全天回顾:三大指数小幅下跌 露营经济全天强势

2022-05-18 15:06:42 来源: 同花顺C闻

  【数据论市】

  1、5月18日周三,沪深两市全天成交额达7704亿;

  2、截止收盘,沪指收涨跌0.25%,深成指跌0.20%,创业板指跌0.16%;

  3、两市共2798家上涨,1719家下跌;涨停116家,跌停9家;

  4、北向资金方面,北向资金全天净卖出23.93亿元,沪股通净卖出21.10亿,深股通净卖出1.68亿。

  【行情回顾】

  指数全天震荡走低,沪指收涨跌0.25%,深成指跌0.20%,创业板指跌0.16%。户外露营、两轮车、共享单车、纺织制造、汽车零部件、数字经济等板块涨幅居前,房地产开发、煤炭开采加工、中药等板块跌幅居前。两市个股涨多跌少。全天两市成交额7704亿,北向资金净卖出23.93亿元。

  盘面上,露营经济概念领涨,带动纺织、服装股上涨,久量股份300808)20%涨停,三夫户外002780)、绿茵生态002887)、浙江永强002489)多股封板;汽车等赛道股再度活跃,中通客车000957)4连板,数字经济概念股开盘走强,创业板股亚康股份301085)涨停。

  【市场热点】

  1、露营经济

  露营经济大涨,久量股份20%涨停,三夫户外、绿茵生态、浙江永强多股封板。

  消息面上,“一篷难求”。近来,朋友圈等社交平台出现“露营”刷屏,由露营衍生出的“露营经济”逐渐火爆。同程旅行大数据显示,五一“露营”相关旅游搜索热度环比上涨117%;飞猪平台数据显示,露营订单量环比上月增长超350%;去哪儿大数据显示,露营相关产品(住宿、出游)的预订量是去年的3倍。

  据《天猫2022年五一消费趋势报告》显示,4月20日至5月4日,帐篷/天幕在天猫的销售额同比增长超2100%,户外咖啡壶、户外桌椅等露营装备在天猫的销售额同比增长了3倍以上。

  2021年全年,小红书上包含“露营”关键词笔记的发布量比2020年增长587%;2022年3月,小红书上包含“露营”关键词笔记发布量,同比增长超5倍。

  正是以小红书为主导的社交媒体营造的对“露营”田园乌托邦式想象,带动了露营和露营相关装备的消费。携程数据显示,2022年开年至今,平台露营产品增长率已达800%。2022年1月至4月上旬,通过携程报名露营游的用户数量是2021年全年的5倍以上。

  超四成露营相关企业来自浙江省。企查查数据显示,浙江省露营/野营相关企业有3.9万家,位居全国第一;山东省和广东省分别有相关企业5500家、4803家,位居第二、第三;其次是江苏、陕西等省份。

  业内预测中国露营行业规模2026年或达150亿元,户外露营行业市场规模有望持续增长。近日,专业从事露营帐篷及其他户外用品的A股上市企业牧高笛603908)披露了2022年第一季度年报,数据显示,2022年第一季度,牧高笛实现收入利润高增长,公司与露营营地紧密合作,实现收入7442万元,同比大增184%。其股价今年以来涨幅超130%,创出历史新高,远超同行。

  2、汽车零部件

  今天汽车零部件再度走强,光洋股份002708)、中马传动603767)、湖南天雁600698)、跃岭股份002725)涨停。

  汽车产业作为国家实现稳增长预期目标的重点支持产业之一,疫情缓解后产销将回补,迎来恢复性增长。因而受到市场的重点关注,预计有望成为市场反弹主线。

  据乘联会最新统计,2022年4月乘用车市场零售达到104.2万辆,同比下降35.5%,环比下降34.0%,4月零售同比与环比增速均处于当月历史最低值。乘联会认为,目前看前4个月的全国乘用车国内零售市场损失很大,需加大力度促进消费,购车抵个人所得税促汽车消费意义重大。

  2022年4月,零售最好的前20家厂商中,只有比亚迪002594)和广汽埃安正增长,新能源车热销贡献大,其他18家全部负增长,而且15家负增长超过30%。

  面对惨淡的销量,多部委力促汽车消费,新一轮汽车下乡政策有望近期出台。5月份以来,广东、沈阳等多地陆续出台购车补贴等促汽车消费政策措施。消费作为拉动经济的三大马车,而汽车又是消费中的重头戏,相信后面会有更多利好政策出台。

  国金证券表示,2021年4季度以来,电池、整车、零部件板块跌幅较大,板块估值在最近2年的底部附近,电池、整车、汽车零部件头部公司22年PE估值进入30-40倍、10-30倍、20-30倍。目前行业处于基本面底部、政策底部和估值底部,市场初步反映供给端的修复(长三角产业链复工复产),预计后续将逐步演绎需求修复、政策刺激预期等。

  2000年至今,汽车行业已经历三次大的政策刺激周期,2009-2010年、2015-2017年和2019年-2021年,前两次政策效果显著。2009-2010年国内汽车销量实现飞跃式增长:2008-2010年汽车增速分别为6.6%、45.5%和32.5%;

  3、数字经济

  5月18日,数字经济板块大涨,个股方面,亚康股份20%涨停,英飞拓002528)、荣联科技002642)、思特奇300608)、国脉科技002093)等涨停。

  消息面上,5月17日,全国政协召开“推动数字经济持续健康发展”专题协商会。全国政协主席汪洋强调,要辩证看待和统筹把握发展和安全的关系,不断做强做优做大数字经济,使之更好服务和融入新发展格局、推动高质量发展。国务院副总理刘鹤指出,要努力适应数字经济带来的全方位变革,打好关键核心技术攻坚战,支持平台经济、民营经济持续健康发展,处理好政府和市场关系,支持数字企业在国内外资本市场上市,以开放促竞争,以竞争促创新。

  受到上述消息影响,昨日数字经济“含量”较高的港股市场已经出现异动,当日恒生科技指数上涨5.78%,京东、阿里巴巴均大涨逾7%,阿里巴巴、美团均涨超6%、腾讯、小米、百度涨超5%,昨日美股中概股也延续涨势,KWEB涨3.22%。

  事实上,今年以来,我国已多次释放数字经济及平台经济相关利好信号。4月29日,中央政治局召开会议,强调“要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施”。

  华泰证券指出,近年来中国平台经济快速发展,作为新型经济形态在经济社会发展全局中的地位和作用日益凸显。行业整体已经历大幅回调,当前位置具备较高的配置性价比。东吴证券认为,数字经济作为重要经济形态、实现换道超车的战略机遇,重要性将持续凸显,行业有望平稳步入发展快车道。

  【机构观点】

  中信建投:4月是经济底部,疫后将拖底填坑,对全年完成目标仍保持信心

  中信建投601066)认为,经济关乎就业民生,宏观政策还将加力,全力扩大国内需求政策落地可期。二十大是今年重要宏观背景,经济不只是数字,更关乎就业民生,中央对经济发展预期目标至今未松动,二季度是已确定政策的集中落地期,政策效果还待疫后显现,5、6月经济增长将加快,全力扩大国内需求包括扩大投资、促进消费的增量政策预计也在抓紧谋划、部署,增加特别国债和专项债额度、加大消费券刺激力度可能也是选项,未来增量政策落地将推动经济明显回升,对前期疲弱经济拖底填坑,当下仍需保持信心。

  山西证券:中期建议重点关注大盘价值股、地产链和超跌的成长板块

  山西证券表示,政策方面近期暖风频吹,对于稳定市场情绪起到了非常积极的作用,同时前期的快速调整已经使得市场整体的估值进入了合理的估值区域,市场触底反弹,随着国内房地产市场进一步松绑和上海疫情的逐步好转,本轮中期反弹有望进一步深化,市场赚钱效应持续增强,中期建议重点关注大盘价值股、地产链和超跌的成长板块,市场活跃资金仍将在稳增长和超跌成长方面不断切换寻找机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 传艺科技
  • 巨轮智能
  • 中兵红箭
  • 国中水务
  • 宝馨科技
  • 赣能股份
  • 新安股份
  • 天华超净
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅