全天回顾:指数午后持续走弱强势股多股开板 ST板块再掀涨停潮

2021-12-06 15:31:42 来源: 同顺-异动眼
导语: 指数午后持续走弱,创业板指跌超2%,EDR概念、房地产服务等板块活跃,ST板块再掀涨停潮,板块内一度近30股涨停,证券、银行等大金融板块午后回落,CRO概念、烟草板块全天萎靡走弱,两市近3500家个股下跌,涨停股近70家,亏钱效应明显。

  【数据论市】

  1、12月6日周一,沪深两市成交额超12036亿元;

  2、截止收盘,沪指跌0.50%,深成指跌0.93%,创业板指跌2.09%;

  3、两市共958只个股上涨,3528只个股下跌;涨停64家,跌停12家;

  4、北向资金全天净买入3.95亿元,沪股通早盘净买入21.23亿,深股通早盘净卖出17.28亿。

  【行情回顾】

  指数午后持续走弱,创业板指跌超2%,EDR概念、房地产服务等板块活跃,ST板块再掀涨停潮,板块内一度近30股涨停,证券、银行等大金融板块午后回落,CRO概念、烟草板块全天萎靡走弱,两市近3500家个股下跌,涨停股近70家,亏钱效应明显。

  盘面上,烟草板块午后持续低迷,顺灏股份002565)跌超7%,劲嘉股份002191)、大胜达603687)、集友股份603429)跟跌;食品安全板块午后持续走弱,天瑞仪器300165)跌超6%,劲嘉股份、西陇科学002584)、谱尼测试300887)跟跌;ST板块再掀涨停潮,*ST艾格002619)、ST宏图600122)等近30股涨停,*ST昌鱼600275)、ST弘高002504)跟涨;第三代半导体板块午后持续走弱,斯达半导603290)跌超7%,蓝海华腾300484)、立昂微605358)、乾照光电300102)跟跌。

  【市场热点】

  1、EDR概念

  12月6日,EDR概念表现强势,板块指数一度上涨近5%,午后板块稍有回落,最终收涨1.25%。个股方面,启明信息002232)、协创数据300857)、锐明技术002970)涨幅居前。

  消息面上,2月发布的国内汽车安全领域统领技术法规《机动车运行安全技术条件》国家标准第2号修改单规定,从2022年1月1日起,国内所有新生产的乘用车都强制要求配备EDR。届时,《汽车事件数据记录系统》标准也将作为EDR的技术国标,正式投入应用。

  EDR用于记录车辆碰撞前、碰撞时、碰撞后三个阶段中汽车的运行关键数据(如车辆速度、车辆碰撞加速度、方向盘的转向角度、发动机运作状态、气囊状态、驾驶辅助系统、驾驶人在事件发生时的反应动作等重要信息),简单理解,EDR是汽车的“黑匣子”,其记录的信息可重现事故过程,用于汽车事故分析。

  2、ST板块

  12月6日ST板块再度掀起涨停潮,午后行情持续火爆,截至收盘板块中近30只个股涨停。

  每年年底ST股总会走出一波保壳行情,继12月1日近30只ST股集体涨停之后,12月2日、3日、6日ST股再迎涨停潮。ST板块指数已连续12个交易日收红,接连创出年内新高。

  12月1日晚,*ST长动000835)公告称,相关各方积极推动预重整意向投资人引进工作。2021年12月1日,临时管理人收到大洲娱乐股份有限公司出具的《承诺函》,其承诺愿作为重整投资人参与长城动漫(预)重整,并将根据实际情况择机引入第三方作为财务投资人以联合重整的方式参与长城动漫重整。

  破产重整一方面为企业延期偿还或减免部分债务,为企业继续经营减负;另一方面,在法定程序内引入新的投资人,为企业改造落后管理架构、提升产业能力注入新动能,实现市场主体涅盘重生。据不完全统计,最近几周A股上市公司再次迎来重整潮,主要涉及*ST长动、*ST星星300256)、*ST众泰000980)、*ST金刚300064)、*ST浪奇000523)、*ST赫美002356)等。

  在强监管严退市的背景下,在本年度最后1个月里,保壳成为ST板块重中之重。目前,诸多ST股、暂停上市股纷纷开启自救,通过资产重组、破产重整、转让资产等方式,争取扭亏为盈,实现保壳。

  3、证券

  今日早盘开盘,证券板块持续走高,截至午盘证券板块涨幅达2.25%,午后稍有回落最终收涨0.26%。板块中兴业证券601377)、中信证券600030)、华泰证券601688)、广发证券000776)涨幅居前。

  12月3日,中国证券业协会正式出台《证券公司收益互换业务管理办法》,旨在加强对收益互换业务的自律管理,进一步完善场外衍生品业务自律规则体系。

  业内人士认为,本次发布的收益互换新规对于国内场外衍生品市场的平稳有序发展具有重要意义,明确了收益互换业务具体的展业方向,为该创新业务在国内的长足发展提供坚实保障。

  值得一提的是,本次收益互换业务新规的发布,未对机构投资者通过跨境收益互换进行海外市场投资产生影响。

  跨境收益互换业务是国内机构投资者投资海外市场的一个重要通道,且有助于证券公司发挥专业交易优势为投资者跨境投融资及资产配置提供专业化的服务。有业内人士表示,现有跨境收益互换业务基本不存在不符合本次互换新规而需要清理的业务。

  【机构策略】

  海通证券指出,今年以来A股指数波动小,上证指数振幅仅为12.6%,创历史新低,但是行业离散度较大,为2005年以来第三高。借鉴历史,A股波幅有望扩大、行业分化将收敛,诱因是政策发力稳增长。跨年行情正在展开,配置上偏均衡,如低估的金融地产、高景气的硬科技等。

  中金公司601995)认为,展望后市,A股可能继续相对海外市场更有韧性,内部稳增长的政策预期仍是主导市场表现的更关键因素,对于市场无需过度悲观,年底到明年初可能是政策加力的重要窗口期,市场表现可能逐步趋向积极。行业配置建议:配置继续向政策预期及中下游方向倾斜。

  华泰证券称,10月以来市场再平衡主线特征清晰,低增长+高仓位的筹码压力板块资金分流向高增长+高仓位的景气验证板块、高增长+低仓位的热点扩散/困境反转板块。当前至1Q22,预计再平衡的四个方向仍有季度级别行情:明确催化的困境反转(汽零/消费电子等)、尚未完结的热点扩散(专用设备)、政策明牌的景气验证(军工等)、景气或超预期的至暗板块(基建/非银);2Q22后适时布局泛电力链轮动。

  华安证券600909)表示,稳增长预期更加强烈,建议更加积极参与跨年行情,布局成长主线。在稳增长信号不断增强的当下,仍然要坚守更加积极的策略。华安证券表示,年末节点需要更积极地参与跨年行情,抓住上半年春季躁动机会。配置机会上,一是成长方向,配置新能源车产业链、光伏、风电、氢能、储能,以及半导体行业,其中需要挖掘产业链细分机会,例如光伏中下游组件盈利改善;二是消费方向,结构性机会关注沿景气改善的汽车和受益于价格反弹的农林牧渔行业;三是金融方向,随着春季躁动前移,可以关注券商板块启动机会。

  中信证券认为,市场等待的几个因素在下周将陆续落地,预计中央经济工作会的定调会进一步确认经济逐步恢复的趋势,海外疫情扰动以及美联储可能加速缩减购债规模的担忧对A股影响有限,充裕的市场流动性下市场易涨难跌,增量资金大概率围绕“三个低位”布局,预计市场在沉寂数月后步入跨年蓝筹行情的临界点。从机构布局明年的角度而言,预计随着年末排名结束,避开预期较为充分的赛道,转而布局基本面预期仍处于低位的品种、估值仍处于相对低位的品种以及调整后股价处于相对低位的高景气品种将逐步成为共识。各细分行业龙头明显胜出的蓝筹行情特征也将更加清晰。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 翠微股份
  • 银江技术
  • 零点有数
  • 汇金科技
  • 迈威生物
  • 九安医疗
  • 延华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅