火山爆发后扇贝又游回来了?刚刚 獐子岛回应:严重失实 股价却意外涨停 股民:肯定是真的 还带了粉丝

2022-01-18 15:20:30 来源: 同顺-异动眼

  1月18日,曾经因扇贝“跑路”而大火的“A股网红”獐子岛002069)涨停封板。

  消息面上,1月17日17时许,《凤凰周刊》抖音官方账号“凤凰WEEKLY”发布一则短视频,并配文称“由于汤加火山喷发和海啸,大量太平洋扇贝涌入獐子岛,预计今年收益将增长100%以上。”

  早间,据媒体援引獐子岛证券部消息,针对网上流传的“汤加火山爆发导致大量太平洋扇贝涌入獐子岛,今年收益或将增长100%+”视频,獐子岛表示“尚不清楚上述情况”,“如有重大情况,公司会第一时间进行披露”。

  值得一提的是,到了下午,獐子岛则明确表示否认,其在互动平台上称,公司关注最近有媒体报道“汤加火山喷发和海啸导致太平洋扇贝涌入獐子岛,今年收益获将增长100%+”及相关传闻,上述报道及传闻严重失实,公司管理层未接受上述问题的任何相关采访、回复,公司保留通过法律途径保护自身权益的权利。

  股民:扇贝来獐子岛避难了,还带着粉丝

  该消息一出,一时间“扇贝又游回来了”的新闻充斥着各大财经媒体头条,股民们对这位曾经的“A股网红”也表现出了极大的兴趣,纷纷调侃,“前几年的扇贝跑了,今年扇贝又回来了,扇贝做火箭回来的,8000公里。”,“好消息,以前跑去福岛接受辐射医疗的扇贝回家了!”,有投资者表示,“扇贝游这么快?”

  还有段子称:“肯定是真的,扇贝来獐子岛避难了,还带着粉丝。”

  除了评论区热闹外,在深交所互动易平台上,不少投资者也是一本正经得问起来火山爆发对公司的影响:尊敬董秘,汤加海域火山喷发,造成附近海域海水温度升高,请问是否会导致大量太平洋扇贝涌入公司海域避险的可能性?如有此可能性,公司有无应急预案迎接这部分扇贝的到来,或者采取措施主动吸引一部分南太平洋优质扇贝资源到公司海域,以此提振公司规模效益呢?

  收获了极高的关注度后,扇贝能否回来已经不重要了,热钱趁势涌入,獐子岛成功封住涨停板,截至收盘,封单近7万手。

  值得一提的是,1月10日以来,獐子岛累积涨幅已经超过31%,在此之前,股价上涨主要源于预制菜概念。

  1月13日,獐子岛在互动平台表示,近年,公司一直致力于推动食材向食品升级,围绕獐子岛核心海洋资源,研发、推出“獐子岛味道”海洋食品。公司产品包括鲜活海珍品、冻鲜调理食品(鱼贝虾蟹蛤等冷冻食材及预制品菜等)、营养食品(参鲍鱼子酱等)、休闲食品(贝虾等海洋零食)。

  借助卫星找扇贝

  公开资料显示,獐子岛始创于1958年,曾先后被誉为“黄海深处的一面红旗”、“海上大寨”、“黄海明珠”、“海底银行”、“海上蓝筹”,公司是以海珍品种业、海水增养殖、海洋食品为主业,集冷链物流、海洋休闲、渔业装备等相关多元产业为一体的综合型海洋企业。

  从2014年开始,獐子岛扇贝频繁出事,不是“跑路”就是饿死。

  在2020年5月举行的2019年度业绩网上说明会上,吴厚刚把“锅”甩给了天灾,称国家部局组织的专家调研组认为,獐子岛底播虾夷扇贝大量损失,是海水温度变化、海域贝类养殖规模及密度过大、饵料生物缺乏等多方面因素综合作用的结果。

  不过,谎言很快就被拆穿。2020年6月24日,证监会依法对獐子岛信息披露违法违规案作出行政处罚及市场禁入决定。证监会表示,借助卫星定位数据,对獐子岛27条采捕船只数百万条海上航行定位数据进行分析,委托两家第三方专业机构运用计算机技术还原了采捕船只的真实航行轨迹,复原了公司最近两年真实的采捕海域,进而确定实际采捕面积,并据此认定獐子岛公司成本、营业外支出、利润等存在虚假。

  真相大白后,公司开始一系列人员变更。董事长吴厚刚、海外贸易业务群执行总裁勾荣、证券事务代表张霖、财务总监刘坤相继辞职。随后,公司董事会选举唐艳为董事长、战略委员会主任委员,并聘任其为公司总裁。

  数据显示,獐子岛2017年-2020年分别实现营收32.06亿元、27.98亿元、27.29亿元、19.27亿元;净利润分别为-4.47亿元、0.34亿元、-3.85亿元、0.36亿元。2021年前三季度,獐子岛实现营收15.68亿元,同比6.77%;实现净利润-0.11亿元,同比减少123.19%。

  最新公告

  獐子岛公告,公司关注最近有媒体报道“汤加火山喷发和海啸导致太平洋扇贝涌入獐子岛今年收益获将增长100%+”及相关传闻,上述报道及传闻严重失实

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中利集团
  • 华昌达
  • 索菱股份
  • 横店东磁
  • 多氟多
  • 晶科科技
  • 甘咨询
  • 徐家汇
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅