统旺季、消费电子供应链厂商业绩确定性高、叠加即将进入估值切换时点,消费电子板块有望迎来估值修复期。中信证券指出,苹果iPhone自Q3开始拉货,Q4手表、耳机新品逐步发售,有望提振相关公司业绩,叠加产业链层面元器件涨价趋缓,进一步减缓中游环节的成本压力,盈利能力有望恢复。因此短期来看,Q4消费电子产业链有望环比改善。

  二、市场弱势,创业板新股又开始表演?

  近两个交易日上市的科创板与创业板新股出现接连破发现象,今日创业板新股N华润材301090)料尾盘却暴力拉升至停牌。涨幅超81%。

  N华润材料,龙虎榜数据显示,买方方面,东方财富300059)证券股份有限公司拉萨团结路第二证券营业部、东方财富证券股份有限公司拉萨东环路第二证券营业部、东方财富证券股份有限公司拉萨团结路第一证券营业部分别买入2200万、1900万、1500万。卖方基本为中签的机构。

  点评:今日市场整体赚钱效应弱,短线连板个股更是稀有,部分投机开始投向新股,因为市值小,更利于炒作。同时,值得注意是两个交易日上市的科创板与创业板新股出现接连破发现象,导致新股上市首日溢价不高,给了投机资金的炒作空间。

  以今日的华润材料我国聚酯瓶片行业中生产规模最大、技术 和工艺水平领先的企业,整体看基本面一般,但是今天上市涨幅并不高,近40%左右,低于机构给的预测。投机资金开始有了炒作动机。从龙虎榜数据看,也验证了基本为短线投机资金行为,值得注意是目前主流题材赚钱效应弱,同时新股溢价低,后期大概率还会有炒作新股的现象出现,但是整体风险较大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅