午间回顾:创业板V型反弹 宁德时代大涨近5%

2022-01-28 11:38:01 来源: 同顺-异动眼

  【数据论市】

  1、1月28周五,沪深两市半日成交额达4971亿元;

  2、截止午间收盘,沪指涨0.05%,深成指涨0.53%,创业板指涨1.44%;

  3、两市共3714只个股上涨,850只个股下跌;除ST及未开板次新股以外涨停43家,除ST以外跌停26家;

  4、北向资金方面,沪股通早盘净流出30.17亿,深股通早盘净流出1.63亿。

  【行情回顾】

  今日指数探底回升,创业板指V型反弹大涨,宁德时代300750)涨超5%。个股涨多跌少,超3700只个股上涨。沪深两市半日成交额达4971亿元。

  板块方面,旅游、数字货币、教育、无人零售等板块上涨,煤炭、钢铁、盐湖提锂、银行、白酒等板块跌幅居前。

  板块上,数字货币板块开盘走强,赢时胜300377)涨超10%,德生科技002908)、翠微股份603123)、恒宝股份002104)涨停,旅游板块早盘走强,九华旅游603199)、天目湖603136)、凯撒旅游、岭南股份002717)涨停。赛道股探底回升,风电板块领涨。

  【市场热点】

  1、旅游板块

  今日早盘九华旅游、岭南股份涨停,张家界、黄山旅游600054)、桂林旅游000978)、天目湖、凯撒旅游、众信旅游002707)涨超5%。

  近期,国务院印发《“十四五”旅游业发展规划》。《规划》提出,“在疫情防控常态化条件下创新提升国内旅游,在国际疫情得到有效控制前提下分步有序促进入境旅游、稳步发展出境旅游,着力推动文化和旅游深度融合,着力完善现代旅游业体系,加快旅游强国建设”,同时提出到2025年,“国内旅游蓬勃发展,出入境旅游有序推进,旅游业国际影响力、竞争力明显增强,旅游强国建设取得重大进展”,到2035年,“基本建成世界旅游强国,为建成文化强国贡献重要力量”的发展目标。

  机构表示,从本次规划推出时点来看,冬奥会、春节均可看作旅游零售等行业复苏的起点,未来随着疫情形势的逐步转好,旅游、出行客流量有望持续回升,相应行业的整体复苏有望呈现加速趋势。

  市场观点:目前旅游板块属于政策炒作,没有基本面基础,目前疫情压力很大,旅游业暂时恢复较难,业绩转好需要拉长周期。

  2、数字货币

  数字货币概念股开盘走高,恒宝股份封、德生科技、翠微股份涨停,赢时胜盘中涨幅超15%。

  消息面上,春节将至,作为传统线下消费旺季,春节是不少商家的重要促销期,各家机构的“红包大战”再度吹响集结号。

  机构观点:目前运营主体包括中、农、工、建、交、邮储、招商、网商、微众九家银行,其他中小银行、机构也将提供数字人民币服务。因此,国有大行、股份行以及中小银行将产生相关系统开发、测试、运维需求,银行IT、安全加密、硬件设备等相关公司有望受益。

  市场观点:数字货币催化主要是冬奥会、数字货币推广的进程,目前板块炒作时间较长,今日属于反弹,年后可以继续观察其的延续性,或成为年后行情的主线。

  【机构观点】

  国泰君安:坚定信心 加仓过年

  乐观看待节后行情,结构上沿低估值板块积极发力。2022年一月以来市场的调整,核心逻辑在于分母端的流动性预期变化带来的杀估值的压力。当前国内宽松预期趋于一致,增量较少。而海外货币政策偏鹰加速市场对流动性预期调整。展望春节后,流动性负面预期将逐渐见顶消化,同时积极的因素将逐步向上修正,春节后市场将逐步回温。在此背景下,投资重点由高增长向低估值切换。推荐:1)消费:加速迈出预期底部,推荐业绩有支撑且负面预期淡化的生猪、家电、家具以及社服/旅游、白酒等方向;2)基建:基建投资改善,助力“兴基建”未来超预期,推荐建材、建筑、电力运营等方向;3)金融:券商、银行;4)消费电子。

  中信证券:“情绪底”和“市场底”共振后 把握上半年行情的起点

  美联储议息会议进一步偏鹰表态下,3月加息几乎成定局,上半年货币宽松退出节奏更快,引发全球权益市场负面共振。对长假期间海外市场继续调整的担忧下,A股部分资金提前离场,导致市场负面情绪过度释放。我们认为,首先,市场短期调整偏离了国内货币宽松的趋势,美联储宽松退出等外部变化并不会制约“以我为主”的国内政策风格,也不改变外资长期增配A股的趋势。其次,市场短期调整亦偏离了政策支撑下的基本面趋势,国内经济增速下行压力最大的时点已过,货币先行发力超预期后,其它部委和地方的接力预计将形成政策合力,“政策底”已经明确。最后,美联储上半年政策退出路径已明确,美股和美债前期充分反应后敏感度已降低,预计长假期间海外市场实际风险已经不大。综上所述,“情绪底”和“市场底”共振下,A股的超调带来了布局上半年行情的更好买点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yzl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 棕榈股份
  • 怡亚通
  • 农发种业
  • 中利集团
  • 亚泰集团
  • 数源科技
  • 漳州发展
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅