产业政策刺激不断!通信板块风口已至 机构强烈推荐这五大主线

2022-01-18 09:20:40 来源: 同顺-异动眼

  此前,国务院印发“十四五”数字经济发展规划。2020年,我国数字经济核心产业增加值占国内生产总值(GDP)比重达到7.8%,数字经济为经济社会持续健康发展提供了强大动力。

  其中,信息基础设施全球领先。建成全球规模最大的光纤和第四代移动通信(4G)网络,第五代移动通信(5G)网络建设和应用加速推进。宽带用户普及率明显提高,光纤用户占比超过94%,移动宽带用户普及率达到108%,互联网协议第六版(IPv6)活跃用户数达到4.6亿。

  国盛证券认为,数字经济的核心底层是数据传输,通信行业作为为社会提供数据传输功能的支柱性行业,将会成为数字经济的“硬件底座”。

  千兆宽带与卫星通信发展提速

  中信建投601066)表示,随着数字经济发展规划发布,千兆宽带与卫星通信发展将迎来提速。截至2021年11月,国内1000Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户渗透率仅为6.33%。我们认为,2021年是国内千兆宽带的爆发元年,当年净增用户预计超3000万户,2022年有望提前完成2025年目标。

  当前,千兆宽带用户渗透率仍处于较低水平,未来提升空间大,将推动家庭网关、家庭路由器等放量。我们建议,一是重视千兆智能家庭网关供应商,相关公司包括平治信息300571)、创维数字000810)、天邑股份300504)等;二是我们认为中天科技600522)、意华股份002897)虽然近期调整明显,但有业绩、低估值,仍推荐;三是建议关注卫星互联网产业链;四是国企改革可能将成为2022年重要的投资主线,近日中瓷电子003031)发布资产收购公告,预示着中电科旗下资产开始加速证券化,可关注中电科旗下上市公司,例如杰赛科技002544)、东信和平002017)、东方通信600776)等,此外也可以关注地方国企,如星网锐捷002396)等;五是可以关注电信运营商。

  五大主线值得关注

  华西证券002926)表示,ICT技术与数字经济紧密相关构成数字经济的基础核心,也是国家产业升级和推动企业发展的重要基石。从2021 年12 月下旬开始,国内ICT行业政策层出不穷,对ICT 产业影响主要在以下几方面:

  1)光网络持续升级,千兆光纤入户及千兆宽带用户数大幅提升:2020 年10G-PON 到“十四五”末预计增加880 万个,千兆宽带用户数从2020 年640 万提升到2025 年6000 万,用户成为发展重点,将极大促进光猫、智慧家庭终端(盒子)、WiFi6 等家庭终端运营商集采力度,产业受益标的包括平治信息、天邑股份、共进股份603118)、瑞斯康达603803)等。

  2)持续推荐5G 网络规模化部署,5G 独立组网快速应用,整体5G 投资并不会出现断崖式下滑:预计未来4 年每年新增5G 基站超过60 万站,产业受益标的包括中兴通讯等。

  3)提升“通导遥”等卫星基础设施建设在空天地海立体化网络应用范围:航空、航海、公共安全和应急、交通能源等领域推广应用,卫星应用行业渗透率有望快速提升,产业受益标的包括:海格通信002465)、海能达002583)、七一二603712)、华力创通300045)、华测导航300627)、震有科技、中科星图、航天宏图等。

  4)构建云网融合的新型算力设施,实现云计算资源和网络设施有机融合:低时延、高可靠、强安全边缘计算服务成为发展关键,数据中心发展集约化、高密化、智能化趋势将成为趋势。产业受益标的包括:数据通信设备:紫光股份000938)、锐捷网络等;数据中心光模块:新易盛300502)、中际旭创300308)、天孚通信300394)、光迅科技002281)等;数据中心&边缘计算:光环新网300383)、奥飞数据300738)、网宿科技300017)、首都在线300846)、青云科技等。

  5)工业互联网及5G 专网产业进入加速期,产业受益标的:海能达(5G 专网)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 棕榈股份
  • 怡亚通
  • 农发种业
  • 中利集团
  • 亚泰集团
  • 数源科技
  • 漳州发展
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅