“宁王”入局!换电赛道又要火?机构预测行业规模超千亿 产业链名单速览

2022-01-17 10:44:43 来源: 同顺-异动眼

  1月16日,据媒体报道,1月15日,宁德时代300750)于官微宣布将于1月18日举行EVOGO换电品牌发布会,并发布海报“能量,换出来!”口号后,16日,宁德时代再发造势官微,“自由,唤出来!”海报。

  据悉,宁德时代此次将新换电品牌定名EVOGO,可解为“evolution+go”之意,其中Evolution则代表着演变、进化。而宁德时代相关人士也对外表示,此次新推出的换电产品未来也将会面向全部车企。

  受消息影响,今日早盘,宁德时代一度大涨逾4%,截至发稿,涨幅3.59%,总市值逼近14000亿。

  换电是什么?

  所谓“换电”即“车电分离”服务。业内人士分析,在新能源汽车产业链发展后期,随着充电电池标准化的全面推进,电动汽车与汽车电池也可完全作为完全独立的个体而存在,当电动车的电池需要充电的时候,车主可前往换电站,直接更换一块满电的电池,即可完成充电过程。

  目前,电动汽车换电模式主要分为集中充电模式和充换电模式,目前市场主要以充换电模式为主:换电站同时具备电池更换和电池充电功能。

  换电模式与充电模式相比,最大区别在于,其电池的补能效率高。通过机械方式更换新能源汽车体内的电池以达到补能效果。

  此外,换电模式还有站台用地面积小、电池养护成本更低、提高报废电池回收率、有利电网削峰填谷等优势。缺点方面,换电前期投入成本高、运营成本高。

  政策支持不断

  换电模式的发展此前已获得政策面支撑。去年12月22日,中国汽车工业协会(中国充电联盟)《电动乘用车共享换电站建设规范》系列团体标准正式发布。据介绍,该系列团体标准的出台不仅对电动乘用车共享换电站的关键核心部件、技术要求和通用流程进行了详细规范,还对快换装置、通信协议、锁止机构、数据管理、试验规则和安全防护等进行了分类、规范和要求,将更好地推动电动车行业的发展。

  2021年两会后的《政府工作报告》将“建设充电桩”扩展为“增加充电桩、换电站等设施”,业界对此解读为新能源换电站行业将迎来政策红利。10月28日,工信部会同国家能源局在全国11个城市开展新能源车换电模式应用试点工作;两部门研究的《关于进一步提升充换电基础设施服务保障能力的实施意见》也将于近日正式出台。

  方正证券预计,2025年换电乘用车销量将超280万辆,换电商用车销量将超50万辆,配套换电站需求约28000座,对应765亿元市场规模;配套电池需求约55GWh,对应388亿元市场规模,对应电力收入2168亿元。目前已有多家企业切入换电赛道,换电占比最大的奥动计划5年内完成10000座换电站投建。

  更长远来看,根据彭博预测,到2040年,我国新能源汽车电能消费占全社会用电总量比重将从2020年的1.3%攀升至8%,届时我国换电市场规模将超过5000亿元,换电业务将成为公司新的业绩增长点。

  产业链方面,目前换电产业链主要由上游换电站(快换系统、充电系统、动力电池)→中游整车制造及运营商(换电站建设运营),下游终端消费组成。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 索菱股份
  • 中科江南
  • 甘咨询
  • 申华控股
  • 亚康股份
  • 中利集团
  • 三木集团
  • 祁连山
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅