全天回顾:市场全天维持强势元宇宙午后拉升 贵州茅台大涨成交超120亿

2021-12-08 15:31:42 来源: 同顺-异动眼

  【数据论市】

  1、12月8日周三,沪深两市成交额超11015亿元;

  2、截止收盘,沪指涨1.18%,深成指涨1.82%,创业板指涨1.66%;

  3、两市共3239只个股上涨,1123只个股下跌;涨停89家,跌停22家;

  4、北向资金全天净买入96.85亿元,沪股通净买入37.89亿,深股通净买入58.96亿元。

  【行情回顾】

  指数全天高开高走,创业板指一度涨近2%,白酒概念、国防军工、半导体及元件等多板块持续活跃,元宇宙概念午后走高,中文在线300364)、欧菲光002456)触及涨停,ST板块多日涨停潮后集体降温,建筑装饰、房地产服务相对弱势,三市个股涨多跌少,涨停股近90家,赚钱效应偏强。

  盘面上,元宇宙概念午后持续拉升,欧菲光此前涨停,中文在线、汉威科技300007)、蓝色光标300058)跟涨;物流板块持续拉升,申通快递002468)涨停,圆通速递600233)、韵达股份002120)、海晨股份300873)跟涨;MiniLED板块持续拉升,富满微300671)涨近7%,激智科技300566)、北京君正300223)、大族激光002008)跟涨;养殖业持续拉升,牧原股份002714)涨近5%,巨星农牧603477)、大湖股份600257)、圣农发展002299)跟涨。

  【市场热点】

  1、白酒概念

  12月8日,白酒概念大涨,截至收盘,个股方面,老白干酒600559)、迎驾贡酒603198)、岩石股份600696)、巨力索具002342)涨停,洋河股份002304)、伊力特600197)、大豪科技603025)、皇台酒业000995)等个股纷纷跟涨。值得注意的是,今日贵州茅台600519)盘中再次站上2000元/股,截至收盘收涨4.45%,报2043元/股,全天成交金额超过120亿。

  华创证券研报指出,重视白酒跨年行情,首选高端加速茅台及势能强劲酒,疫情扰动之下市场对来年白酒需求仍有争议,但从市场表现来看,白酒终端需求韧性较强,渠道相对健康,报表留有余力,经营良性之下来年Q1底气更足。短期建议重视年底经销商大会、酒企披露来年经营规划、以及旺季备货等催化,重视白酒跨年行情。

  万联证券指出,持续数年的“酱酒热”正在经历一轮阶段性回调,酱酒市场逐渐趋于理性,未来酱酒行业将会形成品牌分层,腰部竞争将会更加激烈。高线光瓶酒现已成为诸多名酒企业逐鹿的新赛道。当前,高端白酒估值合理,春节旺季备货及龙头酒企经销商大会有望继续催化高端白酒行情。中长期来看,白酒需求核心影响因素未变,行业发展长期向好,高端白酒提价能力仍存,次高端白酒需求坚挺,高端、次高端白酒板块仍有较好投资机会。

  2、元宇宙

  12月8日,元宇宙板块午后拉升,中文在线20CM涨停,当虹科技、汉威科技涨超10%,欧菲光、完美世界002624)、美盛文化002699)强势涨停,蓝色光标、硕贝德300322)、苏大维格300331)等跟涨。值得注意的是,近十个交易日,板块跌幅近10%,今日大涨3.5%,板块情绪有所回暖。

  消息面上,商汤科技即将上市。据港交所数据,商汤昨日启动香港首次公开招股,每股发行价3.85-3.99港元,计划最多筹资60亿港元。招股书中,商汤科技认为“人工智能模型能实现内容生成,包括物理空间的三维重建、虚拟化身和软件智能体,以实现元宇宙的创建。”有趣的是,商汤科技在招股书中提及了47 次“元宇宙”,狂蹭元宇宙概念。

  如今,各大互联网巨头、各路资本都在挤进入“元宇宙圈”,试图以不同的方式淘金。元宇宙虽然是未来发展的方向,但是对于当前的技术来说,无论是虚拟现实技术还是互联网技术,以及网络技术,都还不足以支撑一个彻底替代大家日常线下生活的体系。元宇宙的布局至少还需要三步走,第一步需要完善所需基础设施建设,包括硬件(例如:VR、AR、服务器)以及加强区块链去中心化技术(例如:保证跨链稳定性)。第二步要落实完善各个支持领域,比如数字身份的现实感和沉浸感等;为第三步大规模吸引用户习惯在元宇宙中活动奠定基础。

  东吴证券研报指:巨头正全力布局元宇宙赛道,都将立足原有自身优势和业务找到和元宇宙的切入点;从投资机会来看,游戏作为首要的应用场景被认为是元宇宙的最初入口,有望迎来估值提升的机会,同时关注元宇宙带来的主题性投资机会。

  3、国防军工

  12月8日,国防军工板块强势反弹,截至收盘,板块收涨2.65%,个股方面,霍莱沃涨超12%,成飞集成002190)、光启技术002625)、中光学002189)、海特高新002023)涨停。

  12月以来,国防军工板块结束了11月的上涨行情,整体处于高位震荡态势。并且,值得注意的是,近期军工行业显露出风格上大小切换的趋势。年初至今,整体来说大市值公司强者愈强,500亿以上大市值公司,涨幅显著高于中小市值公司。而11月以来,小市值公司涨幅开始领先大、中市值公司。

  中航证券认为认为,一方面可以解释为补涨和轮动,大河水涨小河满,行业全面开花,另一方面,也和全市场风格变化相关。一组有说服力的数据是,代表中小市值的中证1000指数,11月来上涨8.65%,而同期沪深300下跌0.16%,出现显著背离。

  【机构策略】

  海通证券指出,今年以来A股指数波动小,上证指数振幅仅为12.6%,创历史新低,但是行业离散度较大,为2005年以来第三高。借鉴历史,A股波幅有望扩大、行业分化将收敛,诱因是政策发力稳增长。跨年行情正在展开,配置上偏均衡,如低估的金融地产、高景气的硬科技等。

  中金公司601995)认为,展望后市,A股可能继续相对海外市场更有韧性,内部稳增长的政策预期仍是主导市场表现的更关键因素,对于市场无需过度悲观,年底到明年初可能是政策加力的重要窗口期,市场表现可能逐步趋向积极。行业配置建议:配置继续向政策预期及中下游方向倾斜。

  华泰证券称,10月以来市场再平衡主线特征清晰,低增长+高仓位的筹码压力板块资金分流向高增长+高仓位的景气验证板块、高增长+低仓位的热点扩散/困境反转板块。当前至1Q22,预计再平衡的四个方向仍有季度级别行情:明确催化的困境反转(汽零/消费电子等)、尚未完结的热点扩散(专用设备)、政策明牌的景气验证(军工等)、景气或超预期的至暗板块(基建/非银);2Q22后适时布局泛电力链轮动。

  华安证券600909)表示,稳增长预期更加强烈,建议更加积极参与跨年行情,布局成长主线。在稳增长信号不断增强的当下,仍然要坚守更加积极的策略。华安证券表示,年末节点需要更积极地参与跨年行情,抓住上半年春季躁动机会。配置机会上,一是成长方向,配置新能源车产业链、光伏、风电、氢能、储能,以及半导体行业,其中需要挖掘产业链细分机会,例如光伏中下游组件盈利改善;二是消费方向,结构性机会关注沿景气改善的汽车和受益于价格反弹的农林牧渔行业;三是金融方向,随着春季躁动前移,可以关注券商板块启动机会。

  中信证券认为,市场等待的几个因素在下周将陆续落地,预计中央经济工作会的定调会进一步确认经济逐步恢复的趋势,海外疫情扰动以及美联储可能加速缩减购债规模的担忧对A股影响有限,充裕的市场流动性下市场易涨难跌,增量资金大概率围绕“三个低位”布局,预计市场在沉寂数月后步入跨年蓝筹行情的临界点。从机构布局明年的角度而言,预计随着年末排名结束,避开预期较为充分的赛道,转而布局基本面预期仍处于低位的品种、估值仍处于相对低位的品种以及调整后股价处于相对低位的高景气品种将逐步成为共识。各细分行业龙头明显胜出的蓝筹行情特征也将更加清晰。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 翠微股份
  • 银江技术
  • 零点有数
  • 汇金科技
  • 迈威生物
  • 九安医疗
  • 延华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅