年前大新闻!黄晓明和Angelababy官宣离婚 巨额财产如何划分?一文看懂二人资本版图

2022-01-28 20:10:42 来源: 同顺-数据说

  1月28日,黄晓明、angelababy(杨颖)发布微博,“感恩过去所有,未来仍是家人!”,宣布离婚。

  同时,两人工作室发布声明称,两人决定和平分开,结束婚姻关系,已于日前办妥相关手续,未来将共同抚养孩子。此外,声明中称,两人及双方工作室将不再对此事另行回应。

  据了解,2015年5月27日,Angelababy与黄晓明在青岛民政局领证登记;10月8日,两人在上海展览中心举办婚礼。2017年1月17日,Angelababy于香港产子,取名小海绵。

  黄晓明的资本版图

  值得一提的是,黄晓明不仅仅是艺人,其投资上的操作也相当犀利,形成了一个庞大的投资版图,在众明星中一骑绝尘。

  企洞察显示,黄晓明关联公司有43家,其中存续状态有28家,吊销1家,注销14家。涉及影视、餐饮、咨讯、服饰、商贸、投资等多个领域。

  黄晓明最早的投资要追溯到2007年,其签约华谊兄弟300027),2008年他以每股3元的价格购买华谊兄弟原始股180万股的股票,后来又增持到360万股。等到2009年华谊兄弟上市时,上市当日股票最高冲到了91.8元每股,这一次也让黄晓明跻身于亿万富翁的行列。

  巨额的财富并没有让黄晓明停下步伐,在影视领域,除自己的工作室外,黄晓明又对外投资了乐视影业(北京)有限公司,2014年,他以500万元认缴乐视影业新增注册资本59.98万元,持有乐视影业0.0717%的股权。只不过,那时候他与众多明星并不知道十年如一日造假的贾跃亭,会把乐视带入火坑中。

  另一家明星影视公司―博纳影业集团股份有限公司也有黄晓明的身影,据此前招股书显示,张涵予、黄晓明分别持股0.31%,章子怡持股0.19%,陈宝国持股0.13%,黄建新、韩寒持股0.06%。

  值得一提的是,作为中国电影600977)第一股的博纳影业自2016年美股私有化退市后,就开始向A股进发了,如今其IPO的申请过会虽已超一年,但依然未能获得监管层应允其发行的最后一道许可。

  在服装服饰领域,黄晓明与李冰冰、任泉(任振泉)投资韩都衣舍电子商务集团股份有限公司。

  于此同时,三人还共同持股投资机构Star VC关联企业北京大咖联盟投资管理合伙企业(有限合伙),该企业股东还包括章元孝(章子怡的父亲)等。

  2015年,黄晓明还自己创办明嘉资本,与联合投资管理顾问赵晓婷共同管理。该公司与红杉资本中国、真格基金、小米集团经纬中国等知名投资机构共同参与了多个项目投资,并投资了同道大叔、秒拍、小咖秀、芭比辣妈、第1车贷等一些非常有名气的企业。

  此外,黄晓明还作为合伙人参与了万达影视--天津鼎石一号资产管理合伙人的出资,持股比例为2.68%,根据106.51亿元交易价格计算,其将获3713万元股份对价。

  一系列的投资也使得黄晓明的资本版图不断变大,根据企洞察数据显示,除了直接关联的企业,黄晓明间接持股公司更是高达100家。根据最新港媒预估,黄晓明的资产已经逾50亿。

  卷入高勇操纵股票案

  常在河边走,哪有不湿鞋,纵然黄晓明在投资赛道上做得似乎得心应手,但摊子大了难免栽跟头。

  2018年8月10日,证监会宣布对高勇操纵股票精华制药002349)一案作出处罚,没收其违法所得8.97亿元,并处以罚款8.97亿元;对其采取终身证券市场禁入措施。

  据证监会披露,2015年1月12日至2月17日,北京护城河投资发展中心合伙人高勇,以20亿资金违法操纵精华制药股价,以连续封涨停方式大笔买入精华制药股票并抬高股价,获利8.97亿元。

  而这20亿的资金,一方面源于其控制的信托账户,另一方面则是来源于黄某、张某燕、张某、吴某江、倪素某、倪松某、姜某、黄某明等14个自然人所出借的账户。

  其中,黄某明账户开立后由其母亲张某霞管理使用。经他人(路某)介绍,张某霞将黄某明证券账户部分委托高勇管理,该账户涉案交易由高勇作出。

  同年8月15日,黄晓明工作室发表了声明:黄晓明本人不认识高勇,他母亲将账户委托给路某代为理财,经由路某转委托给高某管理。黄晓明在声明中坦承:“高某账户组所从事涉案交易,由高某决策,我和我母亲没有参与操纵股票。”四天前的8月11日,黄晓明工作室还痛斥虚假消息。

  杨颖年入高达2亿

  相比而言,杨颖的商业版图则要逊色的多。

  根据企洞察数据线包括徐州欢颖文化传媒中心(有限合伙)、天津天颖文化传播中心(有限合伙)、上海光颖文化传播工作室(有限合伙),其中前两者的注册资本分别为200万元和50万元,杨颖均为股东,且持股比例均为99%。

  杨颖是靠《跑男》火遍大江南北,2017年拍《孤芳不自赏》时,她的片酬已飙升至8000万,62集算下来,平均一集片酬130万。同年,她和黄轩一起搭档拍摄《创业时代》。

  2017年,黄晓明位列福布斯中国名人榜第16,年收入高达1.7亿。杨颖这一年吸金能力令人咂舌,以2亿收入排在名人榜第8位。

  值得一提的是,从黄晓明与杨颖的关联企业来看,两人已无直接商业关联。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 索菱股份
  • 中科江南
  • 甘咨询
  • 申华控股
  • 亚康股份
  • 中利集团
  • 三木集团
  • 祁连山
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅