10万亿赛道火了!数字经济全面爆发 多路游资进场肉搏 正宗概念股火速一览

2022-01-18 08:55:34 来源: 同顺-异动眼

  1月17日,数字经济板块掀起了涨停潮,数字货币、大数据、网络安全、智慧政务等多个细分方向纷纷大涨,20多只个股涨停。

  消息面上,数字经济利好政策频出。1月16日,《求是》杂志发表重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》。同日,国家发展改革委也发文《大力推动我国数字经济健康发展》,其中提出,要集中力量推进关键核心技术攻关,加快实现高水平自立自强;适度超前部署新型基础设施建设,夯实数字经济发展基础;深入推进传统产业数字化转型,加快数字技术和实体经济深度融合。此前,《“十四五”数字经济发展规划》明确,到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。

  多路游资进场肉搏

  此前,国务院日前印发《“十四五”数字经济发展规划》,明确了“十四五”时期推动数字经济健康发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。展望2035年,力争形成统一公平、竞争有序、成熟完备的数字经济现代市场体系,数字经济发展水平位居世界前列。

  而从昨日盘后披露的龙虎榜数据来看,不少知名游资都积极参与到了这场以数字经济为主题的“狂欢”中来。根据ifind数据,1月17日共有13只数字经济相关的个股披露了龙虎榜数据,其中受到市场游资关注比较多的主要有数字政通300075)、新开普300248)、华胜天成600410)等。

  数字政通是中国领先的智慧城市核心应用与运营服务提供商,数据显示,1月17日该股龙虎榜买方前五位均被知名游资常用席位占据,合计的买入金额为2.2亿元。

  具体来看,章盟主的常用席位国泰君安证券宁波彩虹北路以高达8005.09万元的买入额高居榜首,知名游资席位华鑫证券上海分公司、长江证券上海东明路、东莞证券北京分公司以及中信证券上海溧阳路等,依次居于第二至第五位,买入金额介于2800万元-4000万元之间。在众多游资的合力追捧下,1月17日数字政通强势20CM,截至收盘依然有9.1万手封单。

  除了主封数字政通以外,章盟主还大举进攻了另外一只20CM的数字经济概念股新开普,国泰君安证券宁波彩虹北路赫然出现在该股龙虎榜买方第一位,买入金额为4444.86万元。与此同时,当日位列新开普龙虎榜买方第二和第三位的也都是知名游资席位,其中华泰证券无锡金融一街买入4126.81万元,方新侠的常用席位兴业证券陕西分公司买入4098.07万元。

  数字经济概念股龙头一览

  华安证券600909)研报指出,“十四五”数字经济发展规划从经济结构转变上指明了努力方向,有望成为科技成长赛道投资中期视角前瞻性指引。中期来看,我国数字经济进入高端化、服务化、补短板的新阶段,相关“老”公司的业务转型过程中将看到业绩逐步兑现。而短期来看,规划重点聚焦的新兴领域,将给“新公司”从0到1的突破带来支持,也会出现阶段性主题投资机会,特别是“专精特新”相关公司,可能享受估值的一定溢价。中期视角,我们建议关注三条主线。

  1)基础设施方面关注结构性升级和补短板,如F5G、数据中心供需再平衡、云网融合、通信+空间基础设施,通信+新能源等,建议关注中兴通讯000063)、紫光股份000938)、博创科技300548)、光迅科技002281)、中际旭创300308)、平治信息300571)、天邑股份300504)、创维数字000810)、宝信软件600845)、航天宏图、中国卫星600118)等。

  2)产业数字化关注“老树新花”机遇。重新审视计算机老公司发展,我们认为他们具有更深厚的技术底蕴积累,多年深耕铸就的稳健基本面,同时也有望迎来子公司分拆上市热潮。建议关注用友网络600588)、广电运通002152)、朗新科技300682)、宇信科技300674)以及传统行业新机遇的奥普特、中望软件、和达科技、瑞纳智能301129)等。

  3)数字产业化关注新赛道新机遇。“十四五”期间,国产替代是确定性最强的逻辑,相关新赛道新机遇不断涌现,我们建议关注高端逻辑芯片类、核心环节半导体设备类、核心半导体材料类以及高端工业装备类、生物科技类龙头公司,如北方华创002371)、中微公司、国盾量子、龙芯中科(申报)、盛科通信(申报)、安路科技、卓胜微300782)、翱捷科技(已注册待发行)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中利集团
  • 华昌达
  • 索菱股份
  • 横店东磁
  • 多氟多
  • 晶科科技
  • 甘咨询
  • 徐家汇
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅