全天回顾:各大指数收涨新冠治疗板块涨超13% 数字经济板块爆发

2022-01-17 15:23:42 来源: 同顺-异动眼

  【数据论市】

  1、1月17日周一,沪深两市全天成交11197亿元;

  2、沪指收涨0.58%,深证成涨1.51%,创业板指涨1.63%;

  3、两市共3364只个股上涨,1188只个股下跌;涨停115家,跌停30家;

  4、北向资金净买入17.06亿元,其中沪股通净买入3.23亿元,深股通净买入13.83亿元。

  【行情回顾】

  指数午后持续走强,创业板指一度涨近2%,权重股宁德时代300750)涨超5%,国产软件、鸿蒙概念、元宇宙等多板块持续活跃,数字货币板块掀涨停潮,医药商业、新冠检测板块全天相对弱势,三市个股超3200家上涨,涨停股超百家,赚钱效应偏强。

  盘面上,CRO概念午后拉升,海特生物300683)涨近11%,亚太药业002370)、凯莱英002821)、睿智医药300149)跟涨;数字货币板块午后持续走高,神思电子300479)、天源迪科300047)等近10股涨停,广电运通002152)、宇信科技300674)跟涨;油气开采板块持续拉升,通源石油300164)涨近7%,中曼石油603619)、贝肯能源002828)、仁智股份002629)跟涨;鸿蒙概念午后持续走强,数字认证300579)此前涨停,优博讯300531)、科蓝软件300663)、拓维信息002261)跟涨。

  【市场热点】

  1、新冠治疗

  1月17日,新冠治疗板块领涨两市,截至收盘,广生堂300436)、拓新药业301089)、舒泰神300204)、翰宇药业300199)20cm涨停,前沿生物、海特生物、君实生物、飞凯材料300398)等集体上涨。值得注意的是,此前的大牛股雅本化学300261)遭监管停牌,最近20个交易日涨幅310.21%。

  虽然当前许多国家和地区疫苗接种都已有一定覆盖率,但是在奥密克戎蔓延的情况下,全球确诊病例数仍持续攀升。根据世卫组织统计数据,1月14日全球新冠肺炎确诊病例新增312万例,死亡病例新增7942例。

  在这一背景下,突显了抗新冠肺炎治疗药物研发的重要性和紧迫感。据华融证券研报,当前形成的针对新冠病毒的立体防护策略,包括以口罩和社交距离为代表的管控措施、筛查和溯源等多种检测手段、以及依靠疫苗和特效药的治疗和预防。其中,疫苗和治疗性药物无法相互替代。

  2、数字货币

  1月17日,数字货币板块高开高走,表现异常强势,直逼前高。其中雄帝科技300546)、神思电子、新开普300248)、天源迪科、先进数通300541)、东方国信300166)强势20CM涨停。

  消息面上,1月16日出版的第2期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席的重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》。文章指出,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。数字经济健康发展,有利于推动构建新发展格局,有利于推动建设现代化经济体系,有利于推动构筑国家竞争新优势。

  此前,中国政府网,国务院印发了《“十四五”数字经济发展规划》(简称《规划》)。《规划》提出“到2025年,数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到10%”的预期性指标(2020年该比重为7.8%),并部署了“优化升级数字基础设施、充分发挥数据要素作用、大力推进产业数字化转型、加快推动数字产业化、持续提升公共服务数字化水平、健全完善数字经济治理体系”等八大任务。

  银河证券表示,国内着力发展数字经济产业,预计到2025年中国数字经济市场规模将达到78.88万亿元,占GDP比重55.34%。数字人民币对纸币的替代能够有效降本增效;同时数字人民币的推广能够进一步提升支付天花板,带来POS机和ATM机更新换代周期。未来国内将继续深挖B/C支付场景,持续开发G端场景,继续丰富场景,推动立法保证,创造数字生态。

  3、虚拟数字人

  1月17日,虚拟数字人板块持续拉升,捷成股份300182)20CM涨停,风语筑603466)、引力传媒603598)、浙文互联600986)涨停。值得注意的是,风语筑一进二成功封板,引力传媒成功四连板!

  消息面上,引力传媒1月14日晚间公告,公司目前已签约“聆秋”、“沐汐”数字人,并主要将通过品牌商业代言、IP授权周边衍生品、品牌直播带货等方式进行商业化变现。上述业务尚处于发展初期,有待市场验证,已签约的数字人流量较小,未来商业化价值和变现能力存在不确定性,提请广大投资者注意投资风险。但是风险提示并不能打消市场的热情,今日直接一字涨停!

  在虚拟数字人概念刚出来时,引力传媒便积极踏入这个领域!2021年12月13日,公司召开第四届董事会第八次会议审议通过《关于公司对外投资设立全资子公司的议案》并发布相关公告:公司拟设立全资子公司重点布局XR技术商业化应用、数字人和虚拟IP等战略性新兴产业,目前该公司已完成注册登记,但尚处于发展初期,未形成稳定成熟的商业模式。

  但是随着股价受到热点虚拟数字人的影响,引力传媒一直上涨,但是高管却不断减持!引力传媒发布公告,截止2022年1月14日,公司董事兼财务总监王晓颖女士通过集中竞价方式减持公司股份6.32万股,占公司总股本的0.024%,王晓颖女士已提前完成减持计划。本次减持计划实施完毕。高管究竟有没有借炒作概念逢高出货我们不得而知,只是需要对这些信息更加关注才是!

  【机构策略】

  中信证券:上半年行情的起点正在临近

  高位抱团股瓦解是年初市场情绪大幅波动的主因,预计投资者对稳增长政策以及经济企稳的信心将不断强化,市场情绪将随着稳增长主线的再次明确而提振,上半年行情的起点正在临近,预计节前出现。

  首先,高位抱团股快速的调整先后诱发了投资者的“高切低”和减仓行为,对稳增长政策力度的担忧诱发了相互换仓行为,导致上半月主线混乱,但市场已经度过了情绪的最恐慌点,缺的只是主线方向上的共识。

  其次,我们预计去年经济数据的集中落地将使市场对今年稳增长形成更一致的预期,政策合力的形成正在路上,市场对2022年经济预期将逐步上修。

  最后,增量资金开始企稳并恢复流入,稳增长主线的明确将明显改善市场情绪,预计节前出现上半年行情的起点,建议继续围绕“三个低位”坚定布局。

  中信建投证券:当前热门赛道正在为重拾涨势积蓄力量

  海外流动性恐慌缓和,美债美股止跌转入震荡美债和美股本周转入震荡,市场或许已经逐步消化美联储年内开启加息缩表并加速货币正常化的预期。复盘上一轮美联储加息缩表进程,首次加息落地和缩表加速后,对全球股市和资金面流动性的冲击最大。因此在市场预期的美联储3月份宣布加息之前,投资者对流动性紧缩的恐慌情绪或处于较为平稳的状态,市场也将迎来一段时间的窗口期。

  中金:稳增长”与“成长”风格的纠结

  年初至今A股表现较为低迷,板块普跌,仅银行、地产、农业等少数板块略有正收益,可能出于几个方面的原因:一是从国内环境来看,增长尚未见到明显起色,投资者密切关注政策落实的力度和节奏;二是近期海内外疫情传播加快,国内主要城市疫情防控压力较大,投资者对消费恢复尤其是春节期间的消费预期偏谨慎;三是全球主要市场年初至今跌多涨少,美国货币政策收紧,个别投资者对此也有担心会影响A股风险偏好。

  我们预计上述因素仍有可能影响近期市场情绪,但我们认为中期无须过度悲观。目前国内政策“稳增长”的手段仍在逐步落实过程当中,预计未来伴随“稳增长”政策细节持续出台、国内增长逐步企稳,市场情绪有望修复;中美当前政策“反向”,美国更多关注“胀”而中国正在应对“滞”的困扰,美国货币政策和市场波动在此背景下对A股的影响可能相对有限,近期北向资金仍保持连续两周的资金净流入。

  国君策略:底部渐近

  上周市场延续震荡下行趋势,上证指数累计下跌1.63%,负向因素汇聚下市场仍将面临阶段性压力。但考虑到当前市场交易拥挤度相较2021年年初明显偏低,我们认为负反馈难以形成→市场下行有底,逢低布局静待新春。

  当前负向因素密集演绎:分母端负向扰动是近期市场的核心矛盾,一方面美联储12月议息会议纪要释放强烈鹰派信号,受此影响10年期美债收益率快速上行。在市场本就对国内上半年宽货币预期走向一致的基础上,海外扰动对市场流动性预期带来的影响被边际放大。另一方面地产信用风险叠加奥密克戎加剧国内疫情管控压力使分母端风险偏好仍处压制状态。

  当前市场拥挤度较低→发生踩踏可能性较低→市场下行有底,与2021年2月的行情不具有可比性。展望春节后,以海外流动性风险为核心的负向因素将逐步落地与消化,同时随着省级党政机关换届的陆续完成,稳增长政策还将逐步推进与发力,市场有望逐步回温。综合来看,年前逢低布局,静待新春。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中利集团
  • 华昌达
  • 索菱股份
  • 横店东磁
  • 多氟多
  • 晶科科技
  • 甘咨询
  • 徐家汇
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅