热点复盘:牛年收官市场涨跌反复 旅游相关板块涨幅居前

2022-01-28 19:13:42 来源: 同顺-异动眼

  一、大势研判

  牛年收官市场未能扭转乾坤,早盘股指小幅高开后受钢铁、煤炭拖累逐渐震荡走弱,旅游、数字货币等表现活跃,随着以风电为代表的赛道股的发力,市场情绪转暖,券商更是助推市场走高,午后市场先是延续震荡修复走势,个股表现不俗,但2点之后市场重回颓势,白酒、银行等跌幅扩大,沪指迅速走低,个股涨幅明显收窄,最终沪指收跌0.97%,创业板涨0.07%。

  长假效应叠加外部扰动导致近期市场急速下跌,年后随着不确定性因素的消减及稳增长的不断推进,A股市场有望时来运转如虎添翼!

  具体来看,A股牛年收官日全天宽幅震荡,创业板指一度涨近2%,数字货币、教育、猪肉板块走强,景点及旅游盘中掀涨停潮,市场焦点股九安医疗002432)再度触板,煤炭、银行、钢铁等板块相对弱势,三市近3300家个股上涨,涨停股超60家,赚钱效应偏强。

  盘面上,养殖业午后拉升,獐子岛002069)涨近6%,温氏股份300498)、中水渔业000798)、国联水产300094)跟涨;电力板块午后持续拉升,金山股份600396)涨停,金开新能600821)、晓程科技300139)、迪森股份300335)跟涨;猪肉板块午后持续拉升,温氏股份涨近7%,唐人神002567)、鹏都农牧002505)、禾丰股份603609)跟涨;中船系午后拉升,中船科技600072)涨近7%,中船应急300527)、中船汉光300847)、中船防务600685)跟涨。

  二、情绪监控

  根据同花顺300033)远航版数据显示今日市场热度值为71,较上一交易日再度大幅上涨,近期市场热度值反复在冰点与过热之间巨幅波动,可见市场处于极度不稳定状态。两市连板股4家,保利联合002037)、深南股份002417)3连板,南凌科技300921)、贵广网络600996)2连板。

  三、热点板块解读

  1、旅游板块

  今日早盘九华旅游603199)、岭南股份002717)等涨停,午后桂林旅游000978)、长白山603099)、黄山旅游600054)等跟随封板,尾盘虽有所炸板但对比大盘整体,表现仍强势。

  近期,国务院印发《“十四五”旅游业发展规划》。《规划》提出,“在疫情防控常态化条件下创新提升国内旅游,在国际疫情得到有效控制前提下分步有序促进入境旅游、稳步发展出境旅游,着力推动文化和旅游深度融合,着力完善现代旅游业体系,加快旅游强国建设”,同时提出到2025年,“国内旅游蓬勃发展,出入境旅游有序推进,旅游业国际影响力、竞争力明显增强,旅游强国建设取得重大进展”,到2035年,“基本建成世界旅游强国,为建成文化强国贡献重要力量”的发展目标。

  机构观点:从本次规划推出时点来看,冬奥会、春节均可看作旅游零售等行业复苏的起点,未来随着疫情形势的逐步转好,旅游、出行客流量有望持续回升,相应行业的整体复苏有望呈现加速趋势。

  市场观点:目前旅游板块属于政策炒作,没有基本面基础,目前疫情压力很大,旅游业暂时恢复较难,业绩转好需要拉长周期。

  2、教育

  1月28日教育板块盘中拉升,截至收盘板块涨幅3.76%,板块中美吉姆002621)涨停,全通教育300359)、学大教育000526)、博通股份600455)、三盛教育300282)、科德教育300192)等跟涨。

  此前教育部办公厅印发了《关于做好首批全国学校急救教育试点建设和管理工作的通知》,公布首批201所全国急救教育试点学校名单。201所学校中,高校72所、高中64所、高职53所、中职12所。要求利用学生军训、体育与健康课、学生社会实践等渠道开展学生急救知识普及和技能培训,要求试点学校每年至少培训100名学生,组织开展学生急救知识和急救技能展示活动。

  2、数字货币

  数字货币概念股盘中一度涨超4%,恒宝股份002104)、德生科技002908)、翠微股份603123)封涨停,赢时胜300377)盘中涨幅超15%。

  消息面上,春节将至,作为传统线下消费旺季,春节是不少商家的重要促销期,各家机构的“红包大战”再度吹响集结号。

  机构观点:目前运营主体包括中、农、工、建、交、邮储、招商、网商、微众九家银行,其他中小银行、机构也将提供数字人民币服务。因此,国有大行、股份行以及中小银行将产生相关系统开发、测试、运维需求,银行IT、安全加密、硬件设备等相关公司有望受益。

  市场观点:数字货币催化主要是冬奥会、数字货币推广的进程,目前板块炒作时间较长,今日属于反弹,年后可以继续观察其的延续性,或成为年后行情的主线。

  四、龙虎榜资金动向

  五、涨停统计

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 棕榈股份
  • 怡亚通
  • 农发种业
  • 中利集团
  • 亚泰集团
  • 数源科技
  • 漳州发展
  • 中成股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅