A股夜报:“能源保供”仍面挑战 煤炭板块应声大涨!火山爆发后扇贝又游回来了?獐子岛回应:严重失实

2022-01-18 16:12:29 来源: 夜报君

  1月18日,指数午后延续分化,沪指高位震荡,创业板指跌近1%,机场航运、煤炭、银行等多板块持续活跃,预制菜、元宇宙概念走弱,新冠检测、幽门螺杆菌、中药等医药股全天大幅下挫,九安医疗002432)午后封住跌停,三市超3100家个股下跌,板块转换再度加速,赚钱效应较弱。

  盘面上,绿色电力板块午后持续拉升,中国电建601669)、上海电力600021)此前涨停,亿利洁能600277)、福能股份600483)跟涨;新冠检测板块午后持续低迷,热景生物、九安医疗等20余股跌超10%,九强生物300406)、硕世生物跟跌;冰雪产业板块午后持续走弱,雪人股份002639)跌超7%,冰山冷热000530)、三夫户外002780)、探路者300005)跟跌;元宇宙概念午后持续走低,元隆雅图002878)此前跌停,宣亚国际300612)、锋尚文化300860)、美盛文化002699)跟跌。

  两市成交额11959亿元 北向资金净买入23.35亿元

  成交量方面,两市合计成交金额11959亿元,成交额相比前一交易日略有放量。北向资金成交量为1110.49亿元,占比A股总成交量的比重为9.29%。

  具体来看,北向资金今日合计净买入23.35亿元,其中沪股通净买入42.95亿元,深股通净卖出19.6亿元。

  “能源保供”仍面挑战 煤炭板块应声大涨

  1月18日,煤炭开采加工板块涨幅居前,截至收盘板块涨幅超过2%,板块中晋控煤业601001)接近涨停,平煤股份601666)、山煤国际600546)、ST大洲000571)、靖远煤电000552)、潞安环能601699)等涨幅居前。

  消息面上,据中国网1月18日消息,国家发展改革委今日召开1月新闻发布会。国家发展改革委经济运行调节局局长李云卿表示,确保能源供应,是必须完成的一项重要任务。当前全国能源供应总体平稳,但供需形势及国际市场环境仍然较为复杂。针对能源保供面临的困难和挑战,国家发展改革委将按照党中央、国务院的决策部署,紧紧抓住保障供应工作中的主要矛盾和矛盾的主要方面,坚持问题导向和目标导向,持续深化能源产供储销体系建设,为经济社会发展提供坚实可靠的能源保障。

  回顾过去,2021年煤炭板块经历了一波史诗级的大涨大跌。10月前,供需矛盾推升煤炭价格上涨,10月后在政策强力调控下快速回调。展望22年,川财证券认为,煤炭行业将面临供给收紧、需求转强、价格趋稳的格局。

  投资机会方面,煤炭行业主要集中在三个方向:分别是长协占比高、产能增长弹性大以及能源转型。

  首先,长协价格中枢的整体上移,对于占比较高的公司受益更为明显,未来其业绩有望稳健释放,具有稳定高分红的能力,建议关注:中国神华601088)、陕西煤业601225)、平煤股份、山西焦煤000983)等。

  其次,煤炭行业未来产能增量有限,煤企盈利能力较之前变好的当下,产能增长弹性就是未来业绩预期的弹性。建议关注未来产能增长空间较大的标的:中煤能源601898)、晋控煤业、山西焦煤、昊华能源601101)等。

  双碳目标将是未来的长期主线,已有部分企业依托主业资源或副产品优势,正在转型布局储能、风电光伏运营、氢能等新能源方向,建议关注新能源转型领先的标的:美锦能源000723)、电投能源002128)、兖矿能源600188)、金能科技603113)等。

  数字经济获政策加持 交易中心有望率先受益

  周末发酵的“数字经济”概念,正令数据交易所概念股受到市场资金空前的关注。1月18日,数据交易所概念股大涨,截至收盘,零点有数301169)、浪潮软件600756)、浙数文化600633)、吉视传媒601929)二连板,其中零点有数是20cm二连板,此外,安恒信息涨超7%,中原证券601375)涨超6%,东方国信300166)、中南建设000961)等个股纷纷跟涨。

  国务院日前印发《“十四五”数字经济发展规划》,明确了“十四五”时期推动数字经济健康发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。值得注意的是,《“十四五”数字经济发展规划》中强调数据要素是数字经济深化发展的核心引擎。而数据交易所正是数据要素的主要流通场所。

  数据交易所有利于企业更合规、高效获取外部数据,赋能企业进行业务数字化、数据业务化的转变,推动城市数字化转型。在数字经济时代,数据要素的掌握能力、协调能力是反映一个地区经济发展的重要指标。

  公开资料显示,2015年4月15日,全国首家大数据交易所――贵阳大数据交易所正式挂牌运营并完成首批大数据交易。

  在此之后,我国已经陆续在陕西咸阳、北京、上海、湖南长沙、浙江、深圳等地成立多家数据交易所。

  此次《求是》杂志提出到2025年数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%,数据交易中心相关参股公司有望受益。

  火山爆发扇贝游回来了?獐子岛:严重失实

  1月18日,曾经因扇贝“跑路”而大火的“A股网红”獐子岛002069)涨停封板。

  消息面上,1月17日17时许,《凤凰周刊》抖音官方账号“凤凰WEEKLY”发布一则短视频,并配文称“由于汤加火山喷发和海啸,大量太平洋扇贝涌入獐子岛,预计今年收益将增长100%以上。”

  到了下午,獐子岛则明确表示否认,其在互动平台上称,公司关注最近有媒体报道“汤加火山喷发和海啸导致太平洋扇贝涌入獐子岛,今年收益获将增长100%+”及相关传闻,上述报道及传闻严重失实,公司管理层未接受上述问题的任何相关采访、回复,公司保留通过法律途径保护自身权益的权利。

  该消息一出,一时间“扇贝又游回来了”的新闻充斥着各大财经媒体头条,股民们对这位曾经的“A股网红”也表现出了极大的兴趣,纷纷调侃,“前几年的扇贝跑了,今年扇贝又回来了,扇贝做火箭回来的,8000公里。”,“好消息,以前跑去福岛接受辐射医疗的扇贝回家了!”,有投资者表示,“扇贝游这么快?”

  还有段子称:“肯定是真的,扇贝来獐子岛避难了,还带着粉丝。”

  火山爆发后扇贝又游回来了?刚刚獐子岛回应:严重失实股价却意外涨停股民:肯定是真的还带了粉丝

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中利集团
  • 华昌达
  • 索菱股份
  • 横店东磁
  • 多氟多
  • 晶科科技
  • 甘咨询
  • 徐家汇
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅