热点复盘:市场题材股普跌跌停股超百家 银行股异动拉升护盘

2022-01-27 18:56:40 来源: 同顺-异动眼

  一、大势研判

  指数午后持续走弱,创业板指跌超3%,午后仅新冠治疗、银行板块相对活跃,兰州银行001227)封住涨停,市场焦点股九安医疗002432)触及涨停,数字货币、景点及旅游、网路安全等多板块成杀跌主力,三市超4300家个股下跌,市场题材股普跌,跌停股超百家。

  盘面上,盐湖提锂板块午后持续走弱,东华科技002140)跌停,兆新股份002256)、新化股份603867)、西藏城投600773)跟跌;乳业板块午后持续走弱,妙可蓝多600882)此前触及跌停,皇氏集团002329)、熊猫乳品300898)、金发拉比002762)跟跌;鸿蒙概念持续走弱,科蓝软件300663)跌超8%,拓维信息002261)、新大陆000997)、数字认证300579)跟跌;国产软件板块持续走低,新晨科技300542)跌近16%,正元智慧300645)、东方国信300166)、安硕信息300380)跟跌。

  二、情绪监控

  根据同花顺300033)远航版数据显示今日市场热度值为6,市场情绪再度降到冰点,加上前天,三个交易日内两个交易日市场情绪继21年8月后时隔近6个月到达冰点之下。两市连板股仅剩3家,此前最高连板股京蓝科技000711)、证通电子002197)、新炬网络605398)都已开板,保利联合002037)、深南股份002417)、万东医疗600055)2连板。

  三、热点板块解读

  1、A股超跌4400家下跌

  节前效应遇上美联储加息,引发全球股市雪崩,A股在春节前的第二交易日也没能幸免,三大指数全线下挫,下跌家数更是高达4402家,仅271家上涨,下跌比例94%,上一次这么惨烈仿佛还是在前天。

  值得注意的是,虽然下跌家数差不多,但今日A股的板块全部翻绿,市场热点全无,而跌幅最大的微信小程序板块更是重挫逾10%。

  消息面上,北京时间1月27日凌晨3点,美联储公布1月FOMC会议决议。机构表示,美联储维持联邦基金利率区间0%-0.25%不变,符合市场预期;同时,鲍威尔给出了3月份加息的明确信号,缩表可能也很快进行。

  各大机构宏观分析师普遍认为,在市场对美联储加息仍存犹疑的时候,美联储加息和加速收紧货币政策步伐的方针已经抵挡不住。该来的终归会来,1月议息会议声明总体符合市场预期,但美联储超预期鹰派,3月加息在即,缩表或于年中开启,节奏或将更快;此外,随着加息预期落地,美债收益率短期或向下小幅调整。

  对于A股,市场人士认为,美股潜在风险仍未完全释放,预计未来仍会对国内股市造成一定扰动,不过年初以来A股已有接近10%的调整,已经释放了大部分风险,节后预计有所好转。

  粤开证券研究院副院长罗志恒认为,预计后续稳增长政策落地后,经济将企稳回升,国内市场股优于债,风险偏好逐步修复,A股也将开启反弹。

  2、银行

  1月27日,上证指数、深证成指、创业板指集体下跌。不过在兰州银行的带动下,银行板块盘中突然直线拉升,截至收盘,兰州银行涨停,苏农银行603323)、南京银行601009)、齐鲁银行601665)、常熟银行601128)涨幅居前。

  近期,我国迎来多次降息,刺激经济。同时,地产方面的政策也有所放松。据研报指出,政策托底宏观经济,利好银行经营环境改善,助力信贷投放增加和资产质量优化。

  总体来看,多家银行营收和净利润实现较大涨幅。截至1月23日,已有16家A股上市银行披露业绩快报,其中江苏银行600919)、张家港行002839)、宁波银行002142)3家银行的2021年归母净利润增幅靠前,分别达30.72%、29.77%、29.67%,其余多家银行增幅超20%。

  光大证券金融业首席分析师王一峰表示,已披露的2021年上市银行业绩快报均表现亮眼。整体来看呈现三个特征,一是营收增速大体平稳,盈利增速较2021年三季度均有所提升;二是资产质量持续改善,不良率季环比小幅下行或持平;三是拨备覆盖率季环比提升,风险抵补能力增强。

  四、龙虎榜资金动向

  五、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中利集团
  • 华昌达
  • 索菱股份
  • 横店东磁
  • 多氟多
  • 晶科科技
  • 甘咨询
  • 徐家汇
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅