A股夜报:供需偏紧!出口量大增 有机硅又要火?住建部重磅利好!装配式建筑站上风口

2022-01-26 17:58:00 来源: 夜报君

  指数午后探底回升,沪指涨0.66%,有机硅概念、风电、建筑材料等多板块持续活跃,证券板块涨幅居前,国联证券601456)午后触及涨停,CRO概念、数据安全板块走弱,景点及旅游板块较低迷,三市个股涨多跌少,成交量继续萎缩,赚钱效应偏强。

  盘面上,景点及旅游板块午后下挫,云南旅游002059)触及跌停,众信旅游002707)、岭南控股000524)、张家界跟跌;白酒概念午后持续走低,青海春天600381)此前跌停,天虹股份002419)、顺鑫农业000860)、舍得酒业600702)跟跌;建筑装饰板块短线拉升,棕榈股份002431)、名雕股份002830)此前涨停,建研设计301167)、设研院300732)跟涨;证券板块异动拉升,国联证券一度触及涨停,中原证券601375)、华林证券002945)、浙商证券601878)跟涨。

  两市成交额7942亿元 北向资金净买入11.4亿元

  成交量方面,两市合计成交金额7942亿元。北向资金成交量为1011.83亿元,占比A股总成交量的比重为12.74%。

  具体来看,北向资金今日合计净买入11.4亿元,其中沪股通净卖出1.61亿元,深股通净买入13.01亿元。

  供需偏紧!出口量大增 有机硅又要火?

  1月26日,有机硅概念反弹,润和材料、东岳硅材300821)涨超10%,晨化股份300610)、硅宝科技300019)等跟涨。

  价格方面,有机硅价格从去年10月中旬开始从高点滑落,直至12月中旬企稳,近期再度开启上行态势。

  此外,据海关数据,2021年12月,初级形态聚硅氧烷出口4.5万吨,出口量再创新高,同比增长94.32%,环比增长11.33%。目前多数企业的在手订单较为充足,部分企业订单已排至春节之后,市场需求高涨。

  随着社会经济发展对高性能材料需求的增长,有机硅材料的应用越来越广泛,在产业升级的浪潮中发挥着至关重要的作用,产品广泛应用于建筑工程、纺织、电子、交通运输、石油化工、航空航天、新能源、医疗、机械、造纸、日化和个人护理品等几乎所有工业领域和高新技术领域,在工业生产领域起着难以替代的作用。

  据卓创和百川,2022年以来,有机硅行业周度开工率均为80%左右,而2021年下半年的行业开工率均在80%甚至90%以上。近日,部分装置重启,DMC产量略有增加,但货源紧缺依旧。原料方面,甲醇和工业硅价格较为稳定,预计后期维稳运行。需求端,春节即将来临,下游工厂开始节前备货,加之冬奥会临近带来的限产预期,补仓意愿较为强烈。

  利好不断!风电股强势反弹

  昨日大跌的风电板块今日也集体反弹,中天科技600522)、恒润股份603985)、中际联合605305)、龙源电力001289)、大金重工002487)涨停。

  消息面,1月24日,中共中央政治局第三十六次集体学习会上提出,传统能源逐步退出必须建立在新能源安全可靠的替代基础上,要加大力度规划建设以大型风光电基地为基础的新能源供给消纳体系。

  此外,从近期公布的数据上来看,12月份,全国发电量7234亿千瓦时,同比下降2.1%;其中,火电、水电同比分别下降4.9%、6.8%,核电、风电、太阳能发电同比分别增长5.7%、30.1%、18.8%。

  川财证券指出,风电光伏发电占比的大幅提升,也预示着中国发电端产业结构的优化升级,正在由传统能源向新能源转换。近年来,风电产业技术不断优化升级,风电机组成本大幅下降。随着风电技术持续进步,风电组件及发电成本仍有下降预期,陆上风电以及海上风电需求有望进一步释放。

  住建部重磅利好!装配式建筑短线拉升

  1月26日,受政策利好消息影响,A股装配式建筑短线拉升,建研设计20%涨停,山东路桥000498)涨停,筑博设计300564)、宁波建工601789)、华蓝集团301027)等跟涨。

  1月25日消息,住建部印发《“十四五”建筑业发展规划》提出,明确建筑业需从追求高速增长转向追求高质量发展,力争“十四五”时期装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上等。

  机构普遍认为,保障房建设将为装配式发展注入新动力。

  国盛证券研报称,装配式技术在保障房中应用广泛,2022年保障房建设加速将有力带动装配式建筑行业发展。预计2022年保障房装配式新开工面积为0.95亿平方米,占总新开工装配式建筑面积的14%。

  国盛证券预计,2022年保障房带来的预制PC、钢结构、装配式装修市场规模(以面积计算)分别为2020年市场规模的24%、14%、61%。保障房对装配式装修市场拉动效果或最大,同时也将带动钢结构在住宅中的渗透率提升。

  天风证券601162)持续看好十四五阶段装配式建筑的景气度,前端的设计、中端的构件以及后端的装修等细分赛道具备中长期成长逻辑,推荐中国建筑601668)、华阳国际002949)、精工钢构600496)、鸿路钢构002541)、亚厦股份002375)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 索菱股份
  • 中科江南
  • 甘咨询
  • 申华控股
  • 亚康股份
  • 中利集团
  • 三木集团
  • 祁连山
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅