午间回顾:指数早盘弱势盘整 鸿蒙、电力板块涨幅居前

2021-11-25 11:44:14 来源: 同顺-异动眼

  【数据论市】

  1、11月25日周四,沪深两市早盘成交额达6957亿元;

  2、沪指收跌0.10%;深证成指跌0.24%,创业板指跌0.01%;

  3、两市共2430只个股上涨,1935只个股下跌;涨停59家,跌停5家;

  4、北向资金早盘净卖出0.37亿元,其中沪股通净卖出12.91亿元,深股通净买入12.54亿元。

  【行情回顾】

  指数早盘弱势盘整,临近午盘小幅回升,养老、教育、芯片半导体等多板块表现活跃,鸿蒙概念涨幅居前,传智教育003032)涨停封板,煤炭、钢铁板块走弱,元宇宙概念回调盘整,佳创视讯300264)一度跌近10%,三市个股涨多跌少,炸板率中性,赚钱效应较弱。

  盘面上,受“中共中央、国务院发布关于加强新时代老龄工作的意见”影响,养老概念开盘走强,悦心健康002162)涨停,宜华健康000150)、湖南发展000722)、翔宇医疗跟涨;元宇宙概念下挫走弱,佳创视讯一度跌近10%,宝鹰股份002047)、中青宝300052)、华立科技301011)跟跌;半导体及元件板块持续拉升,富瀚微300613)触及涨停,敏芯股份、卓胜微300782)、安路科技跟涨;鸿蒙概念持续拉升,传智教育涨停,芯海科技、润和软件300339)、超图软件300036)跟涨。

  【市场热点】

  1、鸿蒙概念

  11月25日,鸿蒙概念走强,截至发稿,传智教育涨停,芯海科技涨超8%,超图软件、润和软件等个股纷纷跟涨。

  最新的消息显示,鸿蒙系统在车机os上的布局正在取得新的进展。11月24日,据有关媒体报道,在今年广州车展上,极狐汽车旗下阿尔法S全新HI量产版、北京汽车旗下燃油SUV“魔方”相继亮相。据悉阿尔法S全新HI量产版是首款搭载华为智能座舱-鸿蒙车机OS高端纯电量产轿车。而“魔方”是北京汽车旗下首款搭载华为鸿蒙智能座舱-鸿蒙车机OS的燃油SUV。

  资料显示,基于鸿蒙车机OS打造的软件平台,能够带来更加安全的软件环境并实现快速启动。车域生态平台的应用更加丰富完善,全面支持语音交互以及车载与移动端软件功能的无缝流转。据悉,目前,车机应用已经超过25项,应用数量还在持续扩展中。

  此前比亚迪002594)的王传福曾经发声称,电动车是上半场,智能车是下半场。汽车产业当前处在软件定义汽车转型的关口,民生证券指出汽车在“互联时代-智能时代-AIoT时代”迭代下,其产品属性也将实现从“载人工具”向“生活空间”直至“移动第三空间”的转变。

  民生证券分析称,车机生态正迈入“横纵联盟”的新纪元,而其也将在应用生态的基础上,具备全面联动的特点,即横向实现车机与AIoT终端的广泛互动,纵向延伸至ADAS功能,给予用户持续升维的使用体验。“横纵并举”的生态路线中,由于操作系统功能的“中枢”属性,车机OS成为变革路上最为关键的“堡垒”。

  2、特高压

  11月25日,特高压板块持续走强,中辰股份300933)20cm强势涨停,金现代300830)涨超10%,安靠智电300617)、国网英大600517)、白云电器603861)、许继电气000400)等多股涨停。

  值得注意的是,今年特高压受资金青睐,呈现趋势性上涨!其中,11月以来中辰股份大涨45.9%,许继电气最近11个交易日大涨58%,特高压再现加速形态。

  近日,南方电网公司印发《南方电网“十四五”电网发展规划》提出,“十四五”期间,南方电网电网建设将规划投资约6700亿元,投资额相比“十三五”期间同比提升36%。受消息面提振,特高压、智能电网概念股获得资金明显关注。有行业分析师指出,南方电网“十四五”电网发展规划落地,加速以“数字化”、“清洁化”为主要特征的“新能源为主体的新型电力系统”,其中配电网投资、特高压系统超预期。

  2021年1-8月,电网工程完成投资2409亿元,同比增长1.3%。国家电网提出,未来五年计划投入3500亿美元,推进电网转型升级。同时将在十四五期间规划建成7回特高压直流,新增输电能力5600万千瓦,初步建成国际领先的能源互联网。我国特高压电网项目中的成本主要包括基建、线路、铁塔和站内设备,随着特高压电网投资逐步推进,特高压电器的市场规模有望扩大。为了匹配新能源发电的大比例接入,我国特高压建设在未来5-10年会进一步加快,特高压产业投资将持续加码。

  【机构策略】

  中信证券:市场主线进入酝酿期 蓝筹回归的特征正逐渐清晰

  进入四季度以来,经济开启了恢复期,政策处于等待期,存量投资者仍在犹豫期,市场主线进入酝酿期,随着经济恢复,政策信号明确,增量资金不断流入带动存量资金逐步加仓,蓝筹回归的市场主线会更加清晰。配置上,建议坚定围绕“三个低位”布局蓝筹主线,重点关注基本面预期处于低位的品种,估值仍处于低位的品种,以及调整后股价处于相对低位的高景气品种。

  国君策略:跨年行情徐徐展开 金融地产板块的反弹将成为跨年行情的开路者

  金融反弹:跨年行情的开路者。跨年行情临近,结构配置上我们维持10月初以来“站在风格切换的起点”与“低估值收获季”判断。当前地产问题是金融板块行情启动的最大阻力,10月地产数据加速下滑、企业端融资未见企稳信号,供需存在持续下行风险。但近期地产悲观预期逐步缓解,我们预计地产政策仍有望进一步边际驱松,但并非脱离“房住不炒”框架,更侧重为供给端输送“活水”改善融资环境、疏通行业内部运转,缓解地产的资产负债表衰退风险。随着地产预期的逐步改善,金融地产板块的反弹将成为跨年行情的开路者。

  天风策略:年内市场仍偏向中小盘风格 看好明年业绩占优的两类资产

  目前来看,政策基调大概率延续新兴经济的结构性扩张方面,而基建、地产等传统经济更多的是托底式的扩张或季度性的脉冲。业绩决定风格,这意味着,在明年可能有阶段性的大盘蓝筹占上风的行情,但中期来看,仍然是以新兴经济主导的中小盘风格。配置上,我们仍看好明年业绩占优的两类资产:一是基数效应的逻辑中,推荐明年“困境反转”的板块:汽车及零部件、猪肉、必选食品、旅游出行等。二是在增量经济的逻辑中,推荐计划经济相关的、景气度能够延续的光伏、风电、军工、储能、新能源运营商等“硬科技”板块。

  粤开策略:后市有望在震荡中继续上行 看好消费+成长双主线

  市场方面,本周A股主要指数走势出现震荡分化,消费板块显著回升叠加地产板块强势反弹带动沪指明显上行。成交金额环比提升但幅度不大,表明市场当前仍以存量资金博弈为主,板块轮动依然较快。沪指周线2连阳,周五大涨之后上方面临着季线的压制,我们认为后市有望成交量的配合之下在震荡中继续上行。继续看好成长+消费双主线。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 洁雅股份
  • 启明信息
  • 春兰股份
  • 华塑股份
  • 顺鑫农业
  • 京城股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅