社零超预期!增速连续两月回升 消费板块曙光初现 顶流机构纷纷看好

2021-11-16 09:00:31 来源: 同顺-异动眼

  昨日,国家统计局发布数据显示,10月份,社会消费品零售总额40454亿元,同比增长4.9%;比2019年10月份增长9.4%,两年平均增速为4.6%。从环比看,10月份社会消费品零售总额增长0.43%。1月份至10月份,社会消费品零售总额358511亿元,同比增长14.9%,比2019年1月份至10月份增长8.1%。

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在国新办发布会上介绍,从10月份来看,我国的消费恢复韧性继续显现,社会消费品零售总额同比增长4.9%,增速比上月加快0.5个百分点,连续两个月回升。

  消费板块强势大涨

  盘面上看,昨日两市上涨个股3023只,下跌个股1398只。食品饮料股走势活跃,道道全002852)、德利股份605198)、良品铺子603719)、佳禾食品605300)、涪陵榨菜002507)、味知香605089)等涨停;旅游板块拉升走高,曲江文旅600706)、长白山603099)涨停;汽车配件股表现活跃,欣锐科技300745)、博俊科技300926)“20cm”涨停,英博尔涨逾18%,苏奥传感300507)涨逾13%;元宇宙概念再爆发,丝路视觉300556)、德艺文创300640)“20cm”涨停。

  此前,涪陵榨菜披露,基于主要原料、包材、辅材、能源等成本持续上涨,及公司优化升级产品带来的成本上升,为了更好地向消费者提供优质产品和服务,促进市场的可持续发展,经公司研究并审慎考虑后决定,对部分产品出厂价格进行调整,各品类上调幅度为3%-19%不等,价格执行于2021年11月12日17:00开始实施。

  自10月12日晚间酱油龙头海天味业603288)率先宣布涨价以来,本轮大众消费品上市公司宣布涨价的已超过10家。包括海天味业、雪天盐业600929)、加加食品002650)、洽洽食品002557)、安井食品603345)、佳禾食品、祖名股份003030)等多家行业头部上市企业,覆盖调味品、速冻食品、休闲零食、饮料等多个细分领域。

  顶流机构纷纷看好

  申万宏源证券000562)表示,受到食品饮料板块纷纷提价的影响,该板块迎来强势反弹,多只个股拉涨停。从历史经验上来讲,食品饮料板块一直作为穿越牛熊的存在,10月份以来,各大食品饮料厂商密集涨价。相对应的食品饮料板块作为防守品种,在近期指数震荡调整的过程当中,整体逆势向上跑赢大多数板块和个股。

  另一方面,整个消费板块的个股普遍出现较大幅度的回调,长期配置投资价值开始显现,不少机构投资者在四季度这个节点,会选择开始布局来年的行情,已经对年末的很多不确定性进行防守,食品饮料板块自然成了极佳的选择。涪陵榨菜作为食品饮料板块领涨个股,早盘快速拉升封板,成交金额超6亿,资金没有松动迹象,做多意愿明显,后续应该还有上涨空间。食品饮料板块目前技术上依旧看多,稳健投资者可以关注该板块个股,低吸介入。作为防守板块,在市场剧烈波动的时候往往会有不确定的超额收益。

  大摩沪港深精选拟任基金经理王大鹏表示,在投资中应对市场波动,要选择基本面过硬的公司,避免基于短期博弈角度做交易,注重估值性价比。当前医药、高端白酒的高景气度在持续,看好后续大消费板块的投资机会。

  站在当前节点,王大鹏指出,从市场结构上看,周期品价格处于高位,周期板块投资风险在增加,而高景气高增长板块随着估值抬升,进一步向上空间有限;相反,市场对大消费板块的风险担忧在下降,医药、高端白酒的高景气度在持续,叠加估值切换,看好后续大消费板块的投资机会。港股方面,目前估值也处于较好的性价比区间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅