50个突变!传播威力或超德尔塔 南非新冠新变种到底是啥?一文读懂

2021-11-26 21:24:17 来源: 同顺-数据说

  一种携带大量突变的新冠新变种在南非快速传播,引起全世界担忧。

  据央视新闻报道,南非国家传染病研究所(NICD)当地时间11月25日发表声明,目前已在南非检测到一种新型新冠病毒变种B.1.1.529。经过南非国家传染病研究所和私人检测实验室合作进行基因组测序后,目前已在22例阳性病例中检测到该变异毒株。根据数据来看,该变种病毒在南非的传播速度远超过大名鼎鼎的“德尔塔”变种。

  世界卫生组织给予了该变种病毒高度重视,并将于周五安排一次特别会议。11月26日,WHO发言人称,在就新冠变异病毒进行小组会谈后,WHO将向各国提供指导建议。

  刺突蛋白突变数量远超“德尔塔”

  那么B.1.1.529病毒到底啥来历?笔者查阅资料发现,关于该新病毒的报告涉及相当多的专业知识,且目前人类对于其的认识仍然少之又少,但从最目前公布的数据来看,其“威力”恐怕远在“德尔塔”之上。

  目前的研究表明,B.1.1.529总共有50个突变,其中刺突蛋白突变有30多个,是迄今为止发现的突变最多的新冠病毒变种。相比之下现今的新冠“毒王”“德尔塔”只有十几个。

  刺突蛋白突变数量多意味着什么?刺突蛋白是病毒的关键部分,新冠病毒通过其刺突蛋白与人体细胞表面的ACE2蛋白结合后进入细胞并造成感染。简单来说,刺突蛋白就是病毒用来打开人体细胞“大门”的“钥匙”。

  尽管现在还没有任何证据表明这些突变的实际作用,但毫无疑问“突变多”并不是好事,这很有能增强该病毒进入细胞的能力,使其更具传染性。

  新变种在南非快速传播

  南非的传播情况也应证了这一点。南非流行病应对和创新中心主任德奥利维拉表示,新变种B.1.1.529传播速度“惊人地快”,尤其在南非人口最多的豪登省迅速蔓延,并可能已经流向“南非大多数省份”。继德尔塔浪潮之后,B.1.1.529在不到2周的时间里,就已经在南非所有的新冠感染中占主导地位。

  下图可以清晰的看到,新变种在南非正以近乎90度拔地而起的态势疯狂攻占原本Delta的地盘。(蓝色新变种,红色Delta,绿色Beta,黄色的C.1.2)

  从南非各省可能的B.1.1.529流行率变化曲线来看,豪登省已然霸榜;自由邦、姆普马兰加、西北省和夸祖鲁正在直线飞升,逼近五成。

  于此同时,南非的新增新冠确诊人数也近乎以90度直线反弹拉起,反弹斜率明显大于前几轮疫情。

  新变种病毒已完成“出国”

  那么病毒究竟从何而来?据伦敦UCL遗传学研究所的一位科学家的说法,新变种可能是在免疫功能低下的人慢性感染期间进化的,尤其可能是在未经治疗的艾滋病毒/艾滋病患者身上。

  据了解,南非有820万人感染了艾滋病毒,是世界上最多的国家,大量未经治疗的艾滋病患者成了病毒变异的温床。事实上,根据研究发现,去年在南非发现的另一种突变体β也可能来自HIV感染者。

  尽管全球各国快速采取措施,但南非的变异病毒已经在极短的时间内完成“出国”。在邻国博茨瓦纳,官员们周一记录了四例完全接种疫苗的人的病例。此外,在以色列也发现了一名最近前往马拉维的男子的病例。

  在中国香港,一名来自南非的旅行者也被发现携带该变种,另一例在大厅对面的酒店房间中被隔离的人中被发现,而这两位感染者都在5-6月份期间完全接种BNT疫苗,有人猜测是通过酒店流动的空气传播,该说法尚无法得到印证,但倘若真如此,那么新变种的传播力度简直超乎想象。

  专家:现有疫苗或无效

  最最最可怕的是,现有的疫苗针对该病毒可能无效!根据科学家们的说法,这种病毒有一种不同寻常的突变组合,可能能够逃避疫苗的免疫反应,或更具传染性。

  一旦如此,对于全球来说,无疑是一场灾难,新加坡银行外汇分析师Moh siong sim表示,“我们仍然不知道这种病毒的传染性有多大……这是一种普遍的不确定性。如果疫苗无效,市场将面临另一波全球感染的风险。重新开放的希望可能会破灭。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 翠微股份
  • 银江技术
  • 零点有数
  • 汇金科技
  • 迈威生物
  • 九安医疗
  • 延华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅