午间回顾:指数缩量下跌仍有3000家翻红 题材轮番活跃

2022-05-18 11:37:07 来源: 同花顺C闻

  【数据论市】

  1、5月18日周三,沪深两市半日成交额达4682亿;

  2、截止午间收盘,沪指收跌0.37%,深成指跌0.16%,创业板指跌0.11%;

  3、两市共3188家上涨,1353家下跌;涨停86家,跌停6家;

  4、北向资金方面,沪股通早盘卖出29.45亿,深股通早盘净卖出6.67亿。

  【行情回顾】

  指数早盘震荡走低,沪指收跌0.37%,深成指跌0.16%,创业板指跌0.11%。户外露营、教育、数字经济、纺织服装等板块涨幅居前,油气开采、煤炭、机场航运、CRO等板块跌幅居前。两市个股涨多跌少。两市半日成交额近4682亿,北向资金净卖出36.12亿元。

  盘面上,汽车等赛道股再度活跃,中通客车000957)4连板。数字经济概念股开盘走强,创业板股亚康股份301085)涨停。此外户外露营、教育、纺织服装、零售等板块均有所表现。

  【市场热点】

  1、数字经济

  5月18日早盘,数字经济板块大涨,个股方面,亚康股份20%涨停,英飞拓002528)、荣联科技002642)、思特奇300608)、国脉科技002093)等涨停。

  消息面上,5月17日,全国政协召开“推动数字经济持续健康发展”专题协商会。全国政协主席汪洋强调,要辩证看待和统筹把握发展和安全的关系,不断做强做优做大数字经济,使之更好服务和融入新发展格局、推动高质量发展。国务院副总理刘鹤指出,要努力适应数字经济带来的全方位变革,打好关键核心技术攻坚战,支持平台经济、民营经济持续健康发展,处理好政府和市场关系,支持数字企业在国内外资本市场上市,以开放促竞争,以竞争促创新。

  华泰证券601688)指出,近年来中国平台经济快速发展,作为新型经济形态在经济社会发展全局中的地位和作用日益凸显。行业整体已经历大幅回调,当前位置具备较高的配置性价比。东吴证券认为,数字经济作为重要经济形态、实现换道超车的战略机遇,重要性将持续凸显,行业有望平稳步入发展快车道。

  2、露营经济

  露营经济大涨,久量股份300808)20%涨停,三夫户外002780)、绿茵生态002887)、浙江永强002489)多股封板。

  消息面上,“一篷难求”。近来,朋友圈等社交平台出现“露营”刷屏,由露营衍生出的“露营经济”逐渐火爆。同程旅行大数据显示,五一“露营”相关旅游搜索热度环比上涨117%;飞猪平台数据显示,露营订单量环比上月增长超350%;去哪儿大数据显示,露营相关产品(住宿、出游)的预订量是去年的3倍。

  据《天猫2022年五一消费趋势报告》显示,4月20日至5月4日,帐篷/天幕在天猫的销售额同比增长超2100%,户外咖啡壶、户外桌椅等露营装备在天猫的销售额同比增长了3倍以上。

  生产户外露营用品的牧高笛603908)股价今年以来涨幅超130%,创出历史新高,远超同行。业绩方面,受益于露营需求暴增,牧高笛营业收入加速增长,2021年营收增长43.6%;今年一季度营收增长56.1%,归母净利润增速更是达到73.4%。

  3、两轮车

  两轮车概念早盘走高,九号公司涨超7%,钱江摩托000913)涨超6%,久祺股份300994)、爱玛科技603529)、上海凤凰600679)涨超5%。

  据中汽协数据,4月国内中大排量摩托车实现销售3.8万辆,同比+20.5%,环比+14.3%。1-4月累计销售11.95万辆,同比+40.5%。

  华西证券002926)认为,中大排量摩托代表消费升级方向,市场潜力巨大,份额将向品牌力突出、动力总成技术领先、渠道布局完善的头部自主、合资品牌集中。推荐春风动力603129)、钱江摩托,受益标的隆鑫通用603766)。

  【机构观点】

  中信建投:4月是经济底部,疫后将拖底填坑,对全年完成目标仍保持信心

  中信建投601066)认为,经济关乎就业民生,宏观政策还将加力,全力扩大国内需求政策落地可期。二十大是今年重要宏观背景,经济不只是数字,更关乎就业民生,中央对经济发展预期目标至今未松动,二季度是已确定政策的集中落地期,政策效果还待疫后显现,5、6月经济增长将加快,全力扩大国内需求包括扩大投资、促进消费的增量政策预计也在抓紧谋划、部署,增加特别国债和专项债额度、加大消费券刺激力度可能也是选项,未来增量政策落地将推动经济明显回升,对前期疲弱经济拖底填坑,当下仍需保持信心。

  山西证券:中期建议重点关注大盘价值股、地产链和超跌的成长板块

  山西证券表示,政策方面近期暖风频吹,对于稳定市场情绪起到了非常积极的作用,同时前期的快速调整已经使得市场整体的估值进入了合理的估值区域,市场触底反弹,随着国内房地产市场进一步松绑和上海疫情的逐步好转,本轮中期反弹有望进一步深化,市场赚钱效应持续增强,中期建议重点关注大盘价值股、地产链和超跌的成长板块,市场活跃资金仍将在稳增长和超跌成长方面不断切换寻找机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 传艺科技
  • 巨轮智能
  • 中兵红箭
  • 国中水务
  • 宝馨科技
  • 赣能股份
  • 新安股份
  • 天华超净
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅