午间回顾:三大指数集体收绿 老面孔绿色电力、PVDF携手上涨

2021-10-27 11:37:39 来源: 同顺-异动眼

  【数据论市】

  1、10月27日周三,沪深两市早盘成交额达7038亿元;

  2、沪指早盘收跌0.92%,深成指跌1.13%,创业板指跌0.99%;

  3、两市共807只个股上涨,3665只个股下跌;涨停39家,跌停14家;

  4、北向资金早盘净卖出12.48亿元,其中沪股通净买入5.25亿,深股通净卖出17.73亿。

  【行情回顾】

  指数早盘低开低走,沪指跌近1%,电力、氟化工、抽水蓄能等板块活跃,PVDF概念涨幅居前,国防军工、汽车整车板块冲高回落,煤炭、白酒概念跌幅居前,两市近3700家个股下跌,炸板率中性,亏钱效应明显。

  【市场热点】

  1、绿色电力

  10月27日,在三大指数飘绿的情况下,绿色电力板块逆势走强,截至午盘,上海电力600021)、广宇发展000537)、华能国际600011)、金风科技002202)、江苏新能603693)、金开新能600821)、湖南发展000722)涨停。

  10月26日,国务院发布《2030年前碳达峰行动方案》。《方案》提出,到2025年,非化石能源消费比重达到20%左右,单位国内生产总值能源消耗比2020年下降13.5%,单位国内生产总值二氧化碳排放比2020年下降18%,为实现碳达峰奠定坚实基础。到2030年,非化石能源消费比重达到25%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降65%以上,顺利实现2030年前碳达峰目标。

  为实现上述目标,《方案》提出重点实施“碳达峰十大行动”,具体为:能源绿色低碳转型行动、节能降碳增效行动、工业领域碳达峰行动、城乡建设碳达峰行动、交通运输绿色低碳行动、循环经济助力降碳行动、绿色低碳科技创新行动、碳汇能力巩固提升行动、绿色低碳全民行动、各地区梯次有序碳达峰行动。《方案》并就开展国际合作和加强政策保障作出相应部署。

  值得注意的是,其中特别提出深化可再生能源建筑应用,推广光伏发电与建筑一体化应用。到2025年,城镇建筑可再生能源替代率达到8%,新建公共机构建筑、新建厂房屋顶光伏覆盖率力争达到50%。

  2、PVDF概念

  10月27日早盘pvdf概念再度走强,截至午盘板块涨幅超过4%,板块中联创股份300343)涨幅超过13%,璞泰来603659)、东阳光600673)、三美股份603379)、昊华科技600378)、巨化股份600160)、永和股份605020)跟涨。

  PVDF广泛应用于涂料、注塑、锂电、光伏等领域,其中涂料为最主要用途,占比超过30%;PVDF在锂电池中主要作为粘结剂使用,在电池成本中占比约2%-3%。高端PVDF技术壁垒较高,原料R142b供给增长受限;该行预计21-22年PVDF总需求5.8、7.2万吨,假设单吨价格30万元,行业规模可达170+、210+亿元。本轮PVDF受锂电需求刺激提升:锂电用PVDF此前用量仅数千吨级,随着新能源车快速放量+铁锂占比不断提升,预计锂电用PVDF年复合增速超50%。

  高端PVDF技术壁垒较高,原料R142b供给增长受限。PVDF品质差异主要体现在结晶度、纯度、分子量等方面。短期关注已有R142b产能企业,长期看好具备PVDF一体化能力的厂商:

  联创股份:PVDF及R142b产能分别0.3、2万吨,规划22年新增0.5万吨锂电级PVDF产能;

  东岳集团:PVDF已有产能1.2万吨,规划到25年达5.5万吨产能,已有R142b年产能3.3万吨;

  东阳光:PVDF0.5万吨,规划年产1万吨PVDF,配套2.7万吨R142b项目,目前项目正处于前期规划、立项阶段;

  昊华科技:在建PVDF产能2500吨,预计22年上半年投产。

  德邦证券认为,需求端,锂电和光伏打开PVDF下游需求市场;供给端,双控政策打击企业开工率,原料无水氟化氢价格居高不下,PVDF的供给更为紧张,截至10月22日,东岳神舟锂电池级PVDF日均价格突破4万元/吨,达41.5万元/吨,较去年同比增长277.3%。预计短期内开工率难以回升,PVDF将保持高位运行。

  【机构策略】

  中信证券:市场层面机构资金恢复净流入 低位价值的趋势性行情开始确立

  中信证券策略研究称,近期对国内通胀压力和地产风险的悲观预期正在被修正,宏观流动性边际上有所宽松,市场层面机构资金恢复净流入,“短钱”定价格局正向机构定价格局转换,低位价值是配置首选,趋势性行情开始确立。配置上,低位价值仍是首选,建议围绕基本面预期处于低位的板块、估值处于低位的板块以及调整后处于相对低位的高景气板块三个维度配置。

  信达策略:经济和股市背离将是常态

  从今年Q2开始,我们能够看到,国内实体经济的活跃度不断下降,GDP中大部分分项数据均有持续的下降,这导致今年市场整体相比去年涨幅更小。不过,我们非常惊喜地发现,A股对经济的反应开始和美股更接近。而在美股,经济下行和股市的背离是常态。因为:(1)GDP上行期,估值并没有过度透支;(2)板块结构更均衡,GDP下行会影响股市整体盈利,但消费和成长性行业能够出现较多的结构性投资机会,从而维持指数不跌;(3)即使在经济下行期,美股依然有稳定增加的长期配置资金。这一次GDP的下行,不会很快伤害到股市,9月以来的调整,将会随着三季报的披露而结束,牛市依然在。

  安信策略:资产荒结构牛 高景气方向继续

  展望后市,资产荒下的结构牛依然是中期趋势。随着以煤炭、钢铁为代表的大宗商品价格的快速回落,以及涨价压力对下游的持续传导,中下游环节盈利状况正迎来边际改善。A股市场主线有望从前期的高景气(宁组合)+上游(周期)转变为高景气(宁组合)+下游(消费)。配置上继续维持适度均衡的理念:高景气的高端制造持续作为基础配置;部分增配估值合理、景气改善的消费品;部分配置估值低、风险释放充分的金融地产;收缩配置周期股,具有硬性需求支撑的周期品才具投资价值。

  浙商策略:深秋行情积极信号不断显现 科创板牛市开始显性化

  浙商策略称,10月以来,看多深秋行情的逻辑在不断强化,市场积极信号也在增多。价值股自9月底率先修复,行至中程后,开始向纵深演绎,后续可关注银行、家电、券商等细分领域机会,但需注意的是,基于价值股与实体经济的显著相关性,本轮价值股行情是修复反弹而非反转;半导体引领科创板,三季报驱动下,牛市开始显性化,积极把握国产替代主线下的黄金投资窗口,关注设备材料、设计、MCU等细分领域机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅