工信部送来重磅利好!或延长新能源汽车优惠政策 锂电产业链确定性继续加强

2022-01-19 08:54:53 来源: 同顺-异动眼

  1月18日,节能与新能源汽车产业发展部际联席会议召集人、工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆主持召开部际联席会议2022年度工作会议,总结2021年工作情况,分析研究当前形势,部署新能源汽车产业发展2022年重点工作。

  会议指出,当前,新能源汽车呈现市场规模、发展质量“双提升”的良好局面,2021年共销售新能源汽车352.1万辆,同比增长1.6倍,推动汽车产销结束连续3年下降趋势,连续7年位居全球第一,中国品牌国内销售占比达到76%。创新能力明显提升,车载激光雷达、人工智能芯片算力达到国际先进水平。配套环境持续优化,充换电基础设施建设力度进一步加大,建成充电桩93.6万个、充电站1.4万座、换电站725座,同比分别提升193%、90%、356%,设立动力电池回收服务网点超过1万个,培育梯次和再生利用骨干企业45家。

  锂电正极材料公司业绩爆发

  受益于锂电正极材料销量增长以及高镍产品实现快速放量,相关材料上市公司持续扩产,业绩集中释放。继容百科技之后,又一家锂电正极材料上市公司当升科技300073)预计2021年业绩有望翻倍。

  业内人士预测,随着高镍三元电池上游原材料相对碳酸锂的成本优势逐步凸显,以及海外镍、钴产能将逐步恢复和提升,高镍三元材料的价格竞争优势将会进一步显现。综合来看,正极材料上市公司纷纷掀起扩产潮,而市场中高镍产品路线渗透率不断提升;另一方面,上下游产业链加速绑定。

  最新业绩预告显示,当升科技预计2021年归属上市公司股东净利润将达到10亿元–10.5亿元,比上年同期增159.81%–172.80%;扣非后净利润将实现7.4亿元–7.9亿元,同比增长203.83%–224.36%,有望超过净利润增速。

  同行容百科技日前也预计业绩增长, 2021年净利润有望实现8.9亿元到9.2亿元,与上年同期相比预增317.71%到331.79%,扣非后净利润同比增速最高将超过4倍。

  容百科技指出,受下游客户需求高增带动,公司新建产能加速释放,年度销量同比实现翻番,在国内三元正极材料市场的占有率持续保持领先优势。同时,公司产品盈利能力持续提升,产品结构逐步优化。高镍多晶产品出货量保持市场领先,单晶高能量密度产品、9系以上超高镍产品的出货量占比均有提升。

  锂电产业链确定性加强

  从技术层面来看,三元材料的核心技术在前驱体合成,因此,相关材料上市公司也纷纷绑定前驱体供应商,甚至共同投资上游镍矿。

  去年11月,当升科技与华友钴业603799)签署了战略合作协议,拟2022年至2025年向后者采购三元前驱体30万-35万吨;当升科技也与中伟股份300919)达成合作,绑定未来3年20万-33万吨相关前驱体供需量,并且共同投资30万吨/年磷酸铁项目,以及印尼红土镍矿项目等。

  容百科技也与华友钴业签署战略合作协议,约定2022年1月1日至2025年12月31日,容百科技在华友钴业的前驱体采购量不低于18万吨。在华友钴业向容百科技提供有竞争优势的金属原料计价方式与前驱体加工费的条件下,双方预计前驱体采购量将达到41.5万吨。

  容百科技高管在接受调研时也进一步指出,公司前驱体板块布局了客户开发、产品研发、工程建设等方面,前驱体自供比例同比提升达到30%左右。整体来看,在供应链端,公司在前驱体、锂盐和上游金属方面进行布局,已经获得一些长期稳定且价格较低的订单。

  厦钨新能去年底也与浙江帕瓦新能源股份有限公司签署战略合作协议,预计2022年1月1日至2024年12月31日,三元前驱体供需量将达4万-7万吨;去年9月,公司也与中伟股份达成协议,约定至2023年双方四氧化三钴产品的供需量约为2万-2.5万吨/年;三元前驱体产品的供需量约为1.5万-3.5万吨/年。

  作为锂电池龙头,宁德时代300750)更是开始对高镍三元材料在内的上游供应转向集中采购。日前容百科技与宁德时代达成合作:预计宁德时代2022年向容百科技采购高镍三元正极材料数量约为10万吨;2023年至2025年底,宁德时代将容百科技作为其三元正极粉料第一供应商,并向容百科技采购不低于一定比例的高镍三元正极材料。

  据介绍,由于高镍和终端绑定比较紧密,所以订单的确定性比较高,基于前期的长期合作关系,双方共同进行了大量车型的定向开发和认证。而双方战略合作不限于供货协议,在技术合作方面,在更高能量密度方向,容百科技配套开发的是超高镍正极材料,将发挥高镍产品的优势,低成本路线上,公司配合开发储能配备钠离子技术。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 甘咨询
  • 横店东磁
  • 中利集团
  • 索菱股份
  • 漳州发展
  • 绿茵生态
  • 清源股份
  • 农发种业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅